А ГДЕ НАШ «СТАРЫЙ» ГОРОД?
Совещание по Уралу началось ближе к вечеру, поскольку с утра премьер открыл в Уральске ряд социальных объектов. Областной центр Западно-Казахстанской области произвел самое хорошее впечатление. Центральная часть города состоит из старых зданий. Все дома красиво отреставрированы, улицы чисты и утопают в зелени. Отрадно, что власти города смогли сохранить неповторимый архитектурный ансамбль, который удачно освежила выложенная повсеместно современная брусчатка.
Но вернемся к совещанию по Уралу.
УРАЛУ НУЖЕН ОСОБЫЙ СТАТУС
Министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ констатировал нынешнюю ситуацию по Уралу как катастрофическую:
- Трансграничная река Урал, протяженность которой составляет 2,5 тыс. км. - одна из важных европейских природных артерий, имеющих огромное значение для экологии и экономики России и Казахстана. 68% водных ресурсов Урала формируется в соседней России, и поэтому Казахстан, находящийся в нижнем течении реки, зависит от объемов воды, поступающей к нам из сопредельной территории, и эти объемы неуклонно снижаются, река мелеет на глазах. В настоящее время среднегодовой сток р. Урал снизился до 5-7 кубокилометров, это самый низкий показатель за последние 35 лет. Это своего рода предел, вслед за которыми в экологии края произойдут необратимые изменения.
По словам министра, причин сложившейся ситуации несколько: это повторяющаяся год от года засуха, высокая загрязненность, а также наличие на территории России ряда крупных водохранилищ, суммарный объем которых составляет 4 млрд кубометров.
Сейчас затруднена миграция осетровых, из-за заиливания до минимума сведены площади их нерестилищ. По словам А.Куришбаева, те меры, которые предпринимаются Казахстаном для исправления ситуации в одностороннем порядке, без участия России, дают мизерные результаты. Проблемы Урала нужно решать вместе.
Министр сообщил, что уже готов проект Соглашения между Россией и Казахстаном по совместному использованию р. Урал, он будет подписан в сентябре с.г. в Усть-Каменогорске, на форуме по трансграничному сотрудничеству. Куришбаев также предложил придать р.Урал статус особо охраняемой территории.
РАЗБЕРИТЕСЬ С НЕФТЕПРОВОДАМИ НА ДНЕ
Тему загрязнения Урала продолжил министр экологии РК Нургали АШИМОВ. Он сообщил, что в городах и населенных пунктах обоих государств по берегам реки проживает до 10 млн. человек. В том числе в крупных городах с развитой промышленностью. А по дну Урала проложены многочисленные нефте-и газопроводы, незапланированный выход из строя которых, по аналогии с трагедией в Мексиканском заливе, может привести к необратимым последствиям. Содержание вольфрама в речной воде сегодня превышает ПДК в 7 раз. В российской части Урала превышение наблюдается по меди и цинку.
Если антропогенная нагрузка имела место и раньше, то благодаря достаточному стоку воды Урал худо-бедно успевал самоочищаться и относился к числу чистых рек. Но в последние годы из-за сокращения среднегодового стока воды он перешел в разряд умеренно-грязных рек.
- Вопреки тому, что Россия и Казахстан в свое время присоединились к Хельсинской Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Россия без согласования с нами построила 7 водохранилищ. Самым крупным из них является Ириклинское водохранилище. А о запланированном строительстве новых мы узнаем лишь из неофициальных источников, - упрекнул соседей Н.Ашимов.
Премьер РК Масимов поинтересовался у российской стороны, правда ли, что в ближайшее время россияне планируют построить еще одно водохранилище? Коллеги из РФ эту информацию опровергли.
По нефтепроводам: призванный к ответу министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ проинформировал, что сегодня Урал пересекают 6 нефте- и газопроводных перехода. Из которых 3 – на безопасной для проведения дноуглубительных работ глубине 21 метров.
- За них мы не беспокоимся. Некоторое опасение у нас вызывают остальные, постройки 1972 и 1980 годов, проложенные на глубине 2,5 метров. Но для проведения работ и этой глубины достаточно, - успокоил С.Мынбаев.
- Нужно дополнительные исследования. Вы сейчас говорите, что их всего 6. А потом во время дноуглубительных работ непременно окажется, что есть еще 2 или даже 3 не зарегистрированных трубопровода. У нас еще есть время, нужно все обследовать и в случае обнаружения углубить, - дал указание К.Масимов.
ДОЙДЕТ ЛИ ОСЕТР ДО ОРЕНБУРГА?
По осетровым: А.Куришбаев заметил, что в настоящее время Россия уже объявила мораторий на промысловую добычу и реализацию этих рыб, с 2011 года такой мораторий вводится в Казахстане.
Теперь дело за другими прикаспийскими государствами – Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Их присоединение к мораторию, по мнению министра, наиболее эффективно скажется на сохранении популяции этих ценных пород рыб.
К.Масимов подвел итоги по этой проблеме:
- Действительно в Атырауской области имел место беспредел в отношении осетровых. Но мы гайки закрутили. Мы приняли решение, что необходим полный запрет на вылов и реализацию осетровых – мораторий. Пока не решили, на сколько лет – 10 или 15. Рассказывают, в далекие послевоенные годы такой мораторий был введен на 10 лет, и действительно поголовье осетровых выросло, говорят, что тогда осетр доходил даже до Оренбурга. За годы моратория мы тоже должны добиться, чтобы осетр снова доплывал до Оренбурга, а вода была чистая.
ОНИ ПРИЕХАЛИ ПОСЛУШАТЬ…
Несмотря на то, что казахстанская сторона предъявила российской серьезные обвинения, та, на удивление, была настроена миролюбиво. В своих докладах глава Оренбургской области Юрий Берг, и и.о.заместителя Рафаэль Диваев вообще не комментировали вопрос о водохранилищах. Ю.Берг, в свою очередь, проинформировал, что за последние 30 лет поголовье осетровых на их территории сократилось в 50 раз.
В основном российская сторона делилась схожими проблемами и рассказывала о принимаемых ими мерах по сохранению продуктивности Урала. Ограничился общими словами и директор департамента государственной политики в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ. Как заявил К.Масимов, в августе этого года намечена встреча премьеров обоих государств по вопросам Таможенного союза, на котором казахстанская сторона предполагает обсудить план совместных действий по Уралу. Может, тогда россияне скажут свое слово.
НАМ БЫ ТАКОЙ ПАРК
После совещания по Уралу в Уральске состоялись еще два – по проблемам, связанным с введением Таможенного Союза и реализацией социальных проектов инвесторами, осваивающими Карачаганакское месторождение.
После чего К.Масимов посетил Уральский центральный парк отдыха. Примечательно, местные спецслужбы вообще не препятствовали проходу в парк горожан, которых здесь после жаркого дня было очень много (хотя территория вокруг парка была наводнена сотрудниками правоохранительных органов). В парке местные каэнбэшники скромно сидели на лавочках и подвергли досмотру лишь наших фотографов и операторов.
Аким Западно-Казахстанской области Бакыткожа Измухамбетов провел гостя по парку, который недавно был реконструирован. Премьер поздравил «случайно» повстречавшуюся пару молодоженов, перекинулся приветствиями с горожанами. А парк у соседей действительно замечательный: в густых зарослях деревьев, с большим многоступенчатым фонтаном, в котором плескалась детвора, игровой зоной с аттракционами, множеством летников и, главное, речкой Чаган, для купания в которой оборудован пляж.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора
27 июля 2010, 00:00