Атырау, 19 июня 02:42
 ясноВ Атырау +35
$ 457.98
€ 490.86
₽ 5.26

На детской игле

6 761 просмотр


С начала 2017 года в Атырауской области родители 956 детей отказались их вакцинировать. Что заставило почти тысячу взрослых людей пойти против общепринятых правил? На этот вопрос стараются ответить и педиатры, и сами родители. 

СИНДРОМ НЕЗНАНИЯ 

Если бы не вакцинация, состояние ее единственной дочери Асель было бы намного легче, возможно, удалось бы избежать инвалидности, уверена Марал (имена ребенка и матери по ее просьбе изменены). Малышка родилась с мозаичной формой синдрома Дауна, с сохраненным интеллектом. Это самая простая форма заболевания имеет небольшие выраженные симптомы, в отличие от классической формы. Такие новорождённые дети развиваются лишь с небольшим отставанием от своих сверстников. Но 10 лет назад, когда родилась малышка, у родителей не было столько информации об этой болезни, как сейчас.

– Я не знала, что у детей с неврологическими заболеваниями прививки только усугубляют их состояние. Наши врачи, наоборот, очень настаивали на прививках, пугали, что ребенок с диагнозом и может "подхватить" другие заболевания, – рассказывает Марал.

Все свои силы женщина бросила на то, чтобы поднять ребенка. Девочке сейчас 10 лет, она учится во вспомогательном классе обычной школы, посещает развивающие центры, занимается плаванием, танцами. Во время визита в Атырау известного реабилитолога Божены БЕЙНАР-СЛАВОВ, которая приезжала со своей командой к нам в город по приглашению общественной организации «Атырау. Маленькая страна» в 2014 году, Марал узнала о специальной диете. Она заметно помогла Асель. Потом, взяв кредит, Марал два раза возила дочь на лечение в Грецию. Там провели полное диагностическое обследование ребенка, анализ показал наличие компонентов, токсичных для человеческого мозга. 

– Иностранные специалисты с удивлением спрашивали меня, почему я соглашалась на вакцинацию Асель. Все наши усилия сегодня направлены на очищение организма от последствий прививок. После начала процесса детоксикации состояние дочери стало намного ровнее. Раньше она было очень капризной, раздражительной, у нее было много фобий, она боялась высоты, лестниц, одиночества. Уговорить ее заниматься чем-то было непросто. А сегодня дочь с удовольствием танцует, посещает школу, не боится оставаться одна, – говорит Марал.


ЗЛОПОЛУЧНАЯ ПРИВИВКА

У Айгерым ИМАШ сын Иманали родился вполне здоровым, и до определенного момента состояние его здоровья не вызывало никакой тревоги у родителей и врачей. Ребенок ползал, хватал игрушки, активно лепетал и вообще развивался соответственно своему возрасту. Правда, прививку АКДС, которую он получил в 5 месяцев, малыш перенес очень тяжело: место укола опухло и закаменело, ребенок сильно температурил, капризничал. Врачи успокаивали: все пройдет, это просто реакция на вакцину. Но дальше становилось только хуже, Иманали стал часто болеть. И вскоре с сильной температурой и судорогами его положили в больницу, и там семимесячный малыш впал в кому. Врачи поставили диагноз «нейроинфекция головного мозга». 

С тех пор и начались мучения семьи. Больницы отмахивались от проблемного ребенка, частота эпилептических приступов которого доходила до 60 раз в день. Лекарства не помогали. Легче Иманали стало лучше только после того, как Айгерым узнала о специальной безглютеновой диете. Российские эпидемиологи предупредили родителей: если они хотят поддерживать состояние ребенка на одном уровне, то нужно продолжать давать препараты. Но если они рассчитывают на улучшение, то необходимо отказаться от лекарств, постоянно придерживаться диеты и неустанно заниматься с ребенком. Родители Иманали выбрали второй путь. Поехали в США, в клинику Глена ДОМАНА, затем в Грецию. Анализы показали превышение солей тяжелых металлов. По мнению зарубежных специалистов, они попали в организм сына с вакциной, и это стало толчком к развитию его болезни. Сейчас ребенок проходит процесс детоксикации, мама постоянно делает ему массаж, занимается с ним лечебной физкультурой. Мальчику 5 лет, но он остановился в развитии на том уровне, на котором был во время той злополучной прививки, он даже не ползает и отчетливо произносит лишь одно слово «мама». 

И теперь Айгерым отказалась от всяких прививок для своих младших детей, несмотря на активное давление медиков, вплоть до визитов специалистов на дом. На их состоянии это никак не сказалось. Трехлетний брат Иманали ходит в детский сад, приняли его на основании справки из тубдиспансера о том, что ребенок не состоит на учете.         

– У нас вакцинация поставлена на конвейер, и не важно, что ребенок недавно перенес грипп, в понедельник у него был жидкий стул или он немного сопливит. Главное – нет температуры, значит можно делать прививку! Я думаю, что нельзя вакцинировать всех детей без разбора. Перед этим необходимо взять анализы, проверить иммунитет ребенка, пройти консультацию грамотного иммунолога.Прививку можно отложить до того момента, пока ребенок окрепнет, – уверена Айгерым.


МНЕНИЕ ВРАЧА 

У наших педиатров иная точка зрения на иммунизацию детей. По мнению педиатра-фтизиатра высшей категории поликлиники №4 Айгуль МЕНДИГЕРЕЕВОЙ, прививки не могут негативно влиять на организм ребенка и не имеют никакого отношения к развитию неврологических заболеваний. Хотя она и не скрывает, что в последнее время становится все больше родителей, которые отказываются прививать своих детей. 

Уже в роддоме на вторые сутки после появления на свет малышам ставят БЦЖ от туберкулеза, а затем прививку от вирусного гепатита. Иммунизацию на этом этапе Айгуль Мендигереева считает самой важной. Дело в том, что сейчас все большее распространение получают мультирезистентные формы туберкулеза. И если раньше непривитым детям грозили легкие формы заболевания, то теперь перед ними перспектива куда более серьезных форм. В прошлом году, к примеру, двоих не привитых детей пришлось лечить резервными гепатотоксичными препаратами. 

Также в прошлом году она впервые за свою 35-летнюю практику столкнулась с реальным случаем кори. Заболели двое не привитых детей из одной семьи и их отец. Их удалось вылечить, но перенесли заболевание они очень тяжело.  

– Только на моем участке ежегодно появляется порядка 80 новорожденных, и среди родителей, отказывающихся от иммунизации детей, есть не только те, кто делает это по религиозным соображениям. Образованные, интеллигентные люди опасаются, что дети могут заболеть неврологическими заболеваниями,– говорит Айгуль Мендигереева. 

Ребёнку, состоящему  на учете у невропатолога и получающему лечение, дается медицинский отвод от прививок. И это правильно, считает врач – пусть сначала получит лечение. Прививку можно назначать только после консультации невролога. А если ребенок перенес простуду, то вакцинировать его можно только через месяц после выздоровления, «манту» делать – через два месяца. 

Вакцинировать своего ребенка в сроки по национальному календарю прививок, делать это позже или вообще отказаться от прививок – выбор за родителями. И отказывать в приеме ребёнка в садик или школу на том основании, что он не привит, никто не имеет права. 

– Одним из документов при приеме ребенка в детские учреждения является прививочная форма 63. Нежелательно отправлять непривитого ребенка в садик. Ведь другие дети тоже могут заболеть, просто у них болезнь проходит в более легкой форме. Но закона, который запрещает принимать не получивших прививки детей в детское учреждение, нет, – отметила Айгуль Мендигеерева.  

Зульфия ИСКАЛИЕВА

16 октября 2017, 10:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz