Атырау, 5 апреля 18:50
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

С молитвой к небесам

29 апреля 2018 в 11:36



В ведении своих хозяйств животноводы и земледельцы Жылыойского района Атырауской области зависимы от талых вод Мугоджарских гор. В нынешнем году таяние снегов началось ещё в конце марта, однако до сих пор в реке Жем воды мало. Поэтому они предпринимают меры для предотвращения засухи.



- Очень возможно, что в этом году из-за малого снега случится засуха. Раньше в это время уровень воды в реке достигал двух метров, а сейчас - 50-60 сантиметров, - говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Нуртас КУАТБАЕВ. – Каждый день связываемся с Актюбинской областью -  там такая же ситуация. В этом году 11 крестьянских хозяйств планировали увеличить площадь посевных полей до 150 гектаров. Теперь опасаются засухи. Пока они занимаются вспашкой. По пастбищным полям тоже самое - из 7 гектаров увлажнились всего 2. В этом году, возможно, и озеро Камысколь не пополнится. Если воды не будет, тяжелее всего придётся именно крестьянским хозяйствам, а у нас в районе их более 200.

- Какие меры предпринимаете?

- У города Кульсары, в местечках Сарыкудык и Тасшагыл сельского округа Жем ведем работы по перенаправлению талой воды на пастбищные поля. Хорошо, если будут дожди, они спасают от засухи.

А пока многие жители района организовываются и устраивают «тасаттық» (обряд жертвоприношения с молитвой о дожде).

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4880 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: