Атырау, 26 августа 11:54
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

О чём писал «АЖ» в 2007-м году

3 января 2008 в 00:00
Январь. Возбуждены уголовные дела против должностных лиц «Атыраубалыка»: флагман рыбной промышленности Казахстана тайно скупал у браконьеров осетровых, выловленных в заповедной зоне Каспийского моря. На Карабатане бастуют рабочие турецкой субподрядной фирмы «Гате иншаат». Типографии ЗКО отказались печатать «Уральскую неделю», обвиняющую акима области в спекуляции землёй – коллег выручила типография «Ак Жайыка». Тайны следствия по-атырауски: в деле об убийстве использовались «виртуальные» понятые.

Февраль. На сессии гормаслихата депутат предложил снести Жилгородок и построить на этом месте новый микрорайон. Аким С. Накпаев ответил, что сноса не будет. На деле комплексный памятник архитектуры сносят по кусочкам – для крутых особняков: уж очень лакомое местечко! Жылыойская прокуратура опротестовала применение «Тенгизшевройлом» т.н. кода 400 – «волчьего билета» для уволенных из ТШО за нарушение трудовой дисциплины. Забегая вперёд: требование прокуратуры признано законным, «код 400» отменён судебным решением. Отменён ли он решением «Тенгизшевройла» – другой вопрос... Шквальный ветер снёс крыши с нескольких домов, пострадали 4 человека.

Март. Правозащитная организация “Эзгулик” распространила сообщение, что в Атырау удерживаются в рабстве 4 гражданина Узбекистана. УБОП проверило предполагаемого рабовладельца – хозяина одного из атырауских рынков: рабов нет (по нашей информации, сразу после публикации в «АЖ» он отпустил этих бедолаг, и они смогли уехать домой). На Карабатане массовое пищевое отравление: после обеда в столовой «Гате иншаат» на больничную койку угодили почти 500 человек. Забегая вперёд: виновные так и не выявлены, уголовное дело прекращено.

Апрель. Массовая гибель тюленей: на побережье Каспия между месторождениями Каламкас и Каражанбас обнаружены почти 400 мёртвых особей. Нефтяники открещиваются, министерство охраны окружающей среды утверждает, что причина – «неблагоприятные погодные условия». Россиянина похитили и убили из-за наследства – 2-комнатной квартиры в центре Атырау. Позже выяснится, что к убийству причастен полицейский из УБОПа. Директор департамента образования Амангалиев: «Всякие поборы с родителей на ремонт школ и подарки – запрещаю!»

Май. Возле своего дома застрелен из обреза известный спортсмен-единоборец М. Атбаев. Пропал без вести работник финансового отдела ТШО Питер Табарини, через 9 дней его тело обнаружили в Урале – утонул. На территории российской части ПВО, базирующейся в Атырауской области, обнаружен подпольный икорный цех. Забегая вперёд: по этому делу осуждён только один человек, которого обнаружили пьяным возле закатанных банок. «Кому вы служите?»: родственники пропавшего без вести Жолдаса Тимралиева обвинили атырауских парламентариев в трусости. В очереди на земельные участки в г. Атырау – 25 тысяч человек.

Июнь. В Атырауском областном в суде впервые вынесли вердикт присяжные заседатели: 13 лет за убийство. Опрос НПО «Каспий Табигаты» и «АЖ»: 88,4% атырауцев против строительства заводов Аджипа в Карабатане! «Мисс Атырау» Гаухар Рахметалиева с успехом участвует в конкурсе «Мисс Вселенная». Закончилось Единое национальное тестирование: 40% выпускников школ области не смогли набрать баллов для поступления в вуз. Энтомологи вывели новый подвид – «комар подвальный». Это про Атырау.

Июль. По стенам атырауских зданий забегали «человеки-пауки», помогают людям. «Странные» пожары в Кулагино: сгорели дома заместителя сельского акима и кандидата в депутаты облмаслихата. Невидимый враг: в городе несколько дней стоит смог и плохо пахнет, пробы воздуха, как всегда, показывают «всё в пределах ПДК». «Кроты» на марше: из-за перепланировки в кафе на 1-м этаже затрещали стены у соседей сверху. В Египте, между прочим, недавно многоэтажный дом рухнул – как раз из-за перепланировок в квартирах.

Август.
Атырау перегрелся: столбик термометра зашкаливает за 40 градусов. Особенности предвыборной кампании в Атырау: самовыдвиженцу в гормаслихат Г. Бохану отключили свет, а в Алматы «хулиганы» напали на дом его дочери. Искомое достигнуто, Бохан снял свою кандидатуру. Хлеб подорожал – 40 тенге за буханку. Песня атырауского вахтовика Эдуарда Бергалиева «По берегу» стала сенсацией фестиваля в Юрмале. 300 индусов и филиппинцев устроили митинг протеста на Тенгизе: опасаются бойни наподобие октябрьской 2006-го. Итоги выборов в Мажилис: гнев обманутых и спокойствие «победителей». Однопартийный парламент – такого в мире больше нет.

Сентябрь. Нефтяные ликвидаторы рвутся в Дамбу, экологи – против. В огне пожара погибли четыре работницы кафе «Вондо». В Каспийском море затонул буксир «Баку», четверо членов экипажа считаются пропавшими без вести, многодневные поиски результата не дали. Беспорядки на стадионе «Мунайши»: после футбольного матча «Атырау»-«Актобе» местные болельщики подрались с приезжими. Сенсационное решение по делу о наркотиках: Верховый суд согласился с показаниями атырауского подсудимого о том, что «изъятие наркотиков было инсценировано работниками полиции».

Октябрь. Карим Масимов и Виктор Зубков открыли мост через пограничную реку Кигач. Банки приостановили выдачу ипотечных кредитов. Экстренная посадка пассажирского самолёта в Атырау: пьяный пассажир «пошутил» про бомбу на борту. Экологи выиграли иск к ТШО: сумма штрафа за хранение серы под открытым небом составила свыше 300 милллионов долларов! На море напала «желтуха» – рыбацкие сети за пару дней приобретают жёлтый или даже тёмный окрас. Результат экспертизы: превышения ПДК не обнаружено. Эти ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ, похоже, будут безразмерными до тех пор, пока всю нефть из каспийского дна не выкачают...

Ноябрь.
Вода в городских кранах неделю пахнет тухлятиной – причина так и не установлена. «Атырау» в последний момент уцепился за Суперлигу – так и будем прозябать на футбольных задворках? В Атырау открылась гончарная мастерская: возрождается благородное ремесло предков! Местные спортсмены во второй раз в истории независимого Казахстана (первый раз – гребцы в 1996-м) примут участие в Олимпийских играх – это таэквондисты Лия Нуркина и Арман Чилманов.

Декабрь. Ещё одна экстренная посадка в атырауском аэропорту: в самолёте «Астана-Стамбул» передрались пьяные турецкие граждане. В Атырау возродили «добровольную дружину». В паспорта вернулась прописка. Атырауские нуротановцы пожаловались акиму области на ЦК: мол, сделайте что-нибудь с заместителем председателя местного филиала правящей партии, недостойный он потому что! А знаете что? Бог с ней, с политикой, тем более такой. В наступившем году – будьте счастливы!
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4579 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4