Атырау, 21 августа 05:27
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Вадим БУРАКОВ: «Мне просто позвонили и сказали, что в Атырау нужны тренеры»

15 июля 2010 в 00:00
Вадим БУРАКОВ: «Мне просто позвонили и сказали, что в Атырау нужны тренеры»Баскетбольную карьеру начинал в городе Новочеркасске. Играл за команды «Химки» (Химки), «Импульс» (Краснодар), «Динамо» (Москва), «Шахтер» (Иркутск), «Спартак» (Москва) и за юношескую сборную России. С момента основания (2004 г.) главный тренер команды «Барсы» (Атырау). В 2008 году повез юношескую сборную Казахстана на чемпионат Азии в Иран и завоевал вместе с ней серебряные медали, а в 2009 году на молодёжном чемпионате мира в Новой Зеландии команда заняла 12-е место среди 16 сильнейших команд мира. В сезоне 2009-2010 годов был вторым тренером команды «Барсы». 21 мая текущего года назначен главным тренером национальной сборной Казахстана и вновь главным тренером команды «Барсы».

– Расскажите, как вы стали тренером атырауской команды.
– В советское время в Казахстане были очень хорошие баскетбольные команды. После развала Союза игроки и тренеры целыми командами покидали Казахстан. Так в Самаре появилась своя команда СКА, которая полностью состояла из игроков и тренерского штаба команды СКА (Алматы). Потом несколько игроков оттуда перешли к нам, в иркутский «Шахтер». Один из них, Виталий Стрепков, вернулся в Казахстан, чтобы поднимать баскетбол. Он позвонил мне и сказал, что в Атырау нужны тренеры. Тогда я уже 4 года работал в Иркутске с детьми. Это было в 2004 году. До меня здесь уже несколько тренеров побывало. Видите ли, Атырау в то время был совсем другой. У тренеров были проблемы с жильем. Ну, а у меня запросов особых не было. Вот так мы поднимали областную баскетбольную команду вместе с директором клуба Болатом МУХАНБЕТКАЛИЕВЫМ. И уже в 2005 году стали бронзовыми призерами чемпионата Казахстана.

– Расскажите о выступлениях на чемпионатах мира и Азии.
– В составе сборной Казахстана на чемпионате Азии в Иране среди юношей U-19 (до 19 лет) было 6 атырауских ребят. Они хорошо себя показали и добились результата, которого доселе не было в истории казахстанского баскетбола, став вторыми в Азии. На следующий год они участвовали в чемпионате мира по U-20 в Новой Зеландии. Получили бесценный опыт. Теперь тем же составом мы планируем добиться успеха среди взрослых. 16 июля нам предстоит отборочный матч со сборной Туркмении для поездки на Кубок Станкевича, который пройдет в августе в Ливане. Это весьма ответственный турнир: первое-второе места дают путевку на чемпионат мира. Но я вам ничего обещать не могу. Потому что будет очень сильная конкуренция.

– Каков предварительный состав национальной сборной?
– Несколько игроков точно возьмем из «Барсов». Это проверенные в боях Рустем Тулеу, Михаил Евстигнеев, Сергей Казанцев, Павел Ильин.

– В прошлом сезоне главным тренером «Барсов» был литовский специалист Жидрунас ЗВИНКЛИС. Сейчас, мы слышали, он пробует себя в Украине, а вы вернулись на должность главного тренера «Барсов». Как это произошло?
– Работая с юношеской сборной Казахстана, я не имел отдыха. Мы сели с Болатом Муханбеткалиевым, покумекали и решили, что мне лучше сосредоточиться на сборной, а в клубе пока побыть на вторых ролях. Жидрунас хороший тренер. Нельзя забывать, что под его руководством «Барсы» завоевали в прошлом сезоне Кубок Казахстана. Но в чемпионате команда заняла третье место, хотя ставилась цель как минимум второе. А потом меня назначили главным тренером национальной сборной. Ну не могу же я в национальной сборной быть главным тренером, а в своем клубе – вторым. Жидрунас сам это понял и уступил мне место.

– Есть ли кадровый резерв у национальной сборной, есть ли перспективные ребята?
– Сейчас многие клубы делают ставку на подрастающую молодежь, и это правильно. Очень неплохая детская школа сейчас в Алматы, Костанае. Кстати, школа «Барсов» является одной из лучших в стране. Мы стараемся, чтобы наши воспитанники ездили на соревнования в Россию и Европу. Единственная наша проблема – в городе практически нет баскетбольных залов. Детскому тренеру ЛЫСЯКУ приходится тренировать ребят в 3 смены по 30 человек. Желающих заниматься баскетболом много, но всех взять мы не имеем возможности.

– Чемпионат Казахстана стартует в октябре. Но уже сейчас тренерский штаб проводит отбор игроков. Что известно о составе «Барсов» на будущий сезон?
– Из прежнего состава мало кто остался. Это Павел Ильин, Рустем Тулеу и Михаил Евстигнеев. Олег Тен закончил карьеру игрока и остался в Костанае тренером. Такая же история с Сергеем Смирновым – ему предложили быть тренером в Москве. Иван Кулькин и Максим Смирнов, перешедшие к нам из алматинского «ЦСКА», пока раздумывают, но, скорее всего, будут играть за один из клубов южной столицы. Очень большая потеря для нас – Роман Муравьев, он покинул команд по семейным обстоятельствам. Зато мы приобрели другого отличного игрока Сергея Казанцева из Костаная. Кроме того, возможно, в этом сезоне у нас появится первый чернокожий игрок по имени Дзаба из Краснодара. Он сейчас на просмотре. Рассматриваются варианты привлечения игроков из Литвы. Еще мы рассчитываем приобрести Сергея Коваля из Украины. На прошлогоднем Кубке Казахстана он очень помог нашей команде. Клуб приобрел его на правах аренды. Теперь его забрали. Но мы рассчитываем, что он вернется.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4768 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4