Атырау, 23 сентября 11:51
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Родители просят открыть русскоязычную группу

19 августа 2010 в 00:00
Родители просят открыть русскоязычную группуВ редакцию «АЖ» поступило письмо, подписанное группой родителей из села Сарытогай Махамбетского района. Чтобы более детально разобраться в изложенных в письме обстоятельствах, мы побывали в селе и встретились с родителями. В Сарытогае дружно живут осевшие тут русские, украинцы, греки, болгары, представители других национальностей. Все они прекрасно владеют казахским языком.

– Сарытогай – наша родина. Мы не думаем покидать места, доставшиеся нам по наследству от наших дедов и отцов. До сего времени живем со всеми своими соседями в дружбе и согласии. Мы хорошо знаем не только язык, но и традиции казахов. В дни празднования Наурыза мы все вместе готовим наурыз-коже. Хотя мы и говорим в быту по-казахски, но ничем не можем помочь своим детям, когда они делают домашние задания. В современных учебниках очень сложно разобраться. Поэтому мы, родители одиннадцати детишек, решили отдать своих чад в подготовительную группу школы с русским языком обучения. Но за считанные дни до начала нового учебного года отдел образования вдруг неожиданно заявляет, что такая группа не будет открыта, – говорят родители Елена САЛИМОВА, Марина ЛАЗАК, Марпуга КИМ, Райса БАТЫРБАЕВА, Валерий СТАМОВ и другие.
Если русскоязычная группа так и не будет открыта, родители могут и отказаться отдавать своих детей в школу. А учиться в находящемся в четырех-пяти километрах отсюда районом центре Махамбет далековато. Водители частных такси готовы подвезти туда за сто тенге с носа. Райса Батырбаева уже подсчитала, что за десять месяцев обучения своего ребенка в Махамбете ей придется только на транспорт израсходовать 45 тысяч тенге.
– Мы написали заявление на имя директора школы о том, что намерены отдать своих детей в русскоязычную группу. Со стороны руководства школы возражений не последовало. Директор школы 31 июля принял наше заявление и обнадежил нас тем, что собственноручно поставил на нем свою резолюцию: «Рассмотреть возможность принятия в группу предшкольной подготовки и открытия русскоязычной группы». У нас и в мыслях не было, что вскоре последует отказ, – рассказывают родители.
Они обратились с жалобой и в районный отдел образования, и в районную администрацию. В ответном письме начальника Махамбетского районного отдела образования Ерсайына ШАМАНОВА сказано: «Согласно сделанным в мае прогнозам, открытие предшкольной русской группы в Сарытогайской средней школе имени К. Калыбекова не запланировано. Когда мы связались со школой, затребовали список этих одиннадцати детей, копии их свидетельств о рождении, выяснилось, что двое из них еще не достигли шестилетнего возраста. Заявления родителей о приеме их детей в школу отсутствуют».
– Это письмо написано 29 июля, о чем нам рассказали в отделе образования. Вполне возможно, заявление мы отнесли уже после отправления данного письма. То, что двоим из детей не исполнилось шести лет, простые отговорки. Ведь буквально через несколько месяцев они бы достигли этого возраста. А во-вторых, как быть с пунктом 3 статьи 30 Закона об образовании, в котором сказано, что «дошкольное обучение осуществляется с пяти лет в виде предшкольной подготовки детей к обучению в школе»? – негодуют родители.
Мы побывали в средней школе имени К. Калыбекова, но директора на месте не застали. После этого мы связались с Махамбетским районным отделом образования.
– Родители написали свое заявление слишком поздно. Я отправляю к ним своего заместителя, чтобы тот провел с ними разъяснительную работу. А вообще открытие дошкольной русскоязычной подготовительной группы находится в компетенции самой школы. Этим вопросом занимается мой заместитель Марат МЫРЗАШЕВ. Свяжитесь с ним, и он расскажет вам, по каким именно причинам такая группа еще не создана, – сказал Ерсайын Шаманов.
А заместитель начальника районного отдела образования Марат Мырзашев, в свою очередь, ответил:
– Я ничего не могу сказать по этому поводу, все вопросы решает наш начальник. По мне так лучше было бы открыть эту группу и избавить родителей и детей от лишней волокиты. Однако это не в моей компетенции. Вопрос открытия русскоязычной подготовительной группы окончательно решится 5 сентября. В указанной школе более сорока детей проходят обучение на русском языке. На протяжении последних восьми лет в школе не было предшкольной подготовительной группы с русским языком обучения.
Несколько месяцев назад в результате пронесшегося урагана значительная часть кровли Сарытогайской школы была сорвана.
– Благо это произошло во время каникул, – говорят родители, – а так шифер вполне мог бы обрушиться на головы детей. Вот уж воистину уберег Аллах…
Через несколько дней начнётся новый учебный год. А школа, разумеется, в том же неприглядном виде.
– Средства на ремонт кровли школы выделены, но назвать конкретные цифры не могу, – говорит начальник районного отдела образования Е. Шаманов. – Сейчас ищем строительное предприятие для проведения ремонта. Мы поместили наше объявление на веб-портале, но лишь один человек изъявил желание участвовать в конкурсе, а мы не можем совершать противоречащие закону действия. Теперь объявили еще один конкурс, результаты которого станут известны через пять дней.
Крышу отремонтирут только тогда, когда будет выявлен конкретный победитель тендера.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3696 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: