Атырау, 21 августа 16:59
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Заочников станет меньше

1 июля 2010 в 00:00
Заочников станет меньшеПеречень специальностей на заочных отделениях вузов заметно сокращен. Фактически заочно теперь можно будет получить образование только по педагогическим, экономическим и юридическим специальностям.

Проблема падения престижа высшего образования обсуждается уже давно. Молодые люди с вузовскими «корочками» не могут устроиться на работу годами. В итоге они соглашаются на работу не по специальности или идут на курсы переквалификации. Особенно много нареканий вызывает система заочного образования, которую некоторые, по примеру Райкина, называют «заушным». Со знаком «плюс» заочное образование можно оценивать лишь в тех случаях, когда человек уже работает по определенной специальности, а диплом ему нужен для карьерного роста.
Приказом №40 Министерства образования от 8 февраля 2010 года был утвержден перечень профессий и специальностей, получение которых в заочной, вечерней формах и в форме экстерната не допускается. Среди них специальности по таким популярным направлениям, как связь, радиоэлектроника и телекоммуникации, строительство и коммунальное хозяйство, медицина, культура и искусство, сфера обслуживания, безопасность жизнедеятельности, горное дело, нефтегазовое дело и др. Судя по списку, больнее всего новшество заденет технические вузы. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Атырауского института нефти и газа Ислама ДЖАНЗАКОВА, являющегося также и проректором по научной работе и международным связям, из 27 специальностей, по которым институт ранее проводил заочное обучение на базе высшего образования, осталось 8. На базе же среднего образования вуз не будет принимать документы на заочное отделение вообще. Исключения сделаны лишь для тех, кто получил среднее техническое и среднее специальное образование в колледже и хотел бы продолжить обучение по той же специальности в вузе.
«Контингент учащихся в связи с данными изменениями, конечно, же, сократится. И для многих людей, желающих получить образование без отрыва от производства, это создает неудобства», – не скрывает разочарования Ислам Джанзаков.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2812 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4