Для казахстанских учеников разработали меню, рассчитанное на четыре недели, которое предусматривает, по информации специалистов, разнообразие блюд и весь необходимый запас витаминов и минералов, сообщает Sputnik.
"Впервые в Казахстане разработаны Единые стандарты по здоровому рациону питания для школьников (четырехнедельное меню блюд) Казахской академией питания совместно с Национальным центром здорового питания", — сообщила руководитель департамента охраны здравоохранения Алматы Айзат Молдагасимова на брифинге.
По ее словам, новые стандарты призваны укрепить здоровье детей и в то же время установить унифицированные требования к питанию учеников.
Утвержденный в Казахстане рацион питания (меню на четыре недели) предусмотрен для трех возрастных групп: 7-10 лет — 840 ккал, 11-14 лет — 951 ккал; 15-18 лет – 1020 ккал.
При этом разработчики меню учли время, в течение которого дети пребывают в школе, их возраст, потребность в витаминах и минералах и другие.
Также, по словам Молдагасимовой, в меню учитывается и сезон (лето — осень, зима — весна), во время которого будут подавать те или иные блюда детям.
"В единых стандартах полностью исключили фритюрную жарку, острые приправы — горчицу, уксус, хрен и всевозможные виды перца", — уточнила глава ведомства.
Так, в меню предусмотрено: два раза в неделю — мед, молоко, три раза в неделю – творог и салаты. Еженедельно по четвергам – "рыбный день". Различные супы предусмотрены каждый день. На второе ежедневно предусмотрено мясо говядины, а также курятина.
Источник: Sputnik Казахстан