Атырау, 23 января 19:53
Ночью будет пасмурно-1, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 377.29  € 418.41  P 6.09

Сердцем - казахи    

8 мая 2018 в 00:00


Согласно официальным данным, в Астраханской области РФ проживают около 160 тысяч этнических казахов, большинство - в сельской местности. Корреспондент «АЖ» побывала в гостях в Володарском районе соседнего российского региона и  ознакомилась с их жизнью и бытом.


НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

Село Новый Рычан Володарского района расположено в 35 километрах от Астрахани. Большинство жителей – казахи, многие занимаются рыболовством и держат скот. По дороге я видела большое количество солнечных батарей – оказывается, одна российская компания таким образом обеспечивает здешние населенные пункты электричеством, причем за низкую цену.


Местные казахи стараются сохранить национальные традиции: говорят на родном языке, проводят обряды «бесікке салу», «сырға салу», «беташар», «құда түсу», «той малы» и другие, устраивают «садақа» и приглашают родственников на «көңіл шай».

Местного жителя, пенсионера Жагыпара КОРПЕБАЕВА встретила, когда он пас свой скот:

- Я родился и вырос на берегах Волги. Раньше работал в колхозах и совхозах, после выхода на пенсию занялся своим небольшим хозяйством. Мне в детстве рассказывали, что наши деды занимались рыболовством на лодках вместе с русскими из Красного Яра. Стараемся придерживаться своих национальных традиций. Кроме того, я пять раз в день совершаю намаз.

Акзира АБУЕВА валяет войлок, шьет лоскутные одеяла, корпе. Ткани и вату покупает в Атырау.


Акзира АБУЕВА


-Рукоделие передалось нам от наших предков. Шью на старой швейной машинке моей бабушки, - говорит Акзира апай.

Чтобы увидеть центральную мечеть в Володаре, я проехала из Нового Рычана 23 километра. По словам наиб-имама Ибрагима, мечеть была построена 25 лет назад. Кроме казахов сюда приезжают представители и других национальностей, исповедующие ислам: совершают намаз, дают садақа.

- Единство – главная ценность, поэтому двери мечети открыты абсолютно для всех, мы никого не делим по религии или национальности. На пятничный намаз собираются до 100 человек. Очень много людей приходит на тарауих-намаз во время Оразы и во время праздника Курбан айт. Аксакалы хорошо читают Коран, - говорит наиб-имам.Он также сообщил, что в Астраханской области около 20 мечетей, пять из них – в Володарском районе.


ПО ОДНОМУ УЧЕБНИКУ

В строительство мавзолея Курмангазы Сагырбайулы в селе Алтынжар Володарского района внесли свой вклад три области Казахстана  (Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская) и Астраханская область РФ. Недалеко от мавзолея находится «Культурный центр имени Курмангазы». Ежегодно сюда приезжают несколько тысяч туристов, чтобы ознакомиться с историей и традициями казахов. 


- Раньше казахи занимались только скотоводством,позднее освоили и рыболовство. Здешние казахи очень дружелюбны, ведь еще Абилхайыр хан сказал, что «надо дружить с русским народом», - говорит старший научный сотрудник музея Жумагыз ИМАНБАЕВА.

Было интересно, как учатся казахские дети в школе имени Курмангазы в Алтынжаре. В беседе с завучем школы Робертом НАЖМЕТДИНОВЫМ выяснилось, что почти все казахские школы в области закрылись. В их районе предмет «казахский язык» ведётся всего в 4-5 школах. В школе имени Курмангазы, где учатся около 250 детей казахской национальности, их родной язык идет раз в неделю в виде факультатива. Как объяснил завуч, после перехода на школьную пятидневку этот предмет не «вместился» в учебную программу. Однако проблема не только в этом.


Роберт НАЖМЕТДИНОВ


- Мы продолжаем вести казахский, чтобы наши дети не забывали свой родной язык, историю и традиции. Предмет изучают ученики 2-9 классов раз в неделю. Недостаточно, конечно... И ещё проблема - не хватает учебников. Мы просили приезжающие сюда делегации из Казахстана оказать помощь с  учебниками, но пока вопрос не решен.


Кстати, я не смогла найти в этой школе казахских детей, знающих родной язык. Говорят они только по-русски. 

- Я казашка, хотела бы получать образование на своем языке. Но в нашей школе нет таких учебников, поэтому учителя нам зачитывают из единственного учебника, а мы записываем в тетради, - говорит ученица 6-класса Алма КАБДЕЛОВА.


С КЕМ ПОДРУЖАТСЯ?

Братья Радмир и Рустам КЕРТАЕВЫ живут в селе Новый Рычан Володарского района, учатся в 4 и 5 классах. И мечтают подружиться с ребятами из Казахстана. Разговаривают только на русском, но сердцем они - казахи.

- Мы любим и чтим наши национальные традиции. И ещё нам очень интересно, как живут дети в Казахстане. Мы хотели бы с ними общаться...



Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9111 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4