Атырау, 15 декабря 02:28
Утром будет пасмурно+1, днём +2
Курсы Нацбанка: $ 370.04  € 420.99  P 5.58

Что в «Райских бумагах» про казахстанцев?

6 ноября 2017 в 11:45



Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), известный по публикациям «Панамских бумаг», разместил на своем сайте архив об офшорной деятельности мировых политиков, лидеров компаний, их родственников и партнеров. Архив называется «Райские бумаги», всего в списке более 120 человек, из них трое – граждане Казахстана.



Миллиардер-банкир Мухтар АБЛЯЗОВ был министром энергетики и торговли Казахстана с 1998 по 1999 год. В 2009 году Аблязов бежал из Казахстана после того, как в БТА-банке, где он был председателем, исчезли 10 миллиардов долларов. Он был арестован во Франции в 2013 году, в ответ на просьбы России и Украины об его экстрадиции. Аблязов отрицал обвинения в мошенничестве с кредитами и растрате. Он был выпущен в декабре 2016 года после того, как французский суд постановил, что запрос России политически мотивирован.

По данным «Райских бумаг»

Аблязову принадлежал CFJ Star Trust, который был создан на Каймановых островах в 2007 году, совместно с шурином Сырымом Шалабаевым. Шалабаев также был обвинен в участии в предполагаемом мошенничестве с БТА. Он опроверг обвинения и получил статус беженца в Литве в 2016 году.

CFJ Start Trust стал неактивным в ноябре 2011 года и закрыт в октябре 2012 года.

Аблязов не ответил на запрос ICIJ о комментарий.




Бейбут АТАМКУЛОВ - министр обороны и аэрокосмической промышленности Казахстана. До назначения в правительство в 2006 году в качестве советника посольства Казахстана в России, Атамкулов занимал руководящие должности в металлургическом и энергетическом секторах.

Атамкулов является директором мальтийской компании Centraz Finance Ltd., созданной в 1998 году. В октябре 2017 года компания была включена в список активных. Среди других директоров - брат Атамкулова, Ерлан Атамкулов, который возглавлял национальную железнодорожную компанию Казахстана «Казахстан Темир жолы» с 2002 года до своей внезапной отставки в 2007 году по следам расследования коррупции в железнодорожной компании. Ерлан Атамкулов не был обвинен или арестован.

Centraz Finance Ltd. зарегистрирована как производитель винограда и продавец вина.

Атамкулов не ответил на запрос ICIJ о комментарий.




Сауат Мухаметбаевич МЫНБАЕВ был казахстанским министром нефти и газа с 2010 по 2013 год, ранее с 2007 по 2010 год являлся министром энергетики и минеральных ресурсов страны, министром промышленности с 2004 по 2006 год и министром финансов с 1998 по 1999 год. В настоящее время он является председателем правления АО «КазМунайГаз».

По данным «Райских бумаг»

Мынбаев, зарегистрированный как «политически открытый человек» в клиентской базе Appleby, был акционером Meridian Capital Ltd. с момента его регистрации на Бермудских островах в 2002 году. Последняя информация в отчетах Appleby - с 2014 года. Компания частично принадлежит казахстанскому бизнесу-магнату Аскар Алшинбаев, а также документ от одной из дочерних компаний Meridian Capital показывает, что в 2011 году у Мынбаева была 20-процентная доля в компании.

По данным заархивированной версии веб-сайта компании, по состоянию на 2006 год активы Meridian Capital составили более 3 миллиардов долларов.

Дополнительная информация о Meridian Capital содержится в документах, принадлежащих швейцарскому банку HSBC, которые лежат в основе расследования ICIJ Swiss Leaks. В мае 2005 года юрист HSBC, который встречался с исполнительным директором Meridian Capital Ианом Коннором, отметил, что эта компания «по сути является бизнесом венчурного капитала, инвестирующим в проблемные компании в области добычи полезных ископаемых и ресурсов» и что компания была «очень успешной в течение последних нескольких лет благодаря участию в золотодобывающих и нефтедобывающих компаниях».

В 2012 году Meridian продал торговый центр ("Галерея Молл" - прим. "АЖ") в Санкт-Петербурге частному фонду ("Морган Стэнли" - прим. "АЖ") США за 1,1 млрд долларов. Эта сделка была признана на тот момент крупнейшей на российском рынке коммерческой недвижимости. 

По данным казахстанских и российских СМИ, компания также частично контролирует несколько аэропортов в России.

«КазМунайГаз» ответил, что Мынбаев не является основателем и акционером «Меридиан Капитал». Мынбаев лично не ответил на вопросы.

По материалам в Internet

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

8471 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную