Атырау, 23 сентября 07:28
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

В России сайгаки остались живы

29 июля 2010 в 00:00
В России сайгаки остались живы В конце мая в Западно-Казахстанской области был зарегистрирован массовый падеж сайгаков. По официальной версии, животные, занесенные в «Красную книгу», пали от пастереллеза. По неофициальной – к обострению заболевания мог привести серый туман неестественного происхождения, который в эти дни наблюдали жители районов, где пали сайгаки. А источником тумана могли быть расположенные на территории этих районов российские полигоны, на которых некогда производились ядерные подземные взрывы. В прошлый четверг, во время визита премьера в Уральск, на совещании с россиянами, посвященном проблемам Урала, казахстанская сторона вновь напомнила о майских событиях.

Как проинформировал участников совещания – представителей правительственной казахстанской и российской делегаций председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Ерлан НЫСАНБАЕВ, после введения моратория на отстрел сайгаков, с 2003 года их поголовье выросло в 5 раз и в последнее время составляло 97 тыс. голов. Но в период с 17 по 23 мая текущего года погибло более 11 тысяч сайгаков. По факту гибели была создана Межведомственная комиссия, которая отобрала на месте падежа животных пробы почвы, воды, были организованы подворные обходы и организовано медицинское наблюдение за домашними животными. Трупы падших сайгаков были захоронены в двух скотомогильниках.
Основной причиной гибели сайгаков, по результатам работы комиссии, было названо заболевание пастереллезом. По словам Е. Нысанбаева, в 80-е годы уже регистрировалась массовая гибель сайгаков от этого заболевания. Тогда в короткие сроки пали от 250 тыс. до 434 тыс. голов. Он сообщил также, что научные исследования по изучению этих фактов проводились ранее непоследовательно, и есть необходимость их возобновить.
Как резюмировал Ерлан Нысанбаев, комиссия в своих выводах исключила экологический фактор.
Между тем К. Масимов поинтересовался у россиян, были ли зарегистрированы на их территории аналогичные факты. Российская сторона ответила отрицательно.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото А. Злобиной
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4720 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: