Атырау, 21 августа 10:35
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Прокуратура опротестовала приговор азербайджанским браконьерам

3 ноября 2010 в 00:00

Городской суд, вынося приговор азербайджанским браконьерам, постановил уничтожить государственные флаги Республики Казахстан, под которыми плавали их суда. Прокуратура, не согласившись, внесла протест.

Напомним, в конце сентября суд оправдал 16 «рыбаков» по статьям «Экономическая контрабанда», «Незаконное пересечение государственной границы», а также «Незаконный подъём государственного флага». Виновными их признали только в браконьерстве и всех приговорили к штрафу. Обрадованная таким итогом иностранная артель, которая уже полгода живёт в Атырау, находясь под подпиской о невыезде, приговор не обжаловала и ждала его вступления в законную силу. Но, как оказалось, это ещё не конец. Городская прокуратура опротестовала приговор, внеся его в последний, 15-ый день отведённого законом срока.

– Основанием для внесения протеста стали нарушения судом в части квалификации деяний лиц, совершивших преступления, конфискации орудий преступления, а также норм материального права, – заявил на пресс-конференции по итогам 9 месяцев прокурор отдела городской прокуратуры Багитжан КАЛИЕВ. – В частности, по приговору государственный флаг РК, который был поднят на судах во время задержания, подлежит уничтожению. Но зачем уничтожать государственный символ, если нет доказательств, что он изготовлен с нарушениями стандартов или, скажем, испорчен?

Между тем, как известно из неофициальных источников, осуждённые граждане Азербайджана переживают далеко не лучшие времена, ожидая решения своей участи на своих промыслово-транспортных судах. Жутко знойное лето в помещениях раскалённых ПТС кое-как пережили, теперь наступили холода. В средствах к существованию иностранцы, мягко говоря, ограничены. Да ещё и рассмотрение апелляционного протеста суд назначил на конец ноября.

– Согласно действующему законодательству, пока апелляционная инстанция не рассмотрит протест, они должны оставаться под подпиской о невыезде. В уголовных делах есть свой порядок и сроки рассмотрения, которые определяются судом, – отметил Калиев в ответ на призыв вашего корреспондента к элементарному человеколюбию.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3166 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4