Атырау, 23 сентября 11:50
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Операция «Новый год»

27 декабря 2007 в 00:00
Веселый детский праздник - всегда хорошо спланированная акция взрослых. Эту истину, давно известную массовикам-затейникам, теперь на собственном примере усвоила и я. Задача на первый взгляд проста – устроить развлекательную программу для ребенка, используя для этого все имеющиеся резервы и подручные средства. На самом деле её решение потребует массу времени и немало средств. Зато впечатлений и радости ребенку хватит надолго, а не это ли главное?
КОСТЮМ: ИНЕТ ВАМ
В ПОМОЩЬ
Первым делом надо подготовить самого ребенка, то есть купить для него костюмчик. Откровенно говоря, найти по-настоящему красивый костюм сказочного персонажа в магазине очень трудно. Другое дело нарядная тройка или платье для девочки. Поэтому, если вы все же хотите нарядить ребенка роскошным принцем или бабочкой, то лучше сшить наряд на заказ. Если вы планируете сделать заказ в ателье, то лучше сделать это заранее – на примерки и подгонку костюма может уйти не один день. Можно положиться на вкус портных, но под новый год заказов у них бывает столько, что фантазии и энтузиазма на всех клиентов не хватает. Впрочем, родителей и самих может не устроить стандартная юбочка и жилеточка для Красной шапочки. Хочется ведь, чтобы ребенок был самым нарядным, а костюм – самым красивым и оригинальным. В таком случае об эскизе следует подумать самим.
Будущий наряд можно “подсмотреть” в ярко иллюстрированной книжке сказок, в магазине игрушек или в мультфильме. По собственному опыту знаю, что хорошим помощником может оказаться Интернет. Прообраз яркой лисички для детского утренника я увидела на одном из сайтов, посвященных театральным костюмам. Костюмов было несколько и все для взрослых персонажей: в одном смущала слишком короткая юбочка, в другом – смелое декольте. Пришлось переработать: я удлинила юбку, декольте “закрыла” меховым воротничком и “пририсовала” пышные рукава. А вот за идею посадить на ободок ушки и приделать меховую “макушку” портным большое спасибо, сама бы я не додумалась. В итоге остались довольны все: мы с дочерью получили именно то, что хотели, а работницам ателье не пришлось ломать голову, как угодить маленькой, но очень требовательной клиентке. Что касается материальной части операции, то работа оплачивается в зависимости от сложности костюма и используемых материалов – чем дороже ткань, тем выше стоимость пошива. Обзвонив городские ателье, я узнала, что минимальная цена работы – 2,5 тысячи тенге.
Если большие ателье уже не принимают заказы, ссылаясь на сжатые сроки, всегда найдется частник, который сделает всё в лучшем виде. И за работу женщины, которые шьют “на дому”, берут меньше: за несложного Черного мага в черном плаще и высокой шляпе или Зайчика их вполне устроит тысяча тенге. Существует и такой вид бизнеса, как прокат новогодних костюмов, 1 день – тысяча тенге. Выбор, правда, не велик: Человек-паук, Чёрный маг, Буратино, Красная шапочка и, конечно же, классическая Снежинка.
ЗДРАВСТВУЙ,
ДЕДУШКА МОРОЗ,
БОРОДА ИЗ ВАТЫ...
Не знаю, какие расценки были в бюро добрых услуг в советское время, а в наши дни приглашение сказочной парочки – удовольствие, прямо скажем, дорогое. За 20-минутное поздравление с парой песенок и вручением заранее заготовленного родителями подарка Деды Морозы со Снегурочками просят в среднем 10 тысяч тенге, плюс плата за проезд в такси. Более насыщенная программа с развлечениями и играми тянет на 20 тысяч. Танцы, музыкальные конкурсы, приглашение музыкантов и дополнительных персонажей уже все 30 тысяч. Если вы хотите развлечь детей полноценным представлением с кукольным театром, приготовьтесь выложить 50 тысяч тенге за полтора часа работы артистов. Естественно, затевать все это для одного ребенка не стоит – когда не с кем разделить радость, она не так сладка. В связи с этим совет: можно пригласить в одну квартиру детей из нескольких семей, а родителям поделить расходы: выйдет дешевле, а главное – веселее. Несмотря на такие расценки, заказывать артистов нужно заранее, обычно наиболее удобное время “забивают” для своих утренников корпоративные клиенты – различные предприятия и фирмы.
Хорошо, если ваше предприятие такое заботливое. Если нет, придётся покупать билет на утренник самим. Не хотелось бы портить настроение, но промолчать не могу. Культурных мероприятий в праздничные дни, которыми можно было бы порадовать детей в Атырау, катастрофически мало. И в обычные дни весело и с пользой провести время с детьми в городе негде, а в праздники этот дефицит ощущается особенно остро. К сожалению, в Атырау всего один Дом культуры, в котором будут проводиться не заказные узкокорпоративные, а общие утренники. Это ДК им. Курмангазы в Жилгородке. Культурная программа включает в себя хоровод у елки со сказочными персонажами и театральное представление-сказку. Утренники начнутся 1 января и будут проводиться ежедневно в 10.00, 13.00 и 15.00 в течение 10 дней. 1-2 января артисты ждут русскоязычных детишек, 3-4-5 –программа на казахском языке и 6-10 – вновь представления на русском языке. Стоимость билетов: с подарком 1300 тенге, без подарка – 600 тенге.
