Атырау, 18 июня 08:13
Днём ясно+32, вечером +25
Курсы Нацбанка: $ 383.43  € 429.83  P 5.96

Визит «гражданского» министра в Атырау    

10 июня 2018 в 15:04




Почему за «круглым столом» с министром КАЛЕТАЕВЫМ и главой Гражданского альянса КОЖАХМЕТОВЫМ вместо представителей НПО привычно уселись чиновники? Почему «Самрук-Казына» отдаёт большинство денежных средств для местных социальных проектов в Астану и Алматы? Эти и другие вопросы прозвучали в пятницу, 8 июня, на встрече в акимате Атырауской области под председательством руководителя региона Нурлана НОГАЕВА.


Дархан КАЛЕТАЕВ



На встречу были приглашены также члены областного Общественного совета, депутаты маслихатов и акимы районов.

Сейчас в республике около 20 тысяч зарегистрированных НПО, но не все они работают, заявил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев. В Атырауской области зарегистрированы более 500 НПО, из них работают около 100.

- Поступают предложения о перерегистрации и закрытии бездействующих НПО. Есть и другие методы их ликвидации, будем рассматривать все варианты.




Для получения государственных грантов и социальных заказов нужно зарегистрироваться на сайте министерства, это уже сделали около 4 тысяч НПО. Недавно парламент обсудил и направил на подпись президенту проект закона о некоммерческих организациях, и там есть условия их сотрудничества с государством, в том числе финансовые.

По всей республике в этом году на соцзаказы выделено более 19 млрд тенге, более 5 млрд тенге составляет иностранное финансирование. В НПО по всей стране сейчас работают около 30 тысяч человек.

После министра слово предоставили самим НПО.



Шынар ИЗТЕЛЕУОВА


Директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА:

- К сожалению, неправительственный сектор на данный момент в Атырауской области практически не участвует в мониторинге проектов и программ по развитию области. Это происходит по той причине, что в Общественном совете нет представителей НПО, возможно, только есть один. Нужно пересмотреть состав этого совета, хотя бы треть или половина его членов должны быть представители НПО. Также областной маслихат пассивно взаимодействует с неправительственным сектором. Большое спасибо городскому маслихату, они активно работают с НПО. Вот сейчас на этой  встрече должен быть равноправный диалог, но кто  сидит за «круглым столом»? Мы как бы вынесены отдельно, это показывает отношение к нам.

Далее Изтелеуова высказала свое мнение об искусственно созданных НПО:

- Как показывает опыт, искусственно созданные организации распадаются быстро. Например, в Казахстане 14 Орхусских центров, а работают только два. Очень много таких искусственно созданных НПО, чтобы только отработать госзаказ. Они через год-два просто не будут работать. 

На эти и другие претензии Калетаев ответил, что до конца года готовится закон об общественных советах, принимаются предложения и от НПО:

- Мы хотим поставить под мониторинг эти 19 миллиардов тенге. В каких областях и какие проекты, как исполнены и так далее. Мы хотим создать базу данных о 4 тысячах членов общественных советов, кто они, в каких советах состоят, откуда пришли и какие это НПО.

Ногаев тоже отреагировал на критику:

- В составе Общественного совета у нас 30 процентов составляют представители гражданского общества. Состав Координационного совета при акиме области на 40 процентов состоит из них же.


Олжас СУЛЕЙМЕНОВ


Предприниматель Олжас СҮЛЕЙМЕНОВ отметил, что взаимодействие бизнеса с НПО на слабом уровне:

- Когда им говоришь грамотно составить предложение о спонсорстве, на этом вся их инициатива заканчивается. Поэтому наши НПО должны научиться работать не только с государством, но и с бизнесом. Я со своей стороны готов поддерживать проекты НПО, это моя гражданская позиция.


Ерлан КУМИСКАЛИЕВ


Руководитель ОО «Атырау. Маленькая страна» Ерлан КУМИСКАЛИЕВ:

- У нашего проекта много друзей, среди них менеджеры крупных компаний. И они говорят, что все средства, которые их компании выделяют на благотворительность, на другие социальные цели - эти средства забирает «Самрук-Казына». И выяснилось, что в этом фонде более 70 процентов таких средств это деньги, поступающие из Атырау. Я сейчас Казахстан не делю, но когда я слышу, что в других областях для НПО выделили аж 30 или 40 миллионов тенге от «Самрук-Казыны», мне становится обидно. В десяти городах есть дети, которым я прописываю свою авторскую программу по реабилитации ДЦП. В Атырау за прошлую неделю на моих руках умерло 2 детей. Их можно было бы спасти, просто у нас денег не хватило...

Вы сказали, что 19 миллиардов будет выделено на благотворительные цели. Предлагаю именно для нашей области как «дойной коровы» с плохой экологией оставлять лимит минимум 10-15 процентов. Я сам за один год привлек на свой проект, на свою деревушку 30 миллионов тенге. Ни в каких грантах не участвуя, я ни одну копейку у государства не взял, потому что я должен помогать своей стране. Мы хотим, чтобы наш крик услышали. 

Комментарий министра:

- Уместный вопрос. 19 миллиардов - это бюджетные деньги. Выделяется по всей республике на социально значимые проекты. Для вашей области 600 миллионов выделяется на эти цели. Мы унитарная страна, мы не федерация, давайте не будем делиться. Что касательно «Самрук-Казыны». Это компания - траст, абсолютно открытая компания, абсолютно прозрачная. Можете зайти на сайт, это не их вина, что вы не смотрите, не читаете. Вы должны зайти, там абсолютно нормальные ребята, я там работал в этой структуре. Здесь вопрос в вашей активности, как с ними контактируете. Они в вашем регионе бывают часто.

Кумискалиев продолжил настаивать на своём:

 - Есть благотворительность, есть Астана, есть Алматы. И все, других регионов как бы нет. Вы составьте диаграмму, и это все увидите своими глазами.

Калетаев не согласился с такой критикой:

- Я знаю прошлогоднюю цифру. Из 6 миллиардов, которые были выделены на спонсорскую благотворительность группой компаний «Самрук-Казына» по программе «Менің елім», более 4 миллиардов - это было на западные регионы (к сожалению, не прозвучало - фирмы из каких именно городов являются исполнителями таких масштабных проектов - Ред.). Другой вопрос - нужно участвовать, пожалуйста, я готов организовать встречу с ними (с представителями этих компаний). Я думаю, и этот вопрос можно решить.




Айнур САПАРОВА

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7992 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4