Атырау, 5 апреля 19:14
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Наши дети из Китая – 4. Точка от акима    

20 мая 2018 в 10:47
Айдынгуль ОМИРБЕК.


Студентам - этническим казахам из Китая, которые учатся в Атырауском университете нефти и газа, с помощью меценатов предоставили 25% скидку при оплате за обучение. Эту льготу им обещали ещё три года назад при поступлении в вуз, но затем отказали. Эти и другие вопросы достаточно горячо обсуждались и решались во время встречи студентов и преподавателей с акимом области Нурланом Ногаевым в субботу, 19 мая.

Напомним, о проблемах приезжей молодежи из Поднебесной напрямую акиму 15 мая поведала студентка 3 курса АУНиГ Айдынгуль Омирбек, воспользовавшаяся его открытой для всех встречей с представителями НПО.

Сейчас в университете учатся 3 795 студентов, в том числе 57 – из соседней восточной державы. Шесть из них учатся по гранту, остальные ежегодно платят 347 тысяч тенге, то есть скидка, о которой столько скандального шума - примерно 87 тысяч, а общая сумма для 51 студента - около 4,5 млн. Аким сказал, что уже нашлись люди, которые помогут материально приезжим студентам. По ходу встречи выяснилось, что 39 из них имеют денежные задолженности - «кредиты» по экзаменам, после долгого обсуждения эта проблема была так же решена.

- При всем том, что мы сейчас выслушали все ваши жалобы и помогли решить проблемы, у преподавателей и руководства вуза тоже есть свои обоснованные претензии к вам по дисциплине в быту, по отношению к учебе. Так дальше дело не пойдёт. Вот вы все время упираете на то, что приезжие, плохо знаете кириллицу. Я тоже когда-то учился, как вы сейчас, на нефтяника. Это был московский вуз, я очень плохо знал русский язык, поступил сперва на годичное подготовительное отделение, потом еще учил по ночам его дополнительно, в свободное время подрабатывал где-нибудь на овощной базе, спал всего по 4-5 часов. Я боялся, что меня исключат, придётся вернуться домой и люди скажут «Эх, сын Аскара не смог учиться». Три года вы уже здесь, в Казахстане, пора уже отвечать за себя, как все остальные студенты, - откровенно высказался на прощание аким. Кстати, большинство приезжей молодежи уже приобрело гражданство РК, желая остаться жить и работать на родине предков.



Айнур САПАРОВА

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7894 просмотраНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: