Атырау, 20 августа 15:00
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Заболеваемость растёт, а больницы всё нет…

29 июля 2010 в 00:00
Заболеваемость растёт,  а больницы всё нет…О росте заболеваемости туберкулёзом в Жылыойском районе мы уже не раз писали. Но пока нет положительных перемен, которые помогли бы обуздать это опасное заболевание.

САНИТАРЫ ВСЕРЬЁЗ ОБЕСПОКОЕНЫ

Работники Жылыойского районного УГСЭН говорят, что если не принять срочные меры, то вполне возможен дальнейший рост туберкулеза. Если за весь прошедший год этой опасной болезнью заразились 64 человека, то только за шесть месяцев текущего года зарегистрировано уже 54 случая заболевания туберкулезом. Подобный резкий рост заболеваемости вызывает у санитарных врачей серьезную озабоченность.
– Мы в первую очередь обеспокоены тем, что в числе зарегистрированных больных наряду со взрослыми есть дети и подростки. И все же большую часть больных составляют именно взрослые, – говорит начальник районного УГСЭН Алмажай КАЛМУХАНОВА. – Из зарегистрированных за шесть месяцев больных 25 являются безработными. Многие больные туберкулезом – выходцы из семей с низким уровнем доходов. Двое из них умерли от этой болезни.
Количество больных активной формой туберкулеза достигло к настоящему времени 187 человек, из которых 174 взрослых.
В ходе подготовки данного материала мы побывали на приеме у и.о. заведующего Жылыойским районным туберкулезным диспансером Д. КАРИЕВА, который отказался дать какие–либо комментарии по этому вопросу: «Главврач в отпуске, будет через 10 дней, без его ведома никакой информации дать не могу. Если вас всерьёз интересует эта тема, то вы можете приехать еще раз, когда выйдет на работу главврач КИЮАЗАРОВ. А я могу привести лишь статистические данные. Они свидетельствуют о том, что пока нет никаких оснований говорить о вспышке туберкулеза в районе. Рост показателей произошел исключительно за счет приезжих. В расчете на одного жителя района показатели таковы, что не вызывают никакого опасения”.

ВСЕ ОСТАЁТСЯ НА БУМАГЕ

Слова Кариева своими доводами полностью опровергают работники районного УГСЭН. Причины роста инфекционного заболевания санитарные врачи объясняют следующими причинами. Во-первых, детям несвоевременно прививается “манту”, молодые мамаши не проходят вовремя флюорографическое обследование, в некоторых населенных пунктах есть жители, которые не проходят флюоропроверку два-три года. Во-вторых, встречаются факты, когда врачи не могут поставить правильный диагноз пациенту и лечат его совсем от другой болезни, о чем упомянула начальник УГСЭН А. Калмуханова. Ещё одна причина роста заболеваемости заключается в несоответствии районной больницы всем современным требованиям. Четыре года назад был заложен фундамент новой больницы, и с того времени на улучшение материально-технической базы старой больницы не было выделено ни тиына. Как следствие, год назад больницу закрыли из-за несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Тогда некоторые из больных, получивших направление на дальнейшее лечение в Атырау и Доссоре, долгое время скрывались от врачей и работников полиции. А пятеро пациентов совершили побег из туберкулезной больницы г. Атырау. Местные врачи, заметив этих больных, свободно разгуливающих среди здоровых людей, забили тревогу, и при вмешательстве полиции некоторых из них все же удалось вернуть в лечебные учреждения. Как утверждают врачи, человек, даже прошедший лечение от туберкулеза, при разговоре, пожатии руки, чихании может заразить людей со сниженным иммунитетом. Медициной доказано, что один больной может заразить десять здоровых людей. Решением УГСЭН в отношении пациентов-беглецов применено шесть штрафных санкций. Но больных штрафами не напугаешь.
Особо следует отметить, что большую часть людей, заболевших туберкулезом, составляют выходцы из низших социальных слоев населения. Районная администрация в целях изоляции маленьких детей от взрослых больных готовится к открытию оздоровительного детского сада «Еркемай». Несмотря на такие действенные меры по изоляции детей дошкольного возраста, 91 учащийся школ района до сих пор не изолирован, о чем опять-таки заявила начальник УГСЭН А. Калмуханова. Только в городе Кульсары в изоляции нуждаются свыше восьмидесяти детей.
Два года назад было принято постановление акима района «Региональная программа по усилению борьбы с туберкулезом в Жылыойском районе на 2008-2010 годы». К сожалению, до сего времени не выполнен ни один из пунктов этого постановления, и это при том, а оно через пять месяцев утратит свою законную силу. Больные не чувствуют какой-либо заботы со стороны местной власти. 10 семей, в которых есть больные туберкулезом, остро нуждаются в жилье. Те ветхие жилища, в которых они обитают в настоящее время, не пригодны для проживания.
– Распространение туберкулёза – одна из острейших проблем района. В настоящее время мы стремимся осуществить утвержденный постановлением акима план работ. В связи с недостаточностью средств мы не можем создать условия для больных туберкулезом. В районе сейчас нет новостроек, – говорит заместитель акима Жылыойского района Жардем АХМЕТОВ. – Первоочередная задача – это предоставление жилья тем, кто проживает в домах, находящихся в аварийном состоянии. Мы не можем допустить, чтобы люди остались на улице. Квартирный вопрос может решиться в том случае, если поступят средства. При поддержке спонсоров пытаемся решить вопрос об оплате стоимости проезда тех, кто получил направление в санатории. Также на ближайшее время намечена сдача в эксплуатацию нового детского сада «Еркемай». Подумываем мы и об открытии оздоровительного центра для подростков, о чём нами уже подготовлено письмо.

