Атырау, 21 августа 21:42
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Если фамилия с подвохом

7 июля 2010 в 00:00
– У меня вопрос по поводу смены ФИО с учетом казахских традиций. Мне скоро исполнится 25, и при получении нового удостоверения личности я бы хотела поменять отчество, но при этом оставить прежнее написание фамилии, т. е. исправить «Улболсын Муратовна» на «Үлболсын Мүратқызы», но фамилию оставить с аффиксом «-ева» (Караева), так как если убрать эту часть, она превратится в слово «кара», что с казахского переводится «черный (-ая)». Неблагозвучно. Возможно ли это?
Вопрос по телефону

Комментарий начальника городского управления юстиции Розы КАМЗАГАЛИЕВОЙ:
– Написание имени и отчества по казахским традициям при сохранении фамилии в русском варианте не допускается. Из Указа Президента РК «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности» от 2 апреля 1996 года за №2923 следует, что «лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания “улы” или “кызы” в зависимости от пола лица». Согласно этому же указу, в таком случае написание фамилий и отчеств производится в упрощенном порядке органами юстиции РК при выдаче паспортов и удостоверений личности гражданина Республики Казахстан без внесения изменений в акты записи гражданского состояния. К последним относятся свидетельства о рождении и браке.
Но у девушки есть возможность, согласно существующим правилам и в соответствии с национальными традициями, взять в качестве фамилии имя отца или деда. Например, исходя из приведенного примера, ее имя и фамилия будут звучать Улболсын Мурат. В данном случае изменение производится во всех актах гражданского состояния.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2130 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4