Атырау, 21 августа 16:09
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Пожухла трава и горят сенокосы

22 июля 2010 в 00:00
Пожухла трава  и горят сенокосыЗасушливая погода заметно усложнила заготовку сена в регионах, где традиционно развито животноводство, – в Кызылкогинском и Индерском районах.
С НЕБА – НИ КАПЕЛЬКИ

Всего по Индерскому району для обеспечения кормами скота необходимо 47 700 тонн сена. Если учесть оставшиеся с прошлого года 11 тысяч тонн корма, то на предстоящую зиму необходимо заготовить еще как минимум 36 700 тонн сена.
По словам начальника отдела сельского хозяйства Саулета ЕСЕТОВА, всего хозяйствами района на сегодня заготовлено 1020 тонн сена, что по сравнению с прошлым годом намного ниже. Крестьяне района сейчас ломают голову над тем, где раздобыть корм для своей домашней скотины. Более или менее благополучно по сравнению с другими идут работы по заготовке кормов в населенных пунктах округа Жарсуат. ПК «Жарсуат» из этого округа в течение всей зимы собирал деньги с населения, заранее закупил необходимую сельхозтехнику и инвентарь, запасся недорогими горюче-смазочными материалами и одним из первых отправил бригады сенозаготовителей на сенокосные угодья. В первую очередь кооператив доставляет сено тем, кто сдал деньги и оказывал помощь предприятию.
– Мы возлагали большие надежды на небольшие по площади сенокосные земли близ озера Актобе. Но значительная их часть была недавно уничтожена степными пожарами. Теперь по договоренности приступаем к заготовке сена на территории села Карабау Кызылкогинского района. Жители населенных пунктов округа до этого пока еще ни разу не оставались без сена. И в этом году мы используем все имеющиеся у нас возможности, – говорит председатель ПК «Жарсуат» Дауылгали ТАЖЕНОВ.
Однако подобного отношения к делу мы не увидели в других сельских округах, где практически вся степная трава выгорела.
Нынешнее весеннее половодье Урала вселило определенные надежды в крестьян. Однако до некоторых озер большая вода так и не дошла. Тринадцать известных озер Индерского района пересохли, из-за чего сенокосные угодья остались без воды.
По словам начальника относящегося к территории района участка лесного хозяйства Б. САПАРОВА, по нормативу с каждого из 900 гектаров огороженных земель полагается заготавливать по две тонны сена. Однако ныне на достаточные корма из рощ крестьянам можно уже не рассчитывать.
– Несколько дней назад мы совершили объезд граничащих с нами участков Западно-Казахстанской области и Кызылкогинского района и ужаснулись. Прежних пастбищных угодий нет и в помине, и лишь на находящихся в 120-, 150-километровом отдалении барханах кое-где встречается разнотравье. Боюсь, последствия этой сильной засухи скажутся зимой. В нынешнюю изнуряющую жару скот более склонен искать водопои, нежели пастись на лугу. Если сильная жара сохранится и в июле, то скотина, находившаяся все лето на «водной диете», будет осенью истощенной и зиму не перенесет. Из-за неподходящих погодных условий у нас в Коктогае пока еще не приступили к заготовке сена, – сокрушается руководитель КХ «Жанбай» Галымжан НУГЫМАНОВ.
В шести округах района ситуация остается все еще сложной. В округах Коктогай, Орлик, Аккала, Есбол нехватка пастбищных земель ощущалась и ранее. Наиболее плодородные земли, как известно, находятся на территории Западно-Казахстанской области. Именно поэтому акционерное общество «Есбол», так и не отыскав на территории района подходящих для сенокоса земель, готовится к заготовке сена на территории Жанакалинского района Западно-Казахстанской области. С руководителем «Есбола» нам встретиться не довелось. А жителей округа Аккала индерские сенозаготовители раньше обеспечивали сеном, заготовленным на расположенном недалеко участке «Басшыккан» Тайпакского района Западно-Казахстанской области. Да и крестьянские хозяйства данного округа издавна использовали земли Тайпакского и Жанакалинского районов соседней области. Но в этом году ситуация резко изменилась. Десять тысяч гектаров плодородных земель взяло в аренду ТОО «Эдеми уй», а оставшуюся часть арендовало еще одно хозяйство. По словам акима округа Аккала Ербола ДЮЙШИМА, директор ТОО «Эдеми уй» Курмангали КАГАЗОВ призывает заготовителей сена округа к совместной работе. Ведь несмотря на имеющиеся земли, товарищество не располагает сельхозтехникой. Насколько плодотворным окажется такой союз, сказать пока трудно.
Жители поселка Индерборский ежегодно покупали сено, привезенное из сельских округов Сарман, Жанама, Чапаев соседней, Западно-Казахстанской области. В прошлом году машина сена стоила 15-18 тысяч тенге, а в нынешнем его стоимость достигла уже 22-25 тысяч. Да и то, надо ещё выйти на продавцов!
– В данное время мы достигли договоренности на выкос травы на территории Жанакалинского района соседней области, – говорит заместитель акима Индерского района Асылбек САРСЕНГАЛИЕВ. – Но уже сейчас ясно, что с заготовкой кормов в этом году возникнут серьёзные трудности. Недавно объехал все близлежащие участки. Увы, ничего утешительного...

СТЕПНОЙ ПОЖАР УНИЧТОЖИЛ 10 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ

По Кызылкогинскому району в этом году к зимовке должны подойти 130 тысяч овец и коз, 42 тысячи КРС, 6 600 лошадей, 2 058 верблюдов. По предварительным подсчетам отдела сельского хозяйства, для такого количества скота необходимо 140 тысяч тонн сена. 1000 тонн сена у хозяйств района осталось еще из прошлогодних запасов. Несмотря на распространившийся бруцеллез, жители района выращивают скот за счет собственного молодняка. И все же содержание скота наталкивается на всё большие трудности.
Отсутствие разлива на реке Уил в течение трех последних лет привело к недостаточному притоку воды к лиманам и кормовым угодьям. Пока по району заготовлено всего 13 тысяч тонн сена. И в этом районе жаркая погода привела к тому, что вся растительность выгорела. Ещё более усугубили ситуацию участившиеся в последнее время степные пожары.
Огнем оказались охвачены сенокосные угодья граничащего с соседней Актюбинской областью округа Сагиз. Возникший на территории Актюбинской области пожар буквально за несколько дней уничтожил всю растительность на сенокосных угодьях Тангысай, Конырсай, Кошабай, где обычно и заготавливалось сено.
Хотя к тушению пожара были привлечены и жители округа, и рабочие китайского ТОО «Сагиз Петролеум», и работники частной противопожарной станции в Сагизе, заготовленные шестьдесят рулонов сена сгорели. По грубым подсчетам, в огне сгорело травы приблизительно с 400-500 гектаров.
– Это стало для нас большим ударом. Не считая 13 КХ округа, село с 7 724 жителями округа живет в основном за счет домашнего скота, который теперь нечем будем кормить.
Раньше мы покупали сено у частных сенозаготовителей из Байганинского района Актюбинской области. Теперь, когда огонь распространился на посевы Байганинского района, положение осложнилось. Сейчас ведем переговоры относительно выкоса травы в окрестностях села Жангельдин, находящегося в нашем районе. Механизаторы уже готовятся перебраться на полевой стан в той местности, – говорит аким сельского округа Сагиз Канат КОЖАХМЕТОВ.
12 июля огонь распространился и на посевы сельского округа Мукур этого же района. Причиной пожара стала молния. Значительные участки земли, которые могли бы стать пригодными для сенокоса, опалены огнем. И все же некоторые из жителей достали свои серпы и принялись скашивать уцелевшую траву.
– Дождь не смог в полной мере наполнить водоемы и озера, и мы остались без сена. К тому же огнем было уничтожено 10 тысяч гектаров. А в общем наши земельные угодья весьма обширны. Из 2,5 млн гектаров земель района более миллиона гектаров предназначено для сельского хозяйства, – говорит заместитель акима Кызылкогинского района Максот МУКАНОВ. – У нас уже нашлись сенокосные земли, но они более отдалены, чем прежние. А это вынудит нас продавать сено по более высокой цене. Пока по району заготовкой сена заняты шесть бригад, которые работают в шестидесяти-семидесяти километрах от села.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЬ, НО ОНО НЕ РАБОТАЕТ…

Животноводы высказывают предположение, что знойное лето вполне может предшествовать зимним лютым холодам. Привыкшие за последние годы к благоприятным зимам, крестьяне на зимовках всю зиму выгоняют скот в степь на подножный корм. Так же поступают и сельчане. Это позволяет существенно сэкономить зимний корм.
– Если еще до наступления декабря скот перейдет на припасенные на зиму корма или зима окажется более затяжной, вот тогда и жди беды, – говорят крестьяне.
Если вы помните, в постановлении правительства от 8 мая 2007 года говорилось о покрытии пятидесяти процентов расходов на заготовку кормов для скота за счет бюджета.
Постановление есть, но оно пока не работает. Причину мы попытались узнать у начальника Индерского районного отдела сельского хозяйства С. Есетова. Он рассказал, что сразу же после выхода постановления несколько хозяйствующих субъектов района сдали все необходимые документы, однако на этот проект деньги в областном бюджете пока не нашлись.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4119 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4