Атырау, 21 августа 16:52
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Брачных дел мастер

15 июля 2010 в 00:00
Брачных дел мастерЛовкое на придумки человечество давно пустило в оборот истории про «вторую половинку» – ходит она, одинокая, бродит по свету и в один прекрасный день возьмет, мол, и набредет на тебя. И будет двоим счастье. Просто это вопрос времени. А сколько его отведено на поиски – один бог знает. Или не один?

– Знаете, некоторые годами ждут «своего человека» и настоящей любви, а он все не появляется. И одиночества в мире меньше не становится, а любовь, она – труд! – говорит Людмила.
В том числе и ее, консультанта по личным вопросам. Так теперь называется старая добрая сваха. Изменилось только название, стало благозвучней. Суть осталась прежней – она соединяет уставшие от одиночества сердца.

РУКОЙ К РУКЕ И ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Сегодня в Атырау действует несколько брачных агентств, или т. н. клубов знакомств. Принцип работы у всех один – регистрация клиента, общение с ним и дальнейший поиск для него пары. Плата за услуги сравнительно небольшая, исходя из того, что человек платит за шанс встретить свою судьбу. В разных агентствах она колеблется от трех до пяти тысяч тенге. Среднее время поиска подходящей кандидатуры занимает от трех месяцев до полугода. Но стопроцентной гарантии того, что встречи двух людей выльются в счастливую семейную жизнь, не дает ни один консультант по личным вопросам.
Людмила попросила не называть ее фамилию. По ее словам, в обществе отношение к ее деятельности неоднозначно. Путают со сводничеством. Поэтому она предпочитает называться «консультант по личным вопросам».
Она принимает дома, в свободное от основной работы время. Да, у нее интересная и хорошо оплачиваемая работа. Но в свободное время Людмила занимается устройством чужого счастья.
– Я пробовала как-то арендовать для этих целей офисное помещение, но оказалось, что люди себя в такой обстановке чувствуют некомфортно и зажатыми.
Действительно, запах ароматного кофе и сладких плюшек, обволакивающий входящего с порога, как-то располагает к доверию. В гостиной за накрытым столом сидели две женщины: та, что помоложе, выглядела растерянно, ее щеки то и дело заливало краской. Смущенную дочь привела сюда мать.
– Такое часто бывает. Обычно я не берусь решать проблемы неустроенных с точки зрения родителей детей. Человек для создания семьи и серьезного поиска партнера должен созреть сам. Однако есть обратная сторона проблемы – такой в нашем обществе менталитет – идти к свахе считается чем-то постыдным, и многие сами не придут, пока их не приведут за руку.
На книжной полке аккуратно стоят папки с анкетами тех, кто уже «созрел» и мечтает обрести настоящую любовь. Все папки разделены по категориям: «30-35 лет», «36-45 лет», «за 45». В общей сложности около тысячи анкет. Здесь информация и фото мужчин и женщин самых разных специальностей и социальных статусов. Есть холостые, овдовевшие, разведенные. У каждого своя судьба и желание покончить с одиночеством.
– Молодых у меня не бывает. Они, как правило, надеются на собственные силы. И вместе с тем заметила интересную тенденцию. Атырауские девушки стремятся выйти замуж до двадцати пяти лет. Многие, пересекая этот возрастной рубеж, будучи незамужними, опускают руки. Хотя расстраиваться рано. Самое благоприятное время для создания крепкой семьи, на мой взгляд, это как раз 25-30 лет. К этому времени молодые люди успевают получить профессию, добиться определенных успехов в карьере, встать на ноги в финансовом отношении. Вот тем, кому уже за тридцать, кто не бывал в браке и не имеет опыта длительного совместного проживания с противоположным полом, строить семейные отношения уже сложнее. Хотя, безвыходных ситуаций не бывает.

ИНТЕРНЕТ СВАХЕ НЕ КОНКУРЕНТ
Немудрено, что в век высоких технологий для многих местом поиска судьбы стал Интернет. Всевозможные сайты знакомств, чаты, виртуальные клубы по интересам позволяют искать вторую половину хоть круглосуточно. Хотя моя собеседница считает иначе:
– Ничего плохого про Интернет не скажу. У каждого свои методы поиска счастья. Но преобладающая часть моих клиентов считает, что в поиске избранника через живого человека меньше грязи, чем по ту сторону монитора. Общаясь с человеком посредством Интернета, мы не можем видеть, какой он есть на самом деле. Написать о себе, приукрасив картинку, можно все, что угодно. А мы общаемся вживую. При первом знакомстве с клиентом, если он решил зарегистрироваться в моей базе, я беседую с ним не менее двух часов. Нужно узнать всё! Какие у него жизненные цели, чем интересуется, насколько требователен к себе, кого хочет видеть рядом. Если у человека есть какие-то странности, то это сразу заметно. С неадекватными людьми я просто не работаю. Впрочем, у каждого из нас есть свои тараканы. Поэтому, назначая встречу двум людям, я без утайки рассказываю им о том, что человек из себя представляет, какие у него особенности. А Интернет этого обеспечить не может. Впрочем, многие мужчины, обращающиеся ко мне, отмечают, что на переписку в Интернете у них попросту нет времени. Некоторые особо занятые сетуют на то, что вся их жизнь проплывает мимо за окнами их авто в то время как они решают свои вопросы по бизнесу. Время такое, наверное, что людям встречаться стало труднее.

ВСЕ МУЖИКИ СВО…, ИЛИ Я НА ТЕБЕ НИКОГДА НЕ ЖЕНЮСЬ!
Вся информация о клиентах Людмилы строго конфиденциальна. Она лишь поделилась некоторыми нюансами. Мужчины бывают чересчур дотошны к внешним данным будущей избранницы. Часто те, кому за сорок, изъявляют желание найти барышню лет двадцати пяти:
– Я таким открыто говорю, что не стану даже тратить время на поиск. Потому как будущего у таких отношений нет. Был у меня один такой клиент, которому пришлось отказать в поиске молоденькой невесты, он посмеялся, на прощание кинул: мол, любви все возрасты покорны, и ушел. Через полтора года он вернулся и посетовал на то, что девушки ценят не его, а его кошелек. Чего, собственно, и стоило ожидать, – рассказывает Людмила.
Еще мужчины часто в анкете пишут, что хотят встретить спутницу обязательно без детей.
У женщин главное требование к потенциальным женихам – приятный внешний вид, отсутствие вредных привычек и жилищных проблем и, как правило, зарплата не менее двух тысяч долларов.
– Кстати, я заметила одну тенденцию в последнее время. Мужчины чаще стали искать материально обеспеченных женщин, а женщин с феминистским настроением стало куда больше, чем двадцать лет назад. Многие открыто говорят: «Я хочу, чтобы он не отвлекал меня от работы. Хочу встречаться тогда, когда это удобно мне». Печально, но мужчин с психологией альфонса и женщин-феминисток стало больше. Мне эта тенденция не нравится, прилагаю все усилия, чтобы переубедить. С таким настроем семьи не построить.
Многие дамы, не стесняясь в выражениях, при первом визите не жалеют недобрых слов в адрес сильной половины человечества. Тогда я показываю внушительных размеров папку с анкетами одиноких мужчин. Они тоже хотят счастья… А в жизни бывает всякое, и никто не виноват, что когда-то не получилось и не сложилось. А когда говорят, что замуж не хочу или не собираюсь жениться, это все вранье, это защитная реакция, которая часто срабатывает после неудач. На самом деле каждый в сердце таит надежду на любовь и искренние отношения.
Однако счастье не всегда приходит само. Иногда нужно сделать шаг ему навстречу, уверена сваха. Сидеть и ждать принца можно долгие годы, а в итоге можно либо не дождаться, а можно просто пройти мимо, так и не разглядев его в толпе.
– Очень часто бывает такое, что клиент, заполнивший у меня анкету, через пару дней перезванивает и просит удалить его из базы, мол, наконец, встретил то, что давно искал. Я в таких случаях искренне радуюсь, – делится Людмила. – А бывает, что предлагаешь человеку кучу вариантов, а ему и то не нравится, и это. Тратится очень много времени и сил, но ничего не получается. Я в таких случаях возвращаю деньги клиенту. Потому как если человека постоянно что-то не устраивает, это значит, что он сам не горит желанием строить отношения. Хорошие крепкие отношения, любовь не возникают сами по себе – это большая и кропотливая работа.

ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ ДЛЯ СВАХИ – ЗВОН СВАДЕБНЫХ КОЛОКОЛОВ
Результатом тяжелой работы свахи, разумеется, является финал – свадьба. Их на счету у Людмилы около сорока.
– Некоторые долго встречаются, перебирают множество кандидатов на вакантное место в сердце. А иногда все складывается очень быстро. Был у меня случай интересный. Пришел ко мне мужчина, рассказал о себе, о том, кого он хочет видеть рядом с собой. Я сразу вспомнила об одной своей клиентке, приятной женщине, по всем параметрам подходящей ему. Но он, взглянув на ее фото, от идеи пообщаться с ней отказался. Раз семь выбирал кандидаток на роль супруги, но у них так ничего и не сложилось. А потом случайно встретил эту женщину в супермаркете. Чем-то она его «зацепила». Долго вспоминал, где ее видел, а когда вспомнил, то просто впал в ступор. Подойти познакомиться не решился. На следующий день прибежал ко мне и попросил номер телефона. Сейчас они уже года два женаты и у них растет замечательная дочка.
Бывает, что клиенты при визите ко мне пересекаются и уходят уже вместе.

А САПОЖНИК-ТО – БЕЗ САПОГ
Самой Людмиле около сорока. Она красивая, успешная и умная. И она… не замужем.
– Может быть, поэтому хочется помогать другим искать счастье, – говорит она. – Как-то так складывалось, что у меня неплохо получалось сохранять семьи моих знакомых и родственников, которые были уже на грани развода. Нескольким подругам помогла встретиться с хорошими мужчинами, сейчас у них семьи, и они счастливы. Я за них очень рада! Семь лет назад я подумала, если у меня это получается, то почему бы не создать клуб и не помогать другим. Конечно, говорят, что сваха должна быть образцовым примером для своих клиентов: обязательно счастливая семья и дом – полная чаша. Но как показывает практика – моя и других свах – редкие из нас могут похвастаться счастливым браком. Парадокс! Но в то же время мы, как и многие, на чем-то в жизни обожглись, в чем-то ошиблись, но сумели найти в себе силы быть уверенными, сильными и стойкими, несмотря ни на что. Такая самодостаточная сваха повысит самооценку любому, даже самому отчаявшемуся клиенту. Ведь нередко люди к нам приходят после серьезных семейных трагедий, разочаровавшиеся в противоположном поле, уже и не надеющиеся быть счастливыми. Для многих визит к свахе – последняя надежда встретить любовь…
Людмила не грустит.
– Мое счастье? Я тоже его встречу. Быть может, тоже через клуб знакомств, только не через свой. Использовать работу в личных целях – неэтично. А служебные романы, как известно, ничем хорошим не заканчиваются.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3164 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4