Атырау, 25 августа 02:13
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Ломать – не строить

21 октября 2010 в 00:00
Ломать – не строитьТШО отказывается от восстановления разрушенных им исторических памятников

В мае прошлого года КГП «Атырауский областной историко-археологический центр» и государственная инспекция по защите историко-культурного наследия побывали в археологической экспедиции на территории Тенгизского и Королевского месторождений, разрабатываемых ТОО «Тенгизшевройл». Выводы археологов были неутешительны: уникальные памятники архитектуры, датирующиеся 5-1 вв. до нашей эры, а также многочисленные могильники и современные захоронения разорены, и им грозит полное уничтожение.

Как рассказал руководитель экспедиции, начальник КГП Амандык ГАРИФОЛЛА, изначально, до выдачи ТОО «ТШО» разрешений на разработку этих месторождений, по Закону «Об охране и использовании объектов культурного наследия» необходимо было произвести исследование земельного участка на предмет возможного нахождения здесь памятников культуры. Подозреваю, что в далеких 90-х, когда стране позарез требовались инвестиции, факт нахождения на земле Тенгиза археологических памятников никого не волновал.

Между тем о том, что Жылыойская и Макатская земли богаты памятниками древности, советским и казахстанским историкам было известно еще в начале ХХ века. А мавзолей (кумбез) Жубана, расположенный в Жылыойском районе, в 90 км к северу от города Кульсары, отнесен к одному из охраняемых памятников архитектуры Казахстана. Это уникальное сооружение построено из ракушечника местных пород.

Говорят, на тенгизской земле в 50-х годах прошлого столетия с археологическими изысканиями побывал известный советский учёный-археолог, востоковед и историк Алькей Маргулан. Но, по словам А. Гарифоллы, все исследования, которые проводились ранее, носили поверхностный характер. И только, в прошлом году, когда археологи, заручившись согласием ТОО ТШО, получили доступ на месторождения, стало возможным изучить эту местность детально.
После экспедиции областной фонд исторических памятников пополнился 40 новыми археологическими и 8 архитектурными памятниками. Это стоянки людей эпохи неолита, бронзового века и раннего железного века. Найдено много средневековых монет и предметов, дающих информацию о культуре древности. Обнаружено много могильников бронзового века.

Но археологи обнаружили, что эти многочисленные памятники истории варварски разрушены во время разработки карьеров. Во время забора песка тяжелой спецтехникой многоуровневые культурные слои разрушились, обнажив останки людей и предметы их обихода.

Кроме того, на территории этих месторождений находятся и современные захоронения – могилы жителей Жылыойского района, захороненных в начале прошлого века. К ним относится большое захоронение Курайш-ата. Потомки похороненных там людей лишены возможности почтить память предков и вынуждены молиться за их упокой далеко за ограждением из колючей проволоки, которую по казахскому обычаю они обвязывают белыми ленточками.

По завершении экспедиции КГП «Атырауский областной историко-археологический центр» обратилось в прокуратуру Жылыойского района по факту нарушения ТОО ТШО ст. 42 Закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», в которой говорится, что «граждане, организации и общественные объединения, причинившие вред памятнику истории и культуры или его охранной зоне, обязаны восстановить памятник истории и культуры или его охранную зону, а при невозможности этого – возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством РК». Но официального ответа от районной прокуратуры археологи не дождались. Я направила официальный запрос прокурору Жылыойского района А. ШЕРКЕШБАЕВУ, на который он пообещал ответить в ближайшее время.

Между тем сама нефтедобывающая компания не считает себя нарушителем закона. Генеральный менеджер департамента ОП/ТБ и ООС Майк ДЖЕНИНГС в официальном ответе летом этого года сообщил, что предприятие не проводит работы на земельных участках, где размещены выявленные историко-культурные объекты или обычные захоронения (кладбища и отдельные могилы), поэтому и не намерено в ближайшем будущем организовывать поиски компании, имеющей лицензию на проведение аварийно-восстановительных работ; ТШО также обеспокоено судьбой исторических памятников и даже направило своим подрядчикам уведомления о «проявлении внимательного отношения к памятникам истории и старым захоронениям при проведении различного вида работ». Фактически ТШО в этом вопросе переложило ответственность на своих многочисленных подрядчиков и субподрядчиков.

– Когда получил письмо ТШО, я попытался им дозвониться. Но меня стали отсылать по отделам и подрядным фирмам. В ТШО любят заниматься перепиской, на это могут уйти годы, а памятники истории за это время исчезнут с лица земли, – в сердцах замечает А. Гарифолла.

Чтобы в очередной раз не вдаваться в бесперспективную переписку с ТШО, я позвонила в пресс-службу компании Светлане КАИРГАЛИЕВОЙ на мобильный телефон. После нескольких гудков мой звонок скинули...

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3232 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4