КОГДА ДОСТРОЯТ НОВУЮ БОЛЬНИЦУ?

После того как больные наотрез отказались ехать в Атырау и Доссор и ударились в бега, пришлось открыть старую, рассчитанную на 20 мест, больницу в Кульсары. Для этого работники больницы собрали деньги, купили краску, известь, сами сделали необходимый ремонт. Одна беда – больница может функционировать лишь до начала отопительного сезона ввиду того, что в минувшую зиму радиаторы разморозило, и их демонтировали. Несмотря на заинтересованность врачей в увеличении койко-мест, в бюджете средства на эти цели пока не предусмотрены.
Теперь вся надежда на новую больницу на 75 мест. Но сказать точно, когда завершится её строительство, никто пока не может. И сейчас утверждать, что она будет сдана к октябрю, не возьмётся никто. Охранники на объекте отказались впустить нас внутрь, закрыли ворота на замок, и пытались запретить фотографировать. На дощечке, прибитой к воротам больницы, мы прочитали, что строительство объекта начато в декабре 2009 года и будет закончено в декабре 2010 года. И кому же понадобилось такое явное очковтирательство? Ведь все мы прекрасно знаем, что строительство было начато вовсе не в 2009, как это указывается на доске, а в 2006 году. В течение этих нескольких лет мы видели, как заливался фундамент, как шла кладка стен. Или таким образом кто-то пытается не допустить зачисления объекта в ряд долгостроев?
Напомним, что первым генподрядчиком строительства стало ТОО «Курылыс-кызметS». Но позже из-за задержки с перечислением средств товарищество отказалось вести дальнейшее строительство. В настоящий момент подрядчиком объекта является уже ТОО «Сеним». Поговорить с директором товарищества Сайыном БАЙЗАКОВЫМ нам так и не удалось. Мы не обнаружили его ни на рабочем месте, ни дома, не ответил он и ни по одному из двух своих мобильных телефонов.
– Строительство этой больницы будет завершено в текущем году. Уже закупается все необходимое для ее оснащения оборудование. Церемония открытия новой больницы запланирована на декабрь, – уверенно заявил заказчик строительства, начальник отдела строительства областной администрации Ибрагим АМИРОВ. – Задержка строительных работ связана с недостаточностью средств, все деньги на строительство больницы выделяются из республиканского бюджета. Для завершения объекта не хватало пятисот миллионов тенге, которые уже поступили на счет. Теперь дело остаётся за малым – доделать оставшуюся часть работ.
– Есть ли другие причины смены подрядчика, кроме финансовых проблем?
– Основная причина в задержке перечисления средств. В связи с этим ТОО «Курылыс-кызметS» отказалось от продолжения работ. Теперь генеральным подрядчиком является ТОО «Сеним». Оставшуюся работу они завершат к концу года.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3108 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4