Атырау, 19 сентября 07:27
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Трое невиновных и «висяк»

27 октября 2010 в 00:00

Полицейская картотека нераскрытых дел пополнилась ещё одним «висяком». Недавно было закрыто уголовное дело в отношении трёх жителей города Кульсары, обвинявшихся в убийстве. 

Напомним, 24 июля 2008 года в одной из квартир по улице Дружбы произошло зверское убийство предпринимательницы из Шымкента, имевшей свой бутик на рынке «Насиха». По версии следствия, преступление ради обычного ограбления совершили трое молодых людей, приехавших в областной центр на заработки из Кульсары. Они снимали квартиру в этом же доме.

Ещё в ходе следствия матери заключённых под стражу провели пресс-конференцию для СМИ, где заявили, что их дети к убийству не причастны и уголовное дело сфабриковано полицией. Впоследствии и сам уголовный процесс вышел за рамки зала судебных заседаний. В ходе очередного судебного заседания адвокат Нурлан Жолболов и другие адвокаты по делу, матери подсудимых и сами подсудимые завязали себе рты чёрными повязками – в знак протеста против, как они полагают, предвзятого отношения суда («АЖ» №50, «Знак протеста – кляпы в зале суда»). Уже на следующем заседании, 21 декабря, суд постановил  направить это дело на дополнительное расследование, а находящихся под стражей Асета ШЫГАНБАЕВА, Эльдара ЖУМАГАЛИЕВА и Саламата ЕРГАЛИЕВА отпустили под подписку о невыезде.

Впоследствии в Интернете появилась скандальная аудиозапись переговоров по мобильному телефону полицейских с главными свидетелями – проститутками, в компании которых находились обвиняемые кульсаринцы в ночь убийства. На ней полицейские уговаривают сбежавших от них проституток назвать своё местонахождение, адрес и уговаривают встретиться. Впрочем, эти «ночные бабочки», которые меняли свои показания, были не единственным козырем в руках адвокатов. По их мнению, в пользу невиновности их подзащитных говорили показания других свидетелей и результаты экспертиз. Свет на убийство могли пролить, в частности, и распечатки телефонных переговоров убитой предпринимательницы. Однако суд почему-то оставил открытым ходатайство адвокатов направить соответствующие запросы оператору мобильной связи и в «Телеком».

И вот, как нам сообщиладвокат Нурлан Жолболов, в конце сентября, после десяти месяцев дополнительного расследования уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления:

–Не понимаю, для чего понадобилось ещё полгода «дополнительного расследования», если за это время с участием моих подзащитных не было проведено ни одного следственного действия. Не понимаю, почему правоохранительным органам нельзя сразу признать свои ошибки и вовремя их устранить, а не мучить людей сначала в изоляторе, затем в тюрьме, а потом и на воле.

Люди невиновны, и теперь автоматически возникает вопрос об ответственности полицейских, расследовавших дело, а также работников прокуратуры, так хорошо надзиравших за законностью следствия. Как вы считаете, кто-нибудь понесёт наказание?

–Вряд ли. Как обычно, дадут одному-другому выговор – вот и вся ответственность.

Имеют ли Шыганбаев, Жумагалиев и Ергалиев право на какую-либо компенсацию?

–Безусловно, любое лицо, в отношении которого уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, имеет право на полную реабилитацию, а также на возмещение причиненного материального и морального вреда, которое производится за счёт государства.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4326 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3