Атырау, 17 сентября 09:58
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

70 миллиардов на степной ветер?

2 сентября 2010 в 00:00
Аким области подверг разгромной критике положение дел в сельскохозяйственной отрасли. Мол, деньги выделяются большие, а результата всё нет.

НЕ В КОНЯ КОРМ
По информации заместителя акима области по сельскому хозяйству Гильмана САРСЕМАЛИЕВА, только за последние три года в эту отрасль было вложено из бюджета 70 млрд тенге. Казалось бы, громадная сумма. Но объем сельхозпродукции увеличился по сравнению с предыдущим годом всего на 19%.

По словам Г. Сарсемалиева, на сегодняшний день на всю область действуют всего три мини-цеха по переработке мяса – ТОО «Макаш», «Жемiс» и крестьянское хозяйство «Корган». В этом направлении разрабатываются еще несколько проектов, в том числе крупный проект по строительству мясокомбината на базе ТОО «Асыл АГРО», который СПК «Атырау» (в прошлом «Каспий») рассматривает уже год, при том что предприниматель по сей день не удосужился представить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта и никак не подтвердил его будущую рентабельность. По сей день область почти целиком зависит от поставок продовольствия из других областей и соседних стран.

На недавнем «сельскохозяйственном» совещании аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ показательно рвал и метал. Он заявил, что большая часть предлагаемых предпринимателями проектов «дутые» и предлагаются в расчете лишь на финансовую поддержку государства и что отныне государство будет принимать участие в проектах при условии вложения предпринимателем на первоначальном этапе в развитие проекта 20-50% собственных средств. Но прежде будет заключаться договор намерений с конкретными целями, сроками и статьями расходования государственных средств.

Он также вменил в вину местным предпринимателям нежелание заниматься такими направлениями в сельском хозяйстве, как растениеводство, молочное производство, рыбное хозяйство, разведение крупного рогатого скота и др.

ДАЙТЕ АКИМУ МОЛОКА
– Почему атыраусцы пьют только привозное молоко? Дайте мне наше местное молоко, я буду пить его! – взывал Б. Рыскалиев к сельхозпроизводителям.

Между тем сегодня в области работают только два цеха по переработке верблюжьего молока – ТОО «Атырау Сауда» и «Куан». А коровье молоко производит лишь ТОО «Первомайский» в Махамбетском районе. Еще один цех – сельский потребительский кооператив «Махамбет» – только реализует готовую продукцию, выкупленную у населения.

– Наша область по своим климатическим особенностям не приспособлена для разведения крупного рогатого скота. А молочное производство в наших условиях – трудоемкий и затратный процесс, – констатирует директор ТОО «Первомайский» Аманжол ЕСКАРИЕВ. – В частности, нам повезло, что нам досталась наработанная со времен Союза база, которую мы сохранили. Весь цикл по производству молока у нас полностью механизирован. Иначе люди бы не работали. Сейчас на нашем предприятии занято до 300 работников. А поголовье составляет около 1000 коров. У нас законченный цикл, т. е. от производства до реализации продукции. Молоко реализуем в магазине в Атырау и по предприятиям на договорной основе. Летом удой составляет до 4 тонн, зимой снижается до полутора тонн. Помимо молока, выращиваем и реализуем все виды овощей.

– На одном из совещаний в показательном крестьянском хозяйстве «Райхан» Вы сказали, что себестоимость местной продукции высока и по цене не выдерживает конкуренции с привозной.

– Действительно, если сравнить с соседними Актюбинской и Уральской областями, у нас скотоводство и земледелие носит рискованный характер. Там у фермеров нет проблем с кормами, расходы связаны лишь с покупкой ГСМ в пору заготовки и перевозки сена. Нам же, чтобы обеспечить потребности скота в подножном корме, нужно сначала наполнить лиманные угодья уральной водой. Воду приходится тянуть насосами, в результате расходы только на электроэнергию переваливают за 1,5 млн тенге. У нас «золотая трава», поэтому и нет желающих разводить скот. Было бы легко – не было бы отбоя от предпринимателей.

– А как сложилась ситуация с кормами после невиданной жары этим летом?
– Жара и последовавшая за ней засуха нанесли сильный урон. И, наверняка, этой зимой скот будет худым. А комбикорма подорожают. Если раньше мы покупали их по 20 тг за килограмм, то сейчас их продают по 30 тг, а к зиме и вовсе будет 40.

– Вы думали о расширении своего производства? Вот облакимат на словах готов помочь фермерам. Можно взять кредит в «КазАгроФинансе»…
– С «КазАгроФинансом» мы сотрудничаем, приобрели несколько единиц сельхозтехники на лизинговой основе. И уже почти расплатились. Единственное «но» в их адрес – они требуют много документов. А с другой стороны, им тоже нужно доказательство платежеспособности фермера. К другим формам кредитования, тем более с условием залога, относимся с опаской. Предпочитаем обходиться собственными средствами.

«ИНФОРМАЦИЮ О ФЕРМЕРЕ БЕРЁМ В РАЙАКИМАТЕ»
70 миллиардов на степной ветер?На совещании Б. Рыскалиев заявил, что большая часть сельхозпроектов, представленных в местный филиал АО «КазАгроФинанс» (одна из дочек национального холдинга «КазАгро») – непроработанные. За комментариями я обратилась к директору Атырауского филиала Бауыржану ПЕРНЕЕВУ (на снимке).

– Как Вы прокомментируете заявление акима области?
– Дело в том, что у «КазАгро» несколько дочерних предприятий, также располагающих филиалами в Атырау, и аким мог иметь в виду один из них. К нам тоже обращаются с «воздушными» проектами, но их доля по сравнению с другими незначительна, от силы 12%.

– Сколько с начала года к Вам поступило заявок и сколько из них вы профинансировали?
– Давайте будем говорить об уже предварительно рассмотренных, имеющих под собой реальную почву, заявках. На сегодняшний день мы рассмотрели 35 заявок, из которых удовлетворили 29, остальные 6 в работе. Из них 1 крупный проект – по строительству тепличного комплекса на 2 га ИП «Джумагалиева» (Атырау). Остальные – от фермеров на приобретение в лизинг сельхозоборудования. Если на первых порах активно приобретали технику сельхозпроизводители из Кызылкогинского района, то теперь активизировались фермеры из Курмангазинского, Махамбетского, Жылыойского районов и города Атырау.

– Во сколько в среднем обходится фермеру одна единица сельхозтехники и каковы условия лизинга?
– Наибольшим спросом у местных фермеров пользуются тракторы, сенокосилки, пресс-сборщики. Стоимость техники колеблется от 400 тыс. до 2,5 млн тенге. А лизинг оформляется при 25%-ном участии фермера, на срок до 7 лет под 4-6%. Срок рассмотрения заявки и поставки техники составляет около месяца.

– А какие документы требуются от фермера?
– Это информация от райакимата. Прежде всего, какими ресурсами располагает фермер, в том числе о наличии земли, скота, сельхозтехники, о его предыдущей производственной деятельности. А из анкеты, которую он заполняет, мы черпаем представление об объемах его производства и реализации продукции. Эта информация потом проверяется.

– На совещании говорили о проекте строительства в Атырау птицефабрики, который заинтересовал Вас. Вы в курсе, что при акиме Имангали Тасмагамбетове у нас уже пытались наладить производство яиц, но оно оказалось нерентабельным, а деньги ушли на ветер?
– Нет, я не знал этого. Потом, в любом случае, предприниматель должен будет в бизнес-плане доказать рентабельность своего предприятия.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5116 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3