Приготовьтесь к тому, что народу будет много, а билеты нужно приобрести заранее. И ещё – обязательно захватите с собой деньги на фотографии. Нет, снимать вы можете своим фотоаппаратом, а вот платить придется за присутствие в кадре сказочных персонажей и Деда Мороза со Снегуркой. Ростовым куклам по 100 тенге, главным персонажам по 200.
ЧЕМ БЛИЖЕ К ПОЛНОЧИ, ТЕМ ЁЛОЧКА ДЕШЕВЛЕ
Самый идеальный способ создать себе и детям праздничное настроение – отправиться на рынок за ёлкой, а потом пройтись по магазинам, выбирая для неё украшения. Живую ёлочку можно купить практически на любом рынке города, в минувшее воскресенье за сосну высотой около полутора метров на рынке “Коктем” просили 4 тысячи и при азартном торге отдавали за 3200. Несмотря на уверения хитрющих продавцов, что ближе к Новому году сосны еще подорожают, – их товар сезонный, и чем ближе к заветной дате, тем дешевле. К вечеру 31 декабря живую ёлочку можно будет купить и за 500 тенге, но не факт, что останутся красивые и аккуратные деревья. Кстати, несмотря на то, что деревце уже срубленное, оно всё же живое и требует специального ухода, который во многом схож с уходом за букетами цветов. Перед установкой необходимо сделать свежий сруб, а в дальнейшем елку нужно поливать каждый день. Так лесная красавица простоит дольше и будет радовать вас характерным ароматом. Чтобы усилить запах, с детства ассоциирующийся у нас с Новым годом, под елку можно положить мандарины.
Если ваши дети еще малы, и вы опасаетесь, что они уколются иголочками, то обратите внимание на искусственные деревца. Они хороши тем, что компактно собираются, бывают самого разного размера и цвета. Зеленые, серебристые, белые, словно присыпанные снегом, голубые. Некоторые даже не нуждаются в украшениях – они сами горят разными цветами. Впрочем, выбор разнообразных игрушек для елки само по себе такое удовольствие, что не стоит отказывать в этом ни себе, ни детям. Представьте только: придете вы с мороза домой, поставите елочку, повесите на нее все шарики и бантики, включите гирлянду. И вот она, нарядная…
ЖЕНЕ – ЦВЕТЫ, ДИТЯМ –ТАЧКУ И БАРБИ
А теперь самый приятный момент – выбор подарков. Помните, какой радостью в нашем детстве было открыть шелестящий пакет, откуда доносились дурманящие ароматы. В том подарке были и шоколадный Дед Мороз, и редкие в те годы мандарины, и грецкие орехи. В общем, всё, что нужно маленькому человеку для полного счастья. Так вот, припрячьте эти сладкие воспоминания для личного пользования. Нынешних детишек сладостями не удивишь. И все эти красочно оформленные наборы конфет от казахстанских и российских производителей в супермаркетах приобретаются в основном как приложение к главному подарку. А удивить современного ребенка можно современной интерактивной игрушкой. Для мальчиков в продаже имеются различные машины – персонажи мультфильмов или автомобили супергероев, которые могут выполнять множество функций. Машины почти как настоящие: у них поднимаются и опускаются крыши, складываются боковые зеркала, они умеют крутится вокруг своей оси и заходить в крутые повороты. Всё как в жизни – чем круче тачка, тем выше её стоимость. Самый простой кабриолет-купе со складывающейся крышей стоит 2 тысячи тенге, а есть и солидные модели за 35 тысяч для мальчиков постарше.
Лучшим подарком для девочки остаются куклы. Интерактивная Беби Анабель, которая умеет открывать и закрывать глазки, плакать, кушать и даже писать и какать, уже продается в Атырау и стоит от 10 тысяч тенге. Школьницы больше увлекаются интернациональной Барби. Поющая принцесса Анна-Лиза в красивом наряде стоит немного дешевле - 7,5 тысячи тенге, волшебная Элина с порхающими крыльями – 5 тысяч. Куклы из серии “Братц” выглядят по-настоящему круто в стильной одежде и с гитарами, но они не поют и не летают, поэтому стоят 1-1,5 тысячи тенге. Впрочем, в отделах игрушек сегодня можно найти целые дома для супергероев, все их принадлежности, начиная с одежды и заканчивая оружием и аксессуарами. Главное знать, какой именно персонаж нравится вашему ребенку, что именно является его “темой”, тогда ваш сюрприз окажется по-настоящему приятным.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6111 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: