Атырау, 20 ноября 14:04
Вечером ясно-7, ночью -10
Курсы Нацбанка: $ 387.16  € 428.47  P 6.08

Time учителя

2 июля 2018 в 09:03


На своей странице в Facebook бывший учитель биологии и директор школы-лицея в Алматы (2011-2016), а ныне депутат Мажилиса Ирина СМИРНОВА заинтересовалась судьбой 5,6 млрд тенге, выделенных из республиканского бюджета на обучение английскому языку учителей химии, физики, биологии и информатики. Корреспондент «АЖ» задал вопросы по этому поводу начальнику областного управления образования Каиргали КЕНЖЕГАЛИЕВУ, а также учителям, недавно окончившим в Атырау курсы инглиш.

- В прошлом году в 15 классах 12 школ нашего региона в пилотном режиме физика, информатика, химия и биология велись с элементами английского языка. Подчёркиваю, не полностью, а «с элементами». В нынешнем году курсы английского окончили 496 учителей, в зависимости от успехов они получили категории В1, В2 и С1. Эти педагоги будут начинать вести уроки на английском – не сразу, постепенно. Трудно ведь сразу заговорить на другом языке, тем более, что речь идёт о преподавании, - говорит Кенжегалиев.

- Сколько средств было выделено на курсы английского в Атырауской области?

- Этого я не могу сказать, потому что деньги выделялись из министерства. 

- Насколько хорошо теперь эти учителя знают английский?

- В конце курсов все они сдавали тест, и все получили положительные оценки. Как известно, начиная с 2020 года не только в нашем регионе, но и по всей стране эти четыре предмета будут преподаваться на английском. Мы готовимся к этому. 

Учитель биологии К. проходила курсы английского языка на базе Атырауского государственного университета, она поделилась своими впечатлениями:

- Курсы начались в сентябре прошлого года. Конечно, было нелегко. Хорошо, что многие слова мне были знакомы и раньше, ведь термины в биологии берут начало в латинском языке. Теперь знаю определенные фразы и знаю, как обращаться к ученикам на английском. Но если они начнут задавать мне вопросы, то возникнет пауза (смеется). В нашей группе было 20 учителей из разных школ. Было интересно.

Учитель физики А.:

- Для меня это было очень сложно. Может в силу возраста, ведь мне скоро на пенсию уходить.

- Не забудете новых слов и фраз на английском?

- Конечно, забуду. Единственное слово, за которое ручаюсь -  time. Потому что в физике время обозначается буквой «t». 

- Do you speak English?

- Ну, так...

Фархат АБИЛОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4435 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3