Атырау, 19 сентября 07:17
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Дыры для «дури»

2 сентября 2010 в 00:00
Дыры для «дури»В начале июля на КПП «Аксарайский» российские пограничники совместно с сотрудниками УФСБ по Астраханской области пресекли очередную попытку провоза наркотиков. В одном из плацкартных вагонов пассажирского поезда сообщением «Атырау –Астрахань» был обнаружен обмотанный скотчем полиэтиленовый пакет с двумя килограммами гашиша. «А сколько вообще наркотиков изымается на границе с Астраханской областью казахстанскими и российскими силовиками?» – задался вопросом ваш корреспондент. Полученные в итоге данные оказались поразительными.


Как известно, Атырауская область является транзитным коридором для контрабанды наркотических средств из Афганистана через среднеазиатские страны в Россию и далее в Европу. Одним из наиболее реальных заслонов на этом пути считается государственная граница, которую неминуемо пересекают все партии наркоты. На контрольно-пропускных пунктах российско-казахстанской границы с обеих сторон работает целый ряд служб, в обязанности которых, в частности, входит задача пресекать провоз наркотических веществ. К ним мы обратились за информацией. Удивительно, но факт: за весь 2009 год и первую половину 2010 года ни пограничная служба КНБ РК, ни управление по борьбе с наркобизнесом областного Департамента таможенного контроля не изъяли на границе с Астраханской областью ни одного грамма наркотика.
В этом плане некоторые успехи есть у Линейного отдела внутренних дел на станции Атырау (ЛОВД), сотрудники которого обеспечивают правопорядок на поездах и вокзалах. На их счету 296 граммов наркотиков (почти всё – героин), изъятых в поездах, следовавших в РФ в 2009 году. А за первое полугодие 2010-го «улов» составил 4,4 кг наркотиков (из них 3,7 кг гашиша, остальное героин).

ПРОВОДНИКАМ СРОК, ПОГРАНИЧНИКУ – ОРДЕН

А теперь обратимся к данным сопредельной стороны. По словам пресс-секретаря Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Астраханской области Олега МАКЕЕВА, за последние полтора года при проверке пассажирских поездов, следующих из (через) Атырау, работниками этой службы пресечено три попытки провоза наркотиков, изъято в общей сложности 300 граммов опия и героина. Тоже негусто. Зато по-крупному работают таможенники и погранцы. Год назад астраханские таможенники изъяли в пассажирском поезде сообщением «Куляб (Таджикистан) – Москва» почти 80 кг героина! Обратите внимание – в поезде, который только что проверили казахстанские службы. Полиэтиленовые пакеты с «белой смертью» были упрятаны в 22 мешках с насваем. Как сообщил пресс-секретарь Астраханской таможни Алексей ПОРЯДКОВ, за полтора года их оперативно-розыскными подразделениями изъято 81,7 кг наркотиков, и всё это с т. н. казахстанского направления.
В июне 2009 крупный успех сопутствовал астраханским пограничникам. Опять же на КПП «Аксайрайский» они обнаружили тайник в поезде «Душанбе –Москва». В промежуточном пространстве между стеной и шкафом для хранения вещей лежало шесть пакетов, обмотанных прозрачной липкой лентой с героином весом 20,5 кг. Наркокурьеров отыскали быстро, ими оказались оба проводника этого вагона ШАРИПОВ и НЬЕМАТОВ. Как выяснилось, Шарипов пообещал своему знакомому за 5 тысяч долларов провести героин в Россию и втянул в это дело своего напарника – второго проводника, предложив ему деньги за молчание. Наркотики, спрятанные в стене за стоп-краном, благополучно пересекли границы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Казахстана, пока путешествие не завершилось в Аксарайске. Того, кто нашёл криминальный груз (причём не впервой), представили к государственной награде, а таджикских проводников приговорили к 9 и 6 годам лишения свободы.
По словам руководителя пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Ирины ГАФУРОВОЙ, с начала нынешнего года уже пресечено 7 попыток контрабанды наркотиков, изъято более 10 кг героина, около 9 кг гашиша и 1 кг марихуаны.
Подведём итоги. За полтора года отечественные службы (в лице ЛОВД) изъяли всего 4,5 кг, а «прохлопали» десятки килограммов наркотиков, которые нашли их российские коллеги. И это на одном только участке границы. А сколько «дури» (одно из жаргонных обозначений наркотиков) под стук колёс дошло до своих адресатов, остаётся только догадываться.
«КУРЬЕР» НА ВЫДУМКУ ГОРАЗД

