Атырау, 21 августа 06:02
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Хроника несостоявшейся голодовки

30 июня 2010 в 00:00
Хроника несостоявшейся голодовки29 июня семь женщин - Айгуль СУЙЕУОВА, Дина ЕСПУСИНОВА, Ляйля ЕСЕНОВА, Саржан ЕСПУСИНОВА, Гульнар ПАЗЫЛОВА, Майра УМАРОВА и Жулдызай НАРЫМОВА – собрались у здания областного акимата, чтобы начать заранее объявленную голодовку (см."Материнский пикет у дворца правосудия" ).

Не без оснований опасаясь подвоха со стороны властей, они начали разбивать свой палаточный городок даже не утром, а ночью, в 3.30.
Не тут-то было! Из засады налетели полицейские, к которым присоединились «любители ранних прогулок по набережной» в штатском. Толпа здоровенных мужиков скрутила женщинам руки, погрузила в «Газель» и увезла в ГУВД.

Журналистам, подъехавшим к зданию ГУВД, преградили путь автоматчики. Помахивая своими укороченными «калашами», они всячески препятствовали общению прессы с участницами акции протеста, пытались сорвать фотосъёмку. А ещё один, без автомата, смешно пытался форменной фуражкой «закрыть обзор» метров с пяти.

Вскоре мы увидели прибывшего вести переговоры с «мятежницами» начальника городского отдела внутренних дел АЙЖИГИТОВА. Ожидали, что он как-то прокомментирует ситуацию, но тщетно.

Около 11 часов стало известно, что женщин увезли из ГУВД в административный суд, что на Сельстрое. Там уже произошла настоящая битва между прессой и работниками суда, не пускавшими нас вовнутрь и пытавшимися отобрать фотоаппараты. В результате пришлось отойти на заранее подготовленные позиции у дверей адмсуда и ждать снаружи.

К часу дня судьи административного суда Самал АБУГАЛИЕВА и Ринат АЛДАМЖАРОВ закончили рассмотрение всех семи дел. Ввиду того, что женщины прежде не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности, им вынесено предупреждение.
Хроника несостоявшейся голодовки
Судьи и помощник прокурора города Бахтияр ТОГЫЗБАЕВ сообщили им, что «в случае повторения незаконных действий» они будут оштрафованы на сумму от 1 до 50 МРП либо заключены под стражу на 15 суток.
А вскоре вышли они сами. Рассказали, что в ГУВД полицейские пытались выяснить, кто «зачинщик». «А никто специально нас не организовывал. Мы делаем это ради детей».

Напомним, у каждой из них сын либо находится под следствием, либо уже осуждён, и матери решились на столь радикальный протест именно потому, что уверены в несправедливости действий правоохранительных и судебных органов в отношении своих детей.


Кстати, удивительную, даже шокирующую вещь рассказала Саржан ЕСПУСИНОВА: «Когда перед зданием ГУВД, куда нас привезли насильно, мы отказались выйти из салона “газели”, к нам подошел один из работников полиции и, указав на некоего человека, сказал: “Это Лев Гузиков, он прибыл, чтобы взять у вас интервью, можете честно рассказать ему обо всём”. Мы сразу поняли, что это провокация. Они что, решили таким образом поиздеваться над нами?!»

Если это правда (а такое не придумаешь), то не зря говорят: всему есть предел, кроме человеческой подлости. В данном случае служебной подлости.
Хроника несостоявшейся голодовки
Но бог с ними. Надо заметить, что на самом деле протестующих женщин не семь, а девять. Просто Гульжан БИЖАНОВА и Кулян ТЛЕКЕШОВА не успели прибыть из Кульсары к началу событий, и воссоединились со своими уже после административного суда.
- Моего сына осудили на семь лет за преступление, которого он не совершал. В качестве свидетеля по этому делу был привлечен человек, находящийся на учете в психдиспансере, - говорит Г.Бижанова. - У меня самой слабое здоровье, я инвалид. Инвалидом является и дочь, которая проживает вместе со мной. Теперь мне нечего терять, и я готова на всё ради единственного сына.

Аналогично настроены и остальные, нисколько не потерявшие боевого духа после судебных процедур. В ближайшее время они намерены поехать искать правду в Астану.

P.S. Когда верстался номер с нами связался пресс-секретарь областного суда Боранбай ГАЛИЕВ, который сообщил, что в отношении работников суда, проявивших грубость по отношению к журналистам, «будут приняты меры».

Сания ТОЙКЕН

Хроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовкиХроника несостоявшейся голодовки
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4492 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4