Атырау, 15 октября 15:56
Вечером ясно+14, ночью +12
Курсы Нацбанка: $ 389.62  € 429.98  P 6.06

В приют или убьют    

13 февраля 2018 в 14:46



Волонтерская группа «Мейірімді жүрек» из пяти человек вот уже два года занимается бездомными животными, и за это время они  отдали в добрые руки более 100 кошек и собак. А сегодня содержат на арендуемой базе около 60 псов.

Во время визита корреспондентов «АЖ» на эту базу собаки не стали лаять на незнакомых людей. Заметно, что они видят здесь только добро. Среди них немало хромых, одноглазых...




- Нашли на улице одну, потом вторую... Так и пошло. Создали в Фейсбуке группу «Помощь бездомным животным», после чего стало поступать много звонков – просили забрать покалеченных собак, которых сбила машина, беременных кошек. Есть такие добрые души, которые забрали к себе собаку вообще без двух лап, теперь она любимый член этой семьи, - говорит волонтер Альфия ОКАШЕВА (на снимке). – Мы тесно сотрудничаем с ветеринарными клиниками. Деньги на лечение собираем через соцсети и различные благотворительные акции.

В этот момент из маленькой времянки вышел мужчина.

- Мы берём не только животных, но и людей без определенного места жительства, - улыбнулась Альфия. – Здесь есть вода, газ, тепло. Главное, чтобы они вовремя кормили животных. Бывает, что собаку забирают потерявшие её владельцы, так было с парой немецких овчарок.

На глаза попалась хромающая собака породы алабай, явно преклонных лет.

- А она как у вас оказалась?

- Она очень старая, и мы назвали ее Хоттабычем (смеется). Наши волонтеры нашли Хоттабыча во дворе многоэтажки. У нее уши и хвост купированы, значит был хозяин. Я так думаю, ее бросили после того, как во время собачьих боев она лишилась одного глаза и охромела. 

- Где берёте корм?

- Хозяева одного из мясных магазинов бесплатно дают нам кости и остатки мяса. А наши бездомные подопечные люди готовят собакам похлёбку с макаронами.

- У вас ведь затраты на аренду базы и прочие расходы. Спонсоры есть?

- Мы много куда обращаемся, иногда успешно. А прошлым летом были на приеме у акима области Нурлана НОГАЕВА, он согласился помочь с выделением земельного участка для строительства приюта. Пока ждем.

У нас, конечно, нет возможности собрать здесь всех бездомных животных. Кстати, горожане часто жалуются нам, что отстрел бродячих собак не всегда проводится в глухое время суток, некоторые даже стали свидетелями этого жестокого зрелища во время прогулки с детьми. А вообще было бы правильно выделяемые на отстрел собак миллионы направить на строительство приюта.

Тем животным, которые оказались под присмотром волонтёров, конечно, повезло. У остальных судьба незавидна. Как нам сообщили в городском отделе ветеринарии, в 2017 году на отстрел бездомных животных было выделено 27 млн тенге, уничтожено 8 896 собак и 2 784 кошки. Больше всего жалоб на бродячих собак поступает от жителей Кенозекского и Еркинкалинского сельских округов.





Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6964 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: