Атырау, 25 августа 07:14
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Полицейских, подбросивших наркотики, лишили свободы

16 июля 2010 в 00:00
Полицейских, подбросивших наркотики, лишили свободыВ среду городской суд поставил точку в деле о подбросе наркотиков Алибеку ШАЙХИЕВУ и Малику ДЮСЕМБАЕВУ. Все фигуранты неимоверно долгого и скандального разбирательства - а это четверо полицейских - получили реальные сроки и взяты под стражу в зале суда.

Это небывалое в криминальной практике Атырау расследование, проводимое управлением собственной безопасности (УСБ ДВД), длилось ровно год и четыре месяца. Плюс ещё полгода шел сам суд. Все же перипетии семьи Шайхиевых, добившейся пересмотра дела несправедливо осуждённого Алибека (он успел провести за решёткой полтора года), «АЖ» отслеживает ещё с 2007 года. Последний раз все мельчайшие подробности полицейского преступления мы описывали в начале года («АЖ» №5, «Дело «о полицейском спектакле» дошло до суда).

В итоге, на скамье подсудимых оказались оперативники управления по борьбе с наркобизнесом Гани СИРАНОВ, Асылбек МУКАШЕВ и Ринат АХМЕТОВ, а также следователь ГУВД Роман САРГСЯН. Каждому из трёх оперативников вменили статьи Уголовного кодекса «превышение власти или должностных полномочий» и «хранение наркотиков». Ведь если они подбросили его, то где-то достали и держали у себя. Статью «вымогательство» с опера Сиранова сняли. Следователь же Роман Саргсян помимо «превышения власти…» обвиняется в «привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности» и «фальсификации доказательств».

14 июля судья Гульмира ДАУЛЕТОВА признала всех полицейских виновными и приговорила Сиранова к пяти годам лишения свободы, Мукашева и Ахметова к четырём, а Саргсяна к двум. Осужденных, всё это время находившихся под подпиской о не выезде, взяли под стражу суда.

Мы взяли комментарий у матери Алибека, Людмилы ШАЙХИЕВОЙ, благодаря чьей настойчивости и принципиальности дело дошло до суда. «Это очень мягкий приговор, учитывая санкции, предусматриваемые статьями Уголовного кодекса. Даже прокуратура, в лице государственного обвинителя, просила приговорить Сиранова к 11. Мукашева и Ахметова к 10, а Саргсяна к 5 годам и лишить их полицейских званий. Однако гуманный суд скостил сроки, а Саргсяна и вовсе оправдал по двум статьям. Званий их также не лишили. Я обязательно буду обжаловать приговор, а пока пусть на собственном опыте почувствуют, каково быть за решёткой».

Разумеется, приговор имеют право обжаловать и сами осуждённые. Напомним, сам же Алибек Шайхиев опять попался и в начале года был приговорён к 10 годам строгого режима за сбыт наркотиков.

P. S.
Комментарии других сторон – прокуратуры, адвокатов осуждённых и пресс-службы ДВД читайте в ближайшем номере «АЖ».

Лев ГУЗИКОВ

Перепечатка материалов запрещена. Допускается только гиперссылка на наши материалы
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5155 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4