Атырау, 24 августа 03:49
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как праздник маленькой девочки рассердил больших людей

27 октября 2010 в 00:00

В марте житель села Тургызба Мейрамбай Тагашев в честь рождения дочери устроил предписываемый шариатом обряд «ахиха» и пригласил к себе домой верующих односельчан и своих сослуживцев. Но той закончился... арестом хозяина торжества и даже его гостей.

Предъявленные им в ту ночь обвинения со стороны  полицейских Тагашев считает беспочвенными и уже более трех месяцев ведет судебные разбирательства с правоохранительными органами Жылыойского района. Он предъявил им иск о возмещении морального вреда в размере 3 миллионов тенге. Однако районный суд принял решение отправить исковое заявление в областной суд. Кроме того, верующий намерен подать в суд и на депутата мажилиса Асхата Бекенова. Тот не так давно адресовал КНБ депутатский запрос, где причислил Тагашева к религиозному течению «салафи». Тагашев считает, что запрос избранника народа бросает тень на его честь и достоинство.

С ТОЯ – НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

– В одиннадцатом часу вечера в дом ворвались работники полиции в бронежилетах, в касках и с автоматами. Без разъяснений приказали выйти всем на улицу, погрузили в автобус и увезли. Все это записывалось на камеру. В районном отделе внутренних дел сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в анфас и профиль, некоторым даже отрезали пряди волос… На вопрос: какой же закон мы нарушили – никто так и не ответил.

Позже в районной газете появился материал “Будьте осторожны! Опасные течения”, где сообщалось, что в селе Тургызба задержана представляющая опасность группа, которая проводила агитацию экстремистского толка. А видеопленку нашего “задержания” показали по областному телевидению».

К слову, среди гостей находился и наиб-имам из города Кульсары, выпускник университета Нурмубарак Асылбек Бисенов. По его словам, полиция не придала значения тому факту, что он официальный представитель духовного управления мусульман Казахстана.

– На мой взгляд, это был просто показательный арест. Они через СМИ распространили информацию, что ими было задержано 17 человек, якобы придерживающихся опасного течения в исламе. А Мейрамбай – простой намазхан, у него даже нет специального образования, чтобы вести агитационную работу, – сказал имам по телефону.

Тагашев убежден, что компрометирующие его сведения о мнимой причастности к «салафи» (или ваххабизму, как чаще называют это религиозное течение в обществе) от имама села Тургызба Айболата Жакеева получены под давлением и угрозами.

Спустя месяц Тагашеву было предъявлено обвинение по пункту 3 части 375 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» – «осуществление миссионерской деятельности». Дело было несколько раз пересмотрено, и в конце концов судья Жылыойского районного суда Ж. Дияров вынес в июле постановление о «прекращении дела в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава административного правонарушения».

– Хотя судебное решение и было отменено, виновные работники правоохранительных органов не принесли свои извинения. Я побывал у заместителя прокурора района и попросил: опубликуйте хотя бы в газете опровержение, реабилитируйте меня, а он в ответ: “я ничего не знаю, реабилитируй себя сам”. Но я не отступлюсь и всё равно докажу, что подвергался преследованиям незаконно.

И в подтверждение серьезности своих намерений он уже подал заявления генеральному прокурору РК К. Мами, начальнику финансовой полиции К. Кожамжарову, министру внутренних дел С. Баймагамбетову, председателю Верховного Суда М. Алимбекову и первому заместителю председателя партии «Нур Отан» Н. Нигматуллину с просьбой призвать к ответственности работников право-охранительных органов района. Помимо этого он обратился с иском на имя председателя Атырауского областного суда Ж. Аланова о взыскании в качестве морального ущерба по 1 миллиону тенге с Жылыойского районного суда, отдела внутренних дел и прокуратуры.

БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Помощник прокурора Жылыойской районной прокуратуры Е. ШАНШАРОВ, к которому я обратилась за комментариями, от них воздержался. А начальник РОВД Жылыойского района Нурхат ОРАЗБАЕВ сказал по телефону, что сотрудники полиции действовали в рамках закона.

– Тагашев стоит у нас на учете как салафит вахаббистского направления. Когда к нам поступает информация подобного рода, мы действуем незамедлительно. На сей раз – соседи Тагашева сообщили, что у него дома в очередной раз собираются люди. Но мы ведь не знали, шилдехана это или той. А что там был представитель ДУМК, для нас не имеет значения. 17 человек привезли в отделение, взяли объяснительные и отпустили, собранные материалы направили в прокуратуру, а дело – в суд. Вот и всё. Нельзя закрывать глаза на ваххабистскую опасность, правильно надо подходить к этому вопросу, –сказал Н. Оразбаев.

– Если они придерживались опасного течения ислама и вы их поймали на месте “преступления”, то почему не арестовали?

 – Вы поймите, они преступление не совершали, они совершили административное правонарушение. Они собирались вместе и читали намаз.

– Разве по закону запрещено читать намаз дома?

– Любой человек может читать намаз. Но есть специальное отведенное место, это мечеть. Если несколько человек собираются и читают намаз вне мечети, это уже нарушение административного кодекса.

– А «несколько» – это сколько?

– Если более 10 человек соберутся вместе и читают намаз, уже идёт административное нарушение.

ДЕПУТАТ МОЖЕТ ВСЁ

История шилдеханы в маленьком селе дошла до парламента. 29 сентября на пленарном заседании депутат Асхат Бекенов заявил о направленном им запросе председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву и призвал вплотную заняться распространяемыми среди населения нетрадиционными религиозными течениями.

– Поводом для моего депутатского запроса стали озабоченность религиозной обстановкой в стране в настоящее время и многочисленные письма граждан, поступающих из разных регионов. Большой страх вселяет увеличение последователей опасного течения ваххабитов, а также повсеместная пропаганда направления “салафи”, – сказал депутат. В виде примера он сослался на задержание в доме Тагашева, который якобы как раз занимался пропагандой одного из этих опасных религиозных течений.

– Я несколько раз звонил депутату. Но Бекенов, сославшись на то, что у него нет времени на разговоры, сказал: «напиши, что не причастен к каким бы то ни было течениям, а в депутатском запросе приведены неверные сведения». Получается, раз он депутат, ему дано право испортить репутацию любого человека? – говорит Мейрамбай Тагашев.

Нам удалось поговорить по телефону с Асхатом Бекеновым. Однако депутат обвинил корреспондента в поиске «жареных» фактов.

– У меня нет времени на подобные разговоры. Тагашев звонил мне десятки раз и каждый раз твердит одно и то же. Сведения в запросе приведены мною на основании фактов, предоставленных правоохранительными органами. Если этот человек и в самом деле невиновен, я найду для него возможность реабилитироваться, – сказал Аскар Бекенов.

«ЭТО ДЕЛО ОРГАНОВ» 

Мы обратились за комментариями в Духовное управление мусульман Казахстана. Как утверждает пресс-секретарь  Онгар кажы ОМИРБЕК, смысл слова «салафи» означает “правильный”. По его словам, в старые времена последователи этого направления исповедовали настоящий чистый ислам. Но те, кто ныне причисляет себя к «салафи», – это скрывающиеся под этой вывеской ваххабиты.

– Какова ваша позиция в данной конкретной ситуации?

– ДУМК – общественная организация. Мы не имеем права вмешиваться в дела правоохранительных и судебных органов.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4763 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4