Конечно, вовсе не обязательно «хлопать» весь груз с курьером прямо на границе. Существуют и т. н. «контролируемые поставки», когда спецслужбы негласно сопровождают товар от начала до конца, с целью выявить всю криминальную цепочку – от продавца до покупателя. Но эти случаи так редки.
Наркомафия считает, что экономичнее и относительно безопаснее отправлять партии наркотиков железнодорожным транспортом. Афгано-таджикский героиновый наркотрафик, в частности, следует через Атырау в Астрахань пассажирскими поездами сообщением «Душанбе – Москва», «Куляб – Москва» и «Худжант – Саратов» в сопровождении членов поездных бригад или наркокурьерами в пассажиропотоке. Поставки ведутся и обезличенным способом на грузовых железнодорожных поездах.
Основная узловая железнодорожная станция в Астраханской области – “Аксарайская”, делящаяся на грузовую и пассажирскую. В среднем за сутки через станцию «Аксарайская-2» (грузовая) проходит до 600 грузовых вагонов, через станцию «Аксарайская-1» (пассажирская) еженедельно по 18 пассажирских составов из наркоопасных регионов (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан). Таможенные посты удалены от фактической границы почти на 40 километров, и это только на руку курьерам, которые, по мнению таможенников, могут беспрепятственно сбросить груз на неконтролируемых участках степи от Малого Арала до станции “Аксарайская”. Хотя, как заверили в пресс-службе пограничного управления, сброс товара на этом участке сведён к нулю, т. к. каждый поезд сопровождает пограничный наряд.
Наркотики в пассажирском поезде могут быть упрятаны в люках тамбура и в полу коридора, в отсеках под умывальником и в решетках отопления, в местах для хранения угля, в нишах для багажа и т. д. Пакетики с героином прячут в белье, волосах, поясных сумках и ремнях, в протезах, фляжках и других ёмкостях с продуктами и напитками. Под контейнеры используют аэрозольные баллончики, флаконы лака для ногтей, банки с детским питанием, в рулоны ткани и ковры, мягкие игрушки и колонки магнитол.
В автомобилях оборудуются тайники в рулевых тягах, поддонах, бензобаках, аккумуляторах, в каркасе и в двойном дне прицепов. Кроме того, в прицепах и кузовах грузовиков героин прячут под овощами и фруктами с резким запахом (лук, чеснок, курага, кишмиш и т. д.). Также делают небольшие тайники в фонарях освещения номерного знака, багажниках, под обшивкой дверей, под панелью, ковриками и в запасных колесах.
Вот, как, к примеру, можно нашпиговать героином обычную «семёрку» (на снимке).

ГРАНИЦА В «ЯМАХ»

Большая же часть наркоты попадает из Казахстана в Россию неконтролируемыми степными дорогами. Да и само понятие “государственная граница” весьма условно. Как известно, госграница между РК и РФ – самая протяженная сухопутная граница в мире, составляет 7,5 тыс. км и большей частью «прозрачная». А Астрахань – не единственный крупный пункт на пути транзита афганских опиатов. Есть и другие приграничные города: Волгоград, Саратов, Оренбург, Карталы, Троицк, Курган, Омск, Рубцовск.
По имеющимся данным, территория Казахстана используется не только для прямого транзита, но и является своего рода плацдармом для складирования крупных партий героина в непосредственной близости от российско-казахстанской границы. Крупные партии наркотиков, в большинстве своём афганского происхождения, скапливаются на перевалочных «ямах» в приграничных районах Казахстана, в любой момент готовые к переброске через государственную границу. А попадают они в места складирования из Узбекистана и Киргизии.
Россияне констатируют, что пункты пропуска на участках государственной границы Казахстана с Узбекистаном, который, в свою очередь, граничит с Афганистаном, а также с Таджикистаном и Туркменией, имеют слабую инфраструктуру, практически не отвечают международным стандартам. Тысячи километров границы стоят без надлежащей охраны.
Ещё один дестабилизирующий фактор – активные миграционные процессы. Жители бедных среднеазиатских республик вербуются в наркокурьеры от безысходности. Впоследствии из их числа формируются организованные преступные группы, связанные с криминальными сообществами других стран.

ЧТО ВОДИТСЯ В ТИХОМ ОМУТЕ

На этом угрожающем фоне ситуация по борьбе с наркобизнесом в Атырауской области выглядит безмятежной. По словам начальника Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Руслана МУКАШЕВА, по области в 2009 году полицейские изъяли 32 кг различных наркотиков, из них 300 г героина, и за 6 месяцев 2010-го чуть более 6 кг, в том числе 190 г героина. А самыми крупными партиями героина, изъятыми оперативниками ДВД за последние 10 лет, считаются около 5 кг, привезённые в Атырау из Шымкента в 2005 году. И партия грецких орехов с чистым героином вместо ядрышек (2007 год), общим весом полкило.
На памяти ещё одна успешная операция. Её провели сотрудники Департамента КНБ по Атырауской области десять лет назад. 20 марта 2000 года из Душанбе выехал «ЗИЛ-130» загруженный героином. Для отвода глаз грузовик вёз 9 тонн хлопчатобумажной пряжи. Благополучно миновав территорию Узбекистана, хотя автомашина и прицеп неоднократно подвергались проверкам, два наркокурьера пересекли границу Казахстана. Комитетчики остановили их в посёлке Кульсары 20 апреля. Чтобы отыскать весь криминальный груз (40 килограммов героина), понадобилось три обыска. Тайники находились в газовом баллоне, внутри тормозного рессиверного бака и в двойном дне кузова. Курьер поведал, что наркотик ждали в Тольятти, а в дальнейшем товар должен был попасть в Москву.
Вот и всё.
Да. Быть может, мы и не ведаем о каких-то секретных моментах – ведь существует же между Казахстаном и Россией обмен т. н. «оперативной информацией» по многим направлениям, в том числе и по наркотрафику. Но, согласитесь, столь резкая разница в цифрах и фактах не может не настораживать.
Лев ГУЗИКОВ
(Благодарим за предоставленную информацию и фото пресс-службы РУ ФСКН и Пограничного управления ФСБ России по Астраханской области, а также Астраханской таможни)

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4542 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3