Атырау, 24 августа 12:16
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Убийца спешил исповедаться своему первому следователю

27 декабря 2007 в 00:00
Как известно, суд присяжных рассматривает уголовные дела по особо тяжким преступлениям, причём если этого желает сам обвиняемый. В этом деле 30-летнему мужчине, ранее судимому за хулиганство, инкриминировали сразу четыре статьи УК: изнасилование, убийство, грабёж и хищение оружия. Версию стороны обвинения изложила прокурор отдела по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах области Ляззат НУРМАГАМБЕТОВА.
Подсудимый, родом из Мангистауской области, человек одинокий, нанялся к лету пасти скот в Жылыойском районе. После двух месяцев работы на степном пастбище он решил съездить в Кульсары за покупками, для чего взял у хозяина-работодателя немного деньжат – около 8 тысяч тенге. В пути добрался до другой летовки, где на тот момент находилась только пожилая женщина с сыном – остальные домочадцы уехали в гости. Выпив чаю, а потом и водки, которую принёс с собой, мужчина, воспользовавшись тем, что сын хозяйки погнал скот на водопой, якобы попытался женщину изнасиловать. Затем он забрал из дома два ружья, патронташ и двинулся дальше пешим ходом.
Вскоре он услышал шум погони – это вернувшиеся из гостей хозяева догоняли его в степи на УАЗике. Когда один из преследователей выскочил из машины и с криком побежал за ним, тот повернулся и, даже не целясь, застрелил человека. В суде выяснилось, что подсудимый раньше промышлял охотой – бил зверя, птицу, умел определять путь по звёздам, а стало быть, и огнестрельным оружием владел хорошо.
К раненому испуганные люди подъехали, когда вооружённый преступник удалился на приличное расстояние. 32-летний пострадавший скончался, не приходя в сознание, по пути в больницу. Тем временем, по версии следствия, преступник вернулся в дом, где работал и жил, забрал лошадь (в суде заявил, что заработал её) и с оружием в руках ускакал прямиком в Бейнеу. Там его и арестовали полицейские по распространённой ориентировке. Трофеи – лошадь и оба ружья – нашли на станции Опорная, где он их бросил.
В суде прокурор поинтересовался, почему именно в Бейнеу так спешил подсудимый? К кому? Тот не скрывал: в этом населённом пункте живёт старый следователь, который вёл его дело по первой судимости. Он пришёл к нему и всё рассказал.
В суде обвинение в изнасиловании отпало ввиду недоказанности. По остальным пунктам присяжные заседатели единогласно признали подсудимого виновным, судья приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5548 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4