Атырау, 21 сентября 14:41
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Руки прочь от «пальчиков»!

30 сентября 2010 в 00:00
Руки прочь от «пальчиков»!На прошлой неделе республиканские СМИ подробно рассказали, как житель города Шахтинска Карагандинской области Василий ГАРДАНОВ добился от полицейских выплаты компенсации за незаконное снятие у него отпечатков пальцев. Поразительно, но факт – что в Шахтинске признано незаконным, в Атырау продолжает процветать.

Как следует из дела, Василия Гарданова, возвращавшегося с работы домой, остановили полицейские и потребовали предъявить удостоверение личности. Документов при себе не было, и стражи порядка доставили его «для установления личности» в полицейский участок, где сняли отпечатки пальцев и сфотографировали.

Проконсультировавшись в областном филиале Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, мужчина подал в суд и выиграл его. Фемида признала действия сотрудников патрульно-постовой службы незаконными, с ОВД города Шахтинска было взыскано 20 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда.

Однако, как показывает практика, закон един не для всех. Ещё в 2008 году мы писали о незаконности подобного рода действий со стороны полиции. Как известно, атырауские стражи порядка, случись в каком-нибудь районе преступление, начинают хватать всех мало-мальски (или не очень) похожих на скрывшегося преступника. Приводят в горотдел либо в участковый пункт полиции, где фотографируют и снимают отпечатки пальцев, которые впоследствии заносятся в базу данных «Папилон». Вообще-то так происходит практически со всеми доставляемыми в полицию гражданами – независимо от того, подозревается человек в чём-либо или нет. Тогда, два года назад, ДВД с прокуратурой заявили о законности таких действий – в отличие от адвокатского сообщества (читайте "Кто ищет, тот всегда найдёт. Если правильно ищет").

Лично мне вполне понятны «благородные порывы души» наших полицейских. Всё очень просто. Если попавший в «Папилон» человек когда-нибудь оставит свои пальчики на месте преступления, оперативники уже будут знать, кого искать. Хорошо. А как же закон?

Мы позвонили руководителю карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрию ГУСАКОВУ, который сообщил, что в этом случае полиция нарушила целый ряд прав и свобод человека, закреплённых Конституцией РК. Это право на личную свободу (ст. 16), право на неприкосновенность человеческого достоинства (ст. 17), право на неприкосновенность частной жизни (ст. 18), право свободного передвижения на территории РК (ст. 21).

«И это не прецедент, – говорит Ю. Гусаков. – Шесть лет назад абсолютно аналогичный иск выиграл карагандинский студент Виталий КОЗАЧЕНКО. Суд обязал УВД Караганды уничтожить видео и фотоматериалы с изображением Козаченко, а также дактилоскопические отпечатки его пальцев. Взыскано и 20 тысяч за моральный ущерб».

В своём решении по иску Козаченко суд также ссылается на пункт 15 статьи 11 Закона «Об органах внутренних дел», который дает право полицейским производить видеосъемку и дактилоскопирование только у лиц, заключенных под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления. И ни один нормативно-правовой акт Республики Казахстан не даёт право полицейским отлавливать людей и снимать отпечатки их пальцев в добровольно-принудительном порядке.

Это и есть закон, который, судя по всему, на территории Атырауской области не действует, или действует, но не всегда. Наверное, наш Атырау – это какое-то государство в государстве со своими законами и понятиями. Как тут не вспомнить знаменитые слова Володи Шарапова: «Если закон один раз подмять, второй… Тогда это будет не закон, а кистень».

А посему, уважаемые прокуроры и полицейские, пора прекращать произвол. Считайте это официальным заявлением, и мы надеемся вскоре услышать официальные ответы по этому поводу от прокурора области Бауржана СМАТЛАЕВА и начальника ДВД Рахмаджана ДОСАНОВА.

А все имевшие «удовольствие» незаконно попасть в базу «Папилон» могут готовить иски в суд.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2777 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3