Нет разрешения – нет объекта

2 393 просмотра
Несколько крупных объектов в Атырау – автомойка, хлебопекарня и трехэтажный культурно-развлекательный центр – были построены без разрешения областного управления государственного и архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Теперь ГАСК требует от собственников объектов снести их. Тяжбы рассматриваются в суде.

По словам начальника ГАСКа Аскара ДОСБАЕВА, с мая этого года специалистами проверено 7 объектов. Общая сумма штрафов за выявленные нарушения составила 798 тысяч тенге. Одно из наиболее распространенных нарушений – применение в строительстве вместо качественных стройматериалов их дешевых аналогов. К примеру, вместо легких конструкций применялся кирпич или использовался дешевый цемент, хотя в документации указывалась другая марка. Затрудняет работу специалистов ГАСКа отсутствие собственной лаборатории, и для проведения экспертизы стройматериалов на проверяемых объектах приходится прибегать к услугам частных лабораторий. Посетовал А. Досбаев и на малочисленность штата. Сотрудников на всю область всего 24 и филиалов в районах не предусмотрено.
Как отметил начальник ГАСКа, процедура оформления документов в последние годы упростилась. Все оформление проходит по методу «одного окна» в местных ЦОНах. А сроки рассмотрения документов сократились до 10 дней.
По информации А. Досбаева, больше всего нарушений допускают частные лица. Во время ремонта, поглощающего максимум средств и финансов, горожанам просто не до разрешительных процедур, и они откладывают их на потом, а это уже нарушение.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
29 июля 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz