Атырау, 20 августа 01:32
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Бегом от инфаркта

5 августа 2010 в 00:00
Бегом от инфаркта15 августа в Казахстане отмечается День спорта – праздник спортсменов, тренеров, чемпионов и массовиков, всё занятие спортом у которых сводится к получасовой утренней пробежке по набережной. Сегодня мы беседуем с человеком, который сделал легкий бег делом всей своей жизни – доцентом кафедры физвоспитания Атырауского института нефти и газа Аскаром КАЗИЕВЫМ.

– Аскар Халимуллаевич, вы 16 раз бежали традиционный осенний Московский марафон и 4 раза зимний Петербургский марафон «Дорога жизни» – по 42 километра каждый. Я считаю, это подвиг! У вас есть воспитанники, готовые повторить его?
– Бегом на марафонские дистанции я занимаюсь непрерывно с 1985 года. 14 сентября еду в Москву, чтобы участвовать во Всемирном марафоне в 17-ый раз. В Институте нефти и газа я провожу занятия бегом со студентами в созданном мною легкоатлетическом клубе. Так что у меня 15 воспитанников.
Старшим тренером области по легкой атлетике является заведующий кафедрой физвоспитания университета имени Халела Досмухамедова Нуролла МАМБЕТОВ. У него есть своя команда. Все городские и областные соревнования мы проводим вместе. Но ситуация с развитием легкой атлетики в области непростая, нужно открывать как можно больше отделений легкой атлетики в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ).

– У нашей области были великолепные легкоатлетические традиции, чего стоит имя неоднократного чемпиона и рекордсмена СССР Амина ТУЯКОВА...
– Это первый наш легкоатлет, выступавший на Олимпиаде. После него высот в этом виде спорта никто из наших земляков не достигал. В советское время в ДЮСШ были отделения легкой атлетики, в них занималось много молодежи. Это влияло на массовость «королевы спорта». Если возродить занятия бегом и прыжками в обычных и спортивных школах, то, я думаю, в нашей области еще будут чемпионы и Азии, и мира.
Уровень подготовки легкоатлетов-студентов неплохой. В клубе АИНГ легкой атлетикой занимаются студенты 2-го и 3-го курсов. Результаты на уровне 2-го разряда. Пока они покоряют дистанции 3, 5, 10, 15 и 20 км, но скоро пойдут и марафонские. Осенью прошлого года на Кубок Астраханской области мы отправили двух студентов, которые вернулись с медалями. Студент 3-го курса экономического факультета Алибек ШЫНЫБАЕВ занял 1-е место на дистанции 5 км, а его сокурсник Нуркасым БИТАХОВ – 3-е место на дистанции 3 км. Прогрессируют в команде Меирбек ЛУКПАНОВ, Саламат РАМАЗАНОВ и другие.

– К 2020 году Министерство физкультуры и спорта обещает вовлечь в массовый спорт вдвое больше народа, чем сейчас. Вы считаете, это достижимо?
– Конечно. Сегодня в нашей области спорт на подъеме. Строится много спортивных залов и стадионов. У ребят появилась возможность заниматься спортом и развиваться физически. 22 мая областное управление физкультуры и спорта проводило День олимпиады и организовало массовый забег. Мы даже не ожидали, что будет так много участников.

– Западные ученые утверждают, что в крови человека окончательно пропал белок, который отвечал за желание передвигаться бегом. Вы чувствуете какие-то изменения?
– Чтобы заниматься спортом не нужен какой-то белок, нужно желание и терпение. Спорту нужно отдаваться полностью. Конечно же, немаловажно иметь хорошего тренера. Природа подарила человеку огромные возможности. Нужно упорно заниматься, а мышцы нарастут.

– Как нынешнюю жару в Атырау переносят легкоатлеты?
– Я переношу жару хорошо. Вообще легкоталеты должны хорошо переносить климатические перемены. Ведь забеги проводятся в разные времена года. Я родился и вырос в песках Исатайского района, где зимой пронизывающий холод, а летом ужасно жарко. Закалка, полученная в детстве, помогает мне преодолевать марафонские дистанции и зимой, и летом.

– Ваши пожелания атыраусцам ко Дню физкультурника.
– Всем-всем я желаю быть здоровыми, по утрам рано вставать, идти на свежий воздух, делать зарядку и пробежку. Это придаст бодрости, хорошего настроения на целый день.

– Спасибо.
Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3079 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4