Атырау, 20 августа 01:32
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

«Закон, закон… Так вы пиво берёте?»

30 сентября 2010 в 00:00
«Закон, закон… Так вы пиво берёте?»Пьющая часть российского народа с негодованием восприняла ограничение на продажу алкоголя в ночное время (после 11 вечера – не крепче 15 градусов). А ведь летом прошлого года в Казахстане был введен свой «сухой» закон и пожёстче, чем в России. Но кто о нём сейчас помнит?

Итак, больше года в Казахстане действует закон, запрещающий реализацию любой алкогольной продукции в будние дни с 23.00 до 08.00 утра, а в праздничные – с 24.00 до 08.00. За нарушение физическим лицам полагается штраф в размере 5 МРП (7 065 тенге), индивидуальным предпринимателям 20 МРП (28 260 тенге), субъектам малого и среднего бизнеса 40 МРП (56 520 тенге), крупного бизнеса – 60 МРП (84 780 тенге). Под запрет не подпадают крупные торговые дома, рестораны, клубы, бары и кафе.

Год назад большинство магазинов вывесило на видном месте информационные листки об ограничениях. И даже какое-то время действительно их соблюдали. Но недолго. Чему подтверждением мой недавний полуночный рейд за пивом.

Удивитесь ли вы, если я скажу, что ни в одном магазине мне не отказали? Вряд ли. Обойдя с десяток безотказных торговых точек, я спросила у продавщицы в одиннадцатой, знает ли она, что, продав мне сейчас бутылку пива, – нарушила закон? В ответ женщина равнодушно спросила: «Так вы пиво берёте?» В другом магазине на мой вопрос о знании «сухого закона» продавщица сделала круглые глаза, схватила бутылку и спрятала её под прилавок. А информации об ограничении на продажу алкоголя в ночное время не было ни в одном магазине.

Так может, запрет давно отменён? Нет, в отделе предпринимательства городского акимата мне сообщили, что он действует. Но его соблюдение должны контролировать органы внутренних дел. А в пресс-службе ДВД с комментариями затруднились. Сведений о нарушениях и привлеченных к ответственности там нет. Зато есть сведения о привлечённых к административной ответственности за продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Привлечённых аж 13 человек. Напомним, летом прошлого года был также введен запрет на продажу табачной продукции лицам до 18 лет и алкоголя – до 21 года. Нарушение опять же карается серьёзными штрафами.
Но вернемся к «сухому» закону. Хозяйка одного из круглосуточных магазинов, пожелавшая остаться инкогнито, пояснила:
– Да, действительно, вначале нас регулярно шерстили, приходилось торговать из-под полы. А как не торговать, если ночью заходят как раз за пивом и водкой! Я лучше возьму свою прибыль, чем поругаюсь с клиентом. Но уже давно нас никто не беспокоит, торгуем без боязни.

Я связалась с несколькими знакомыми в России. Выяснилось, что у них-то закон худо-бедно работает.

– В разных регионах разное ограничение по времени, – говорит одна из моих собеседниц. – У нас, в Перми, к примеру, запрет действует с 23.00 до 08.00, в некоторых регионах – с 21.00 до 10.00. Бывает, получив отказ, алкаши устраивают в магазине дебош. Но продавцы молодцы, большинство держится. Тем более что за нарушение – не только крупный штраф, но и лишение магазина лицензии, которая стоит намного дороже проданной за ночь водки.

Да и у нас, в Казахстане, штрафы не маленькие, вот только никто за этим не следит. Почти как в поговорке – строгость закона смягчается необязательностью его исполнения.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление чистого этанола свыше 8 литров в год на душу населения неизбежно ведет к деградации генофонда. В Казахстане на сегодняшний день на среднестатистического жителя страны приходится 12 литров спирта в год. Особой популярностью в нашей стране пользуется пиво. По подсчетам Агентства по статистике, в среднем каждый казахстанец за год употребляет 31 литр этого напитка. По этому показателю мы находимся на восьмом месте после таких пивных стран как Германия, Чехия, Словакия и Венгрия.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2394 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4