Атырау, 23 сентября 14:42
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Виктор Пасулько: «В “Дьёре” работает мой футбольный учитель. Вдвойне есть что доказывать!»

15 июля 2010 в 00:00
Виктор Пасулько: «В “Дьёре” работает мой футбольный учитель. Вдвойне есть что доказывать!»Сегодня, 15 июля в 19.00 на стадионе «Мунайши» ФК«Атырау» во втором отборочном раунде лиги Европы играет с командой «Дьёр» из Венгрии. Накануне мы встретились с наставником «Атырау» Виктором Васильевичем ПАСУЛЬКО. Говорили не только и не столько о предстоящем матче.

«ПЫТАЛСЯ РАСТОРМОШИТЬ ЗАЕВШИХСЯ “СТАРИКОВ”»
– Расскажите о себе, о пути в большой футбол, как попали в «Спартак». Правда ли, что в бытность игроком ваш уход из одесского «Черноморца» был связан с конфликтом поколений?

– Начну с одного неожиданного и приятного для меня события. Оказывается, второй тренер «Дьёра» Иштван Дьёрдьевич ШАНДОР – мой первый учитель, который дал мне путёвку в большой футбол! Так что буду доказывать, что ученик превзошёл учителя. Ну а если совсем серьезно, то, конечно, очень ему благодарен за доставшуюся мне футбольную судьбу. Он взял меня в ужгородскую «Говерлу», а затем в «Буковину» из Черновца, когда я вернулся из армии. Обе команды играли во второй лиге. Тогда я неплохо начал сезон, провёл с дюжину матчей и обратил на себя внимание команд первой и высшей лиги. Иштван Дьёрдьевич прочил мне днепропетровский «Днепр» или киевское «Динамо», но так получилось, что попал я в «Черноморец».
Тогда посмотреть на двух наших игроков приехал Валерий Семёнович Паркуян – участник чемпионата мира 1966 года и вообще великолепный человек. В этот день я сыграл великолепно, забил красавец-гол, и они просто вцепились в меня, забыв про тех, на кого, собственно говоря, и приехали посмотреть. Так из второй я сразу оказался в высшей лиге.
Что касается конфликта. Вы знаете, в футболе я всегда был амбициозным. Мне всё время чего-то не хватало, хотел чего-то достичь. А рядом были уже мастера спорта, которые хорошо устроились, с приемлемой зарплатой. «Черноморец» всегда считался «грозой авторитетов», но места занимал, как правило, в середине таблицы, а это было не для меня, потому всегда и спорил с ними. Когда дело дошло до конфликта, а к этому времени я отыграл за Одессу уже шесть лет, все ветераны, и даже старший тренер Виктор Евгеньевич Прокопенко (царство ему небесное) предложили мне уйти. И я уехал в «Спартак». Но всё-таки у нас была великолепная команда, и со многими из этого коллектива я до сих пор поддерживаю связь.
НОСТАЛЬГИЯ ПО БЕСКОВСКОМУ «СПАРТАКУ»
– В легендарном «Спартаке» середины 80-х вы тоже стали одним из ведущих игроков. Возможен ли в нынешних условиях тот спартаковский «кружевной» стиль со «стеночками», черенковско-гавриловской культурой паса и т. д.? Или тот футбол остался в той эпохе? Остались ли в памяти тренерские уроки Константина Ивановича БЕСКОВА?

– Однозначно, такого футбола уже давно нет. И это плохо. Я не видел команды, подобной тому «Спартаку», уже много лет. Мне очень больно и обидно за это. Это была всенародно любимая команда и не только в Москве, а по всему СССР. Перебравшись из Одессы в «Спартак», я увидел совершенно иной футбол. Если в «Черноморце» Беланов или Пасулько не смогли забить, то команда уже не знала, что и делать, а в «Спартаке» это мог сделать каждый из десяти полевых игроков. Взятие ворот отрабатывалось ежедневно, с игрой в одно-два касания. Приехал, смотрю, а в «Спартаке» всё ещё тренируют короткий пас. Но это и была школа Бескова!
«ЗА ПЕРВУЮ ШЕСТЁРКУ БУДЕМ БИТЬСЯ ДО КОНЦА»
– Что ж, вернёмся к делам нашим скорбным. Как относитесь к новой формуле казахстанского чемпионата, когда первые шесть команд после первого этапа разыгрывают между собой призовые места, а остальные борются за то, чтобы остаться в Суперлиге? В ведущих чемпионатах Европы такого нет. И как оцениваете шансы «Атырау» попасть в первую шестёрку?

– Знаете, подобные эксперименты проводились и в Молдове, где я работал, и в Германии лет 20 назад, и везде они провалились. Раз попробовали, и всё.
– Странно, почему Федерация футбола Казахстана не учла печальный опыт других стран…
– Вот именно! Сейчас идёт жёсткая борьба за попадание в первую шестёрку, а что же остальные? Футбол от этого не выиграет и не станет качественнее, а только породит ненужные разговоры и сплетни. Нужно было сначала опробовать такой регламент в Первой лиге. Это моё личное мнение.
Что касается наших шансов. По игровому мастерству и финансовым возможностям мы уступаем всем предстоящим соперникам за место в шестёрке. Нам будет очень сложно, но мы будем биться.
– В последней перед лигой Европы календарной игре «Атырау» на выезде проиграл «Иртышу» - 0:3. Как же так, всухую?
– Мне сложно комментировать судейство, но я всегда считал, что судьбу матча должны решать игроки, а не судья. А он за первые 15 минут показал нам три жёлтых карточки. Мелкое нарушение – карточка. У них ни одной. «Обложил» нас штрафными ударами. Это лишило игроков желания бороться за мяч. Получили 0:1. А второй гол, забитый метров с 35-40 из-за ошибки вратаря, я считаю, предрешил исход игры. Третий мяч забили на 91-ой минуте. Хотя, не спорю, у нас были великолепные моменты забить, как, например, выход один на один Шакина. Но есть такое выражение «счёт не по игре», и это тот случай.
БЕДА С ВРАТАРЯМИ
– Прошедшие сборы в Турции оправдали ваши ожидания?

– Считаю, что сборы удались, хорошо поработали, хоть и не совсем повезло со спарринг-партнёрами. Из бывших на просмотре игроков взяли вратаря Ивана Сивожелезова, Сергея Хижниченко, Тиграна Карабахцяна, Градимира Црнагораца. Были ещё два нападающих, но они не оправдали наших ожиданий.
– Чем обусловлен отказ от Цугуцкого? Вроде вы были не против видеть его в «Атырау».
– Был не против, потому что у меня не было тогда выбора. Вы ж помните, при каких обстоятельствах я принял команду. Так же получилось и с Виорелом Фрунзой и Мариусом Кройтору. Брали тех, кто был, иначе и вовсе остались бы ни с чем.
– В «Атырау» в качестве второго вратаря появился Сивожелезов из Уральска. Однако, как свидетельствует статистика, опубликованная на сайте www.sports.kz 10 июля, ему везёт меньше всех. За 6 матчей ему пришлось 15 раз вынимать мяч из своих ворот…
– К сожалению, нам пришлось отпустить домой хорошего вратаря Кирилла Прядкина. Мы никак не ожидали, но это связано с событиями в Киргизии, где у него семья. Искать голкипера – это дело переходного периода, когда строят планы на следующий год, а не в середине сезона. И нам пришлось взять выставленного на трансферт Сивожелезова, ведь случись что с Шабановым, просто некому будет защищать ворота.
– Где по казахстанским меркам самые недорогие легионеры, учитывая, что дешевизна контракта часто бывает прямо пропорциональна уровню игрока?
– Из стран постсоветского пространства и некоторых государств Восточной Европы, да и то второго-третьего класса. Сюда сложно привлечь игроков из тех стран Европы, где играют в настоящий большой футбол – потому что здесь не тот уровень как футбола, так и жизни. Я могу об этом судить и сравнивать, поскольку уже 20 лет живу в Германии.
«МАТЕРЩИНУ НЕ ПРИЕМЛЮ»
– Вы смотрели матчи чемпионата мира? Принёс он какие-нибудь сюрпризы?

– Сюрпризы есть всегда. Очень разочаровали французы, англичане и итальянцы, сошедшие с дистанции невзрачно, безвольно, не сумев создать ту командную игру, которую все видели у Голландии и Испании. Приятно удивили немцы, которым без Баллака прочили не добраться и до 1/8 финала.
– В прежних командах вы штрафовали своих подопечных за нецензурную брань. В «Атырау» тоже такая практика?
– Да. В команде есть и интеллигентные люди, и те, с которыми до сих пор борюсь, но пока за брань в эти 4 месяца наказанных не было.
– А что же за такие оскорбительные жесты допустил Виталий Шумейко в адрес болельщиков «Тобола», за что его дисквалифицировали на пять игр, а клуб оштрафовали на сто тысяч?
– Я на матче не присутствовал, поскольку решал в Германии проблему с визой, но, насколько мне понятно из видеозаписи и со слов тренеров, он так радовался нашему голу на 90 минуте, что что-то там показал трибуне, где, оказывается, сидели высокопоставленные лица. Это, конечно, неумышленно, но взрослый человек, игрок такого уровня не должен так поступать.
– Считаете ли себя приверженцем строгой дисциплины на работе, а также и дома, в быту?
– Очень люблю дисциплину и сам себя постоянно держу в ежовых рукавицах. В юности отказывал себе в развлечениях, потому что имел цель в жизни, никаких дискотек, опозданий, не приемлю алкоголя, да и в свои 50 бегаю ежедневно. Я обязан быть примером своим игрокам – это тоже есть профессионализм.
– Знаю, что до «Атырау» вы тренировали детей в Германии. Как там поставлена работа по развитию детско-юношеского футбола?
– На очень высоком уровне! При каждом клубе бундеслиги, первой, второй и даже третьей региональной лиги работают футбольные интернаты для одарённых футболистов в возрасте от 14 до 21 года. Даже в общеобразовательных школах вводятся специальные уроки футбола, как это было раньше в ГДР. Молодые немцы на последних чемпионатах мира и Европы – это воспитанники тех самых интернатов. Я всего месяца три работал с детьми, но условия были великолепными!
«ВЕНГРЫ БУДУТ ИГРАТЬ В АГРЕССИВНЫЙ ФУТБОЛ»
– Часто в командах по самым различным причинам меняют главного тренера, иной раз и дважды в год. Это нормально?

– Это очень плачевно. Сколько тому примеров… А тренеру нужно время, чтобы понять менеджмент клуба, создать коллектив, способный решать большие задачи. А от него ждут сиюминутного результата, и, к сожалению, у большинства людей, от которых зависит существование команды, как правило, нет ни понимания, ни терпения.
– Вы не выезжали смотреть матчи «Нитры» и «Дьёра»? Что вам известно о сопернике, ведь вы именно с венграми хотели сыграть?
– К сожалению, съездить не получилось, но известно, что команда соперника рослая, играет в жёсткий агрессивный футбол. Лично зная Иштвана Дьёрдьевича, представляю, в каком духе он воспитывает своих подопечных. Сегодня мы должны получить видеоматериал об этой команде и постараемся что-то из этого извлечь.
– Уже определились с составом и тактикой на четверг?
– Ещё не совсем. Хорошо, что в Лиге Европы не предусмотрено обязательное участие в матчах двух местных игроков не старше 20 лет, как это прописано в регламенте чемпионата Казахстана. И сегодня у меня развязаны руки в определении состава на матч с венграми. Такого лимита, как в Казахстане, вообще нигде нет в Европе. Поймите, если молодой человек хорошо играет в 17 лет, то так будет и дальше, а если нет, то зачем его за уши тащить? Футболом нужно жить.
Лев ГУЗИКОВ
Справка «АЖ»:
Виктор Васильевич Пасулько
– воспитанник украинского футбола, на пике карьеры ставший двукратным чемпионом СССР в составе московского «Спартака». За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил один гол. В 1990 году подписал контракт с футбольным клубом «Фортуна» и уехал в Германию. Завершил карьеру игрока в 2000-м году. Спустя два года возглавил сборную Молдовы. В 2005 году покинул молдавскую команду и возглавил «Хазар-Ленкорань» из Азербайджана. В 2008–2009 году возглавлял ФК «Шуртан» (Узбекистан).
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3251 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости