Атырау, 24 августа 12:10
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Крестьянские будни «Маскара»

15 июля 2010 в 00:00
Крестьянские будни  «Маскара»Сейчас много говорится о том, что надо поднимать сельское хозяйство. В принципе поднимают то, что лежит на боку. Чего никак не скажешь о добротном, крепко стоящем на ногах крестьянском хозяйстве «Маскар». О нём и пойдёт речь.

Двадцать лет назад индерборка Райса НЫГЫМЕТДИНОВА и ташкентец Аркадий КИМ решили создать семью. Молодожены сразу поставили перед собой задачу сделать семью зажиточной. И для начала занялись посадками вдоль канала Багырлай в округе Елтай. В те времена лишь единицы из местных занимались полеводством. То, что эти нетронутые земли чрезвычайно благоприятны для земледелия, ташкентский кореец Аркадий понял сразу. Посоветовавшись между собой, молодая семейная пара решила создать КХ «Маскар», названное так в честь предка Райсы, от которого ведет начало её род.
С тех прошли годы, полные любви и труда. Сегодня весь берег канала утопает в зелени. Мы застали супругов за отправкой потребителям очередной партии выращенных ими ранних огурцов. Изобилие и разнообразие сельхозкультур на здешних полях радует глаз.
– А начали мы с того, что засеяли четыре гектара земли. И постепенно дело пошло. Аркадий у нас парень с солнечного юга, а у них, как известно, любовь к земледелию в крови. Благодаря его опыту и трудолюбию мы превратили этот кусочек степи в цветущий оазис, – рассказывает Райса. – Каждый год увеличивали площадь посевных земель и довели до десяти га. Здесь у нас несколько сортов огурцов, помидоров, лука, капусты, баклажана, арбуза. А в этом году мы впервые взялись за посадку кукурузы.
Работа с пяти утра до сумерек – привычное дело для супругов. С ними трудятся еще трое наемных рабочих.
У них не принято, отработав летний сезон, всю зиму отлеживаться на печке. Каждый день года наполнен трудом. В феврале в теплицах уже начинается работа по посадке рассады. Пока саженцы примутся и пустят побеги, наступает напряженная весенняя пора. В это время, помимо возведения ограждения вокруг посевов, необходимо вспахать землю, посадить саженцы. По словам супругов, наиболее трудоемкое дело – рассада. К примеру, только рассады арбуза около девяноста тысяч, а огурцов – около шести с половиной тысяч. Нет нужды говорить о том, насколько кропотлив труд по их посадке и поливу из обычного ковша или лейки. Всю эту работу Райса и Аркадий проделывают сами. А затем нет им покоя до тех пор, пока не зазеленеют и не зацветут посевы.
За двадцать лет они давно поняли, что кроме посадки и выращивания необходимо думать еще и об увеличении точек реализации готовой продукции. Ведь как бы хорошо ты ни усвоил искусство земледелия, а без рынков сбыта всё это будет считай впустую. Сегодня огурцы, выращенные Райсой и Аркадием, продаются приблизительно по шестьдесят тенге за кило и пользуются большим спросом. Вполне возможно, в ближайшие дни цены на них станут еще ниже. Сейчас не такое время, чтобы держать цену на созревшие огурцы. Лучше их отправить прямиком на рынки, что выгодно и производителям и потребителям.
Десяток продавцов с рынка «Талап» в Индерборском, владельцы десятка частных магазинов, жители сельских округов Аккала, Орлик, Жарсуат, Бодене отдают предпочтение именно продукции маскаровцев. По словам Райсы, их хозяйство обеспечивает овощной продукцией практически весь район. Несмотря на изобилие привозной сельхозпродукции, овощи, выращенные ими, имеют большой спрос. Супруги могут договориться с местными потребителями и о различных формах взаиморасчета.
– Работать с землей нелегко, она, как малое дитя, требует особого ухода, огромного терпения и труда. В этом деле важна любая мелочь. Например, в этом году появилась какая-то особая разновидность вредителей, которые вмиг уничтожили все листья растений, так что остались одни голые стебельки. Приходится вести нешуточные «бои местного значения» и с саранчой. В этом году, кстати, мы переживаем настоящее нашествие саранчи. Справедливости ради надо сказать, что посевы были обработаны химикатами, но поздновато: это надо было сделать заблаговременно. А занимающееся борьбой с вредителями предприятие ссылается на позднее поступление средств на счета.
Аркадий и Райса живут исключительно своим трудом, стараются не брать ни тиына у государства. Несколько лет назад они взяли под небольшие проценты кредит на три миллиона тенге, по которому расплатились с большим трудом. После этого о кредитах и слышать не хотят. Недавно на полевой стан Райсе позвонили из фонда развития «Даму» и предложили кредит под девять процентов годовых, от которого она сразу отказалась.
– Мы решили обойтись без кредитов. С ним столько мороки, переживаний. Если бы увязли в платежах по кредитам, вряд ли стало бы возможным существование этого хозяйства, – говорят Аркадий и Раиса. – Жизнь земледельца рисковая: в прошлом году, например, из-за вредителей недосчитались пятнадцати процентов дохода. Так что лучше не влезать в долги. Тем более что у нас и так неплохо получается. Благодаря земледельческому труду у нас появилась возможность обучать двоих своих детей, построить новый дом, – говорят Аркадий и Райса.
Еще одна их цель – по мере увеличения доходов увеличить площадь посевных земель и перейти на капельное орошение. Это потребует серьёзных расходов на соответствующую оросительную технику. А пока хозяев «Маскара» очень беспокоят слишком высокие, на их взгляд, тарифы на воду.
– У нас в Индерском районе он намного выше, чем в соседнем Махамбетском районе и Западно-Казахстанской области. Уже сейчас мы должны оплатить двадцать процентов от стоимости потребляемой воды. Где взять такие деньги? Постоянно слышим о том, что сельскому хозяйству выделяются миллиардные средства, но какой-то пользы от этого лично мы, например, не видим, – говорит Аркадий.
А вот что говорит по этому поводу гидротехник Индерского филиала РГП «Атыраусушар» Лена МАСАЛИМОВА: «В этом году установилась невиданно жаркая погода, в связи с чем увеличился спрос на воду. В этом году Минсельхозом дано поручение о необходимости оплаты крестьянами семидесяти процентов стоимости воды, а остальные тридцать процентов будут покрыты из республиканского бюджета. Может в хлебных северных регионах страны крестьяне и осилят эту непомерную “дань”, но нашим дехканам она явно не по зубам».
Несмотря на существующие в сельском хозяйстве проблемы, КХ «Маскар» уверенно смотрит в будущее. Волю, упорства, трудолюбия Аркадию Николаевичу и Райсе Окаскызы не занимать, а это главное.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2189 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4