Атырау, 29 января 10:14
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Жумабай Доспанов: «Казахгейт – это как Столетняя война»

3 января 2008 в 00:00
Жумабай Доспанов: «Казахгейт – это как Столетняя война»Ушедший год Свиньи был непростым и в политическом, и в экономическом плане. Своими впечатлениями о 2007-м делится известный местный оппозиционный политик Жумабай ДОСПАНОВ.

– Жумеке, как оцените 2007-й?
– Этот год я считаю потерянным для Казахстана.
– Отчего так?
– Объясню. Вначале об экономике. В последние годы инфляция в стране стабилизировалась (7,8-8%), чем власть очень гордилась. А теперь Нацбанк объявил, что инфляция по результатам 2007 года достигнет 18%. А зарубежные эксперты, в том числе российские, говорят о 21-24%. Плюс ко всему на экономику страны давит огромный внешний долг. Сделаем небольшой экскурс в историю. В период распада Союза его внешний долг распределили между собой Россия и Украина (около 130 млрд долларов. – Т.К.). Другие 13 стран постсоветского пространства вышли в 1992-й год по «нулям», не имея долгов. Но надо было как-то развиваться, и, естественно, новоиспечённые независимые государства стали брать деньги у зарубежных кредиторов. В годы премьерства Сергея Терещенко (1991-1994 гг.) Казахстан набрал 5,5 млрд долларов внешнего долга (кстати, позднее другой премьер-министр, Нурлан Балгимбаев, сказал, что не может понять, куда исчезли 2,5 млрд долларов из этих денег). Когда Кабмин возглавлял Кажегельдин (1994-1997 гг.) страна заняла 1,5 млрд долларов, и в 1997 г. общий внешний долг составил 7 млрд долларов. И что произошло с тех пор? За минувшие после этого 10 лет общий внешний долг достиг 95 млрд долларов!
– И кто крупные заёмщики – государство, банки?
– В первую очередь казахстанские банки. За последние три года они заняли у иностранных финансовых институтов под гарантии правительства 45 млрд долларов. Сейчас на каждого из 15,3 млн граждан страны приходится по 6000 долларов долга. Выходит, что за чьи-то коммерческие интересы будет отвечать весь народ. Банки, как вы понимаете, принадлежат в основном семьям высших государственных чинов. Просто откройте Интернет и поймёте, кому какой банк принадлежит. Назарбаев уже дал команду Нацбанку и правительству о выделении банкам 4 млрд долларов для поддержки, и их тут же дали. Иностранные банки, узнав о наших проблемах, предложили руководству страны свои услуги: «зайти» в наш финансовый сектор и напрямую кредитовать население и бизнес – без процентной накрутки казахстанских банков. Получили отказ. Это понятно, ведь в этом случае чиновники, олигархи и подконтрольные им банки не смогли бы и дальше продолжать грабить народ. О какой конкурентоспособности можно говорить, когда высшие госчиновники защищают интересы своих банков?
– Плюс ко всему взлетели потребительские цены.
– Правительство уже расписалось в своей беспомощности, недавно заявив, что в 2008 году не сможет удерживать рост цен на основные продукты питания, т.к. 80% продовольствия завозится из-за пределов Казахстана. Выросли цены и на стройматериалы, что больно ударило по многим людям, которым ипотека не по карману.

НЕФТЕДОЛЛАРЫ ЕСТЬ, НО ИХ КАК БЫ НЕТ

– Неужели не помогут и нефтедоллары?
– Давайте порассуждаем. В 1989 г. курс доллара к рублю был 1:1. Тогда в КазССР пенсия равнялась 90 руб. и добывалось 28 млн тонн нефти. Цена её равнялась 8-13 долларам за 1 баррель. Сейчас в РК добывается 64 млн тонн нефти, то есть добыча выросла в 3,5 раза. Средняя цена нефти с 22-25 долларов в 1999 г. выросла до 75 долларов в 2007-м, то есть в 8 раз. Несложный расчёт показывает, что доходы от продажи нефти выросли в 24 раза. А средняя пенсия составляет 100 долларов, т.е. в реальном исчислении практически не выросла с советских времён. Это разве не обман народа? В Туркменистане и Узбекистане за счёт доходов от нефти и газа держатся низкие цены на ГСМ. А в Казахстане вместе с мировым ростом цен на нефть растут цены на бензин!
Нет реальной индексации пенсии и зарплат, как в нормальных странах. К примеру, в Израиле ежегодно за отопительный период (5 месяцев) пенсионерам и малообеспеченным гражданам доплачивается 300 долларов. Там государство защищает их, понимая, что в этот период увеличивается потребление света, газа, тепла, и эти деньги – хорошая поддержка. А что толку от казахстанских нефтедолларов, если у наших пенсионеров постоянная дилемма: заплатить Атырау-Жарыку или купить необходимые лекарства? Сомнительно, что нефтедоллары, вложенные в ценные бумаги западных компаний, принесут пользу народу Казахстана. Скорее, мы инвестируем экономику и без того богатых западных стран.

«МЫ ПЕРЕПЛЮНУЛИ СОЮЗНЫЙ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ!»

– Поговорим о политике.
– Во-первых, как вы знаете, в июне 2007 г. депутаты Мажилиса прошлого созыва внесли изменения в Конституцию, и теперь Н. Назарбаев может баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. Эта процедура была произведена без согласия граждан страны. Приведу противополжный пример. Всему миру известен президент Венесуэлы Уго Чавес, который тоже хотел ввести президентство без временных ограничений. Парламент страны предложил народу решить это через референдум, в результате которого Чавесу не хватило 2%. Выходит, критикуемая Западом Венесуэла является куда более демократической страной, чем Казахстан.
Во-вторых, очень разочаровали состоявшиеся 18 августа выборы в мажилис и маслихаты. Прежний состав мажилиса был представлен хотя бы для приличия разными партиями – Отан, Асар, Гражданская, Ак Жол. Теперь, в мажилисе полное господство Нур Отана. По официальным данным, за Нур Отан проголосовало 88% избирателей. Но вы же понимаете, что это не так.
– Есть иные примеры на постсоветском простанстве?
– Сколько угодно. Вот в Армении тоже прошли выборы в парламент, правящая партия президента страны Роберта Кочаряна набрала 65%. На Украине «оранжевые» на парламентских выборах заняли 3-е место, на недавних выборах в Госуму России путинская «Единая Россия» набрала 63%. В Кыргызстане партии Курманбека Бакиева отдали предпочтение 48%. Вот такие цифры можно понять. А у нас выборный процесс превращён в спектакль одной партии. Даже в составе Верховного Совета СССР и союзных республик коммунисты составляли едва 40% депутатского корпуса, а остальные были беспартийными («блок коммунистов и беспартийных»). Мы всех переплюнули в прошлом и настоящем!
– Зато Казахстан обещали принять в ОБСЕ.
– Некоторые казахстанцы гордятся тем, что наша страна будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 г. А мне лично стыдно. Ведь среди 56 стран, входящих в ОБСЕ, нет ни одной, где в парламенте одна партия, где президенты избираются фактически пожизненно. 2008-й должен стать для нашей страны показательным. Есть опасение, что Казахстан не выполнит требования международных стандартов (свобода слова, регистрация политических партий и движений, собраний и митингов). К примеру, министр информации и культуры Ертысбаев хочет протолкнуть особый закон об Интернете. Что это за особый закон, непонятно. Это же противоречит международным нормам о доступе к информации.

«НАЗАРБАЕВ ОТКАЗАЛ АМЕРИКЕ В ВОЕННОЙ БАЗЕ. ЭТО ПРАВИЛЬНО»

– Год прошёл под знаком «Рахатгейта» и заканчивается скандалами с «прослушками». Почему оппозиция не использовала удобный момент для нанесения тактического удара по власти? Не добивалась экспертизы голосов на плёнках?
– Эх, эти «прослушки». В апреле 2004 года Центральную Азию, кроме Туркмении, посетила тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Турне было посвящено борьбе с терроризмом. Администрация США выделила по 5 млн долларов каждой стране для закупки новейшей аппаратуры, в том числе подслушивающей, для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Казахстан тоже купил такое оборудование, которое потом на 60-70% было использовано для борьбы с политической оппозицией, остальное – против религиозных организаций и крупных бизнесменов, чиновников и руководителей силовых структур. Однажды мне лично Толен Тохтасынов – депутат мажилиса созыва 1999-2004 гг. – рассказал: в 2004-м он направил депутатский запрос в КНБ, чтобы дали раскладку, как были использованы эти средства. Тогдашний председатель КНБ РК Альнур Мусаев отказался представить такую раскладку. Тохтасынов высказал подозрение, что часть подслушивающих устройств Алиев и Мусаев перевезли в другое место, чтобы использовать их в личных целях. Скорее всего, этими прослушками и собирался компромат на «нужных» людей.
Что касается оппозиции, то могу сказать так. Не исключено, что некоторые оппозиционеры вели какие-то закулисные переговоры с властями и спецслужбами, поэтому теперь опасаются наступить на собственные грабли. Не хотел бы обидеть своих соратников по оппозиционному движению, но стоит признать, что «тёмная» сторона всегда как-то присутствует.
– Что скажите о Рахате Алиеве?
– Судить однозначно сложно. Новости узнаю через СМИ, которые общаются с потерпевшими, общественными деятелями, представителями правоохранительных органов. И чем больше узнаёшь, тем больше сомневаешься, что Алиев полностью виновен в произошедшем. А судьи кто? Вот в чём вопрос...
– Немного о “Казахгейте”. Он, кажется, подошёл к финалу?
– Какой там финал! Пока у власти будет Нурсултан Назарбаев, этот судебный процесс останется долгоиграющим, наподобие Столетней войны. Это же очень выгодно для руководства США по политическим и экономическим мотивам. Чтобы иметь инструмент воздействия на нынешнее руководство страны, заключать нужные торгово-экономические договоры. Как мне известно, продолжение «Казахгейта» лоббируют 17 влиятельных конгрессменов США.
– Международные события. Есть угрозы и вызовы для РК?
– Прямой военной угрозы нет. Косвенно на нас, по моему мнению, может отразиться возможная война между США и Ираном. Кстати, американцы уже просили у президенты страны разместить авиабазу в Мангистау. Назарбаев отказался. И правильно сделал.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4995 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3