Атырау, 15 ноября 10:41
 будет пасмурноВ Атырау +5
$ 493.85
€ 519.04
₽ 4.97

Новый микрорайон: где ему быть?

Фото Видео
13 715 просмотров

Местные власти планируют возведение нового жилого микрорайона возле пригородного поселка Талгайран Каиршахтинского сельского округа. На площади 1040 гектаров здесь в два этапа будет построено 162 многоквартирных дома. Но подходит ли место для такой большой стройки? Мы спросили об этом специалиста.

 СОЛЬ ЗЕМЛИ

Ведущий гидрогеолог ТОО «Атыраугидрогеология» Нургуль САБУРОВА не первый год занимается изучением грунтовых вод, их влиянием на нашу почву и причинами заболачивания жилых массивов. Она знает, почему даже в пределах небольшого города в одном районе вырастить что-то из зелени можно легко, а в другом даже при больших усилиях – очень сложно.

Нургуль САБУРОВА.

Давайте посмотрим на карту-фотографии Атырау, сделанные из космоса. По руслу Урала несложно определить самые зеленые и, скажем так, плодородные участки города. К примеру, Жилгородок. Посмотрите, он утопает в зелени. А на противоположном берегу – территория Авангарда. Тоже близко к берегу, но уже не такой зеленый. Проспект Сатпаева – зелено, а проспект Алиева – нет. Объяснение простое. Река со временем меняет свое русло. Там, где когда-то протекал Урал, почва вымывается от соли. Река оставляет после себя ил, образуя наносной промытый грунт. Жилгородок располагается на своеобразном полуострове.  Сейчас река огибает его с трех сторон, а раньше русло проходило непосредственно на том месте, где находится этот жилой массив. Почва здесь несоленая, а минерализация грунтовых вод составляет около 6 гр. на литр. На противоположном берегу грунтовые воды более насыщены солями – 76 и выше гр. на литр, несмотря на близость к реке. И чем дальше мы будем удаляться от реки, тем минерализация грунтовых вод будет выше – от 100 гр. на литр. А чем она выше, тем менее почва пригодна для зеленых насаждений, – говорит Сабурова.

ВТОРОЙ ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ

Двинемся в сторону Талгайрана, где будут строить новый микрорайон.

Точного места мы сейчас не знаем, но ориентировочно он разместится неподалёку от Индерской трассы. Почва здесь не очень подходящая, так что в результате застройки мы получим здесь заболоченную солончаковую местность, – считает гидрогеолог.


Мы отошли с Индерской трассы немного вглубь степи, где Сабурова показала нам ямы глубиной 4-5 метров, образовавшиеся естественным путем после подтопления этой местности в 1993 году. На дне этих ям – вода.

Вода с высоким содержанием солей – более 100 г на литр. Уровень воды здесь остается практически неизменным независимо от времени года. Это и есть наши региональные грунтовые воды, – говорит Сабурова. – На открытой, ещё незастроенной местности имеется определенный баланс грунтовых вод. Атмосферные осадки оседают в почве, часть их доходит до грунтовых вод, часть испаряется. Между зеркалом грунтовых вод и поверхностью земли  идет постоянное перемещение воды в жидком или парообразном виде. При этом уровень грунтовых вод колеблется незначительно. Но как только поверхность земли начинает застраиваться, этот баланс нарушается. Соленые грунтовые воды поднимаются, порой и до поверхности. В результате образуются солончаки, и происходит заболачивание местности. Почва становится непригодной для озеленения. Такая картина сейчас во многих районах города Атырау. Так что строительство нового микрорайона в этой местности нежелательно – мы получим второй болотистый Привокзальный.

ВТОРОЙ ЖИЛГОРОДОК

По мнению Сабуровой, есть более подходящее место для нового микрорайона. Достаточно удалиться от трассы не в степь, а на 3-4 км в сторону Урала – в район дачного массива АНПЗ между Бисекты и Талгайраном на излучине реки.


Если посмотреть космическую съёмку, то видно, что эта местность утопает в зелени. Протяженность этой излучины составляет 1,7 на 3 км, для сравнения излучина Жилгородка – 1 километр на 800 метров. Здесь тоже наносной грунт, вода в почве не задерживается. Концентрация солей очень низкая. Именно поэтому здесь так зелено. Для нового микрорайона это очень хорошее место. Его несложно будет озеленять. У нас мог бы появиться аналог Жилгородка. Конечно, некоторая удаленность от трассы привнесет дополнительные затраты при строительстве, но они несопоставимы с затратами, которые повлечет за собой в дальнейшем решение проблем с озеленением и водоотведением в неблагоприятной для строительства и проживания местности, – считает гидрогеолог.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото и видео Марата ТАКУЛИНА

29 августа 2017, 10:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.