Атырау, 20 апреля 18:35
 ясноВ Атырау +20
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Цены на продукты: кому верить?

14 779 просмотров


Эта таблица цен провинциального супермаркета в Атырау – обидная, но бесспорная иллюстрация слабости экономики всей страны, сидящей на нефтяной игле. Всё очень просто: чем дешевле нефть, тем дороже еда. Вот и вся экономическая наука по-казахстански.

«С начала текущего года наблюдается замедление инфляционных процессов, с начала года она составила 4,2%. Основными факторами замедления являются стабилизация ситуации на валютном рынке, умеренные инфляционные ожидания рынка, а также рост выпуска продукции по основным видам продовольственных товаров. Так, цены на продовольственные товары в последние три месяца снижаются», – передавала радиоволна четкий голос главы министерства национальной экономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.

Под большим впечатлением от возможностей науки «статистика» я приехала в офис, зачем-то полезла в нижний ящик стола и словила очередную шутку вселенной – в руки нырнула стопочка блеклых чеков из супермаркета, скрепленная металлической прищепкой. Взяв в руки одну из лент, всмотрелась и вспомнила – она уже заставляла меня ностальгировать по прошлому в 2014 году. Помню как я умилялась этим документам из далеких 2007-08 годов, безмолвно доказывавшим мою прежнюю покупательскую состоятельность. Судя по тогдашним ценам, я, сотрудник отечественной компании с зарплатой в тенге, была о-го-го какой потребитель и легко могла себе позволить на ужин буднего дня стейк из семги или пасту со шпинатом в сливочном соусе под щедрым облаком настоящего итальянского пармезана. Да что там говорить, тогда моя продуктовая корзина обходилась процентов в 30 моего дохода. «А теперь?!» – возмущался мой внутренний голос пять лет назад, когда хлеб насущный съедал уже больше половины зарплаты. И это учитывая довольно заметное ужесточение рациона и отказ от некоторых сильно подорожавших продуктов.

Год 2017. Я иду в тот же супермаркет «для середняков» с распечатанной таблицей цен из первой моей статьи и вписываю нынешние. В некоторых случаях не верю своим глазам и сверяюсь с ценниками дважды, внутренний голос заходится в истерике: рост цен на продукты ежедневного спроса за эти годы составил от 4 до 121%.

Просто сравните цены на повседневное продовольствие в 2008; 2014; и 2017 и попробуйте увязать их с «замедлением инфляционных процессов», наблюдаемым министерством нацэкономики. У меня не получилось, а у вас?

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА


20 декабря 2017, 10:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz