Атырау, 26 августа 12:54
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Министры и экспаты

21 июня 2010 в 00:00
Министры и экспатыМинистры и экспаты
На совещании на Карабатане с участием Карима МАСИМОВА власть в очередной раз предъявила двум крупным инвесторам - «NCOC» и ТОО «ТШО» - серьезные обвинения.


Вместе с К.Масимовым в совещании участвовали министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ; министр охраны окружающей среды Нургали АШИМОВ; второй зять Президента Тимур КУЛИБАЕВ, чей список должностей трудно перечислить; генеральный директор РД «КМГ» Кенжебек ИБРАШЕВ; министр сельского хозяйства А.КУРИШБАЕВ и др.

ДВЕ НОВЫЕ ШКОЛЫ ЛУЧШЕ ОДНОЙ СТАРОЙ
Аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ озвучил ряд проблемных вопросов. В частности, намечающееся после завершения строительства завода «Болашак» глобальное сокращение кадров. По его словам, к концу года число высвобожденных работников составит 7-8 тысяч человек. Вторая проблема - невыполнение нефтяными компаниями своих обязательств по природоохранным мерам. В частности, сокращение ряда компаниями расходов на создание лесозащитной полосы и консервацию самоизливающихся скважин.
Накопились у облакимата претензии и по темпам реализации социально-инфраструктурных проектов (СИПов). Компании реализуют их в рамках подписанного с правительством страны Соглашения о разделе продукции (СРП). Причём речь не идёт о чистой благотворительности: расплачиваться с инвесторами за соцпроекты Казахстан будет сырой нефтью, так что в будущем инвесторы с лихвой окупят свои расходы. По словам Б.Рыскалиева, СИПы реализуются низкими темпами; кроме того, они бывают неоправданно затратны. В пример он привёл капремонт атырауской школы №3, которую посетил премьер. Компания «Аджип ККО» оценила стоимость ремонта в 900 млн. тенге, тогда как на эти средства, по уверению акима, можно было построить две новые школы.

«МЕКСИКАНСКИЙ СИНДРОМ»
О темпах работ Кашагане проинформировал министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ. По его словам, срок добычи первой нефти намечен на конец 2012 года (ранее сообщалось о переносе срока на октябрь 2013-го). На первом этапе добыча на месторождении Кашаган составит 370 тысяч баррелей в сутки.
По Северо-Каспийской базе реагирования на нефтяные разливы (СКЭБР), строительство которой было перенесено на новое место по требованию экологов, Мынбаев сообщил, что сейчас идут работы по изменению проектно-сметной документации. Попутно в адрес нового оператора Кашаганского проекта - «NCOC» - из уст министра прозвучали обвинения в попытках сократить экологическую составляющую. С.Мынбаев заявил, что никаких сокращений бюджета на эти цели не допустит, особенно после событий в Мексиканском заливе.

Продолжая тему Мексиканского залива, министр охраны окружающей среды Н.Ашимов предложил ужесточить контроль за нефтяными операциями, и в частности пересмотреть все ранее выданные разрешения на промышленную разработку месторождений, в том числе на море. Министр предложил «NCOC» приобрести в свою собственность базу экологического мониторинга и передать ее в управление «Казгидромету». Последний будет мониторить окружающую среду с последующей передачей данных в региональную экологическую службу. Что-то мало верится, что нефтяная компания заинтересуется этим предложением?

Проблему грядущего вала безработицы в регионе предполагается решить путём трудоустройства людей на ряд запланированных объектов - строительство комплекса по ароматическим углеводородам (КПА) на базе АНПЗ, строительство газохимического комплекса, завода по производству битума. Похоже, власть серьезно опасается возникновения очагов социальной напряженности, тем более что среди строителей Карабатана немало представителей других регионов страны.

Между тем, есть сложности с финансированием этих проектов. Как сообщил зам. председателя правления фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, средства на строительство инфраструктуры газохимического комплекса должны был выделить Банк Развития Казахстана (БРК). Но из-за бюрократических проволочек денег нет второй год, из-за чего начало работ постоянно откладывается.

ЛЕВИ УШЁЛ ПО-АНГЛИЙСКