Захоронение Ахмет ата перенесут

14 961 просмотр


В связи с реконструкцией и расширением улицы Владимирского загадочную могилу Ахмет ата, которая расположена вдоль дороги в 4-м микрорайоне Авангарда, перенесут на центральное кладбище Атырау.

На это получено согласие родственников усопшего, а также духовного совета и старейшин города. Работы будут вестись параллельно – подготовка нового места на кладбище «Ногай» и раскопка старого. Перезахоронение состоится до конца недели.

Вообще в народе очень много легенд, связанных с Ахмет ата. Говорят, когда в конце 60-х годов прошлого века местные власти слишком резво взялись за строительство нового микрорайона Авангард, то только одну его могилу не смогли разрушить: то техника ломалась, то тракторист сходил с ума. И с тех пор эта маленькая оградка стала местом поклонения некоторых людей.

По имеющейся информации, Ахмет Карпеков (1901-1952 гг.) был участником Великой отечественной войны, жил на улице К. Маркса (ныне М. Казырет) и был предан земле на том древнем кладбище, которое потом переносилось и исчезло в связи с расширением города. Остается надеяться, что дух старого солдата на сей раз не будет противиться переезду.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

13 сентября 2018, 17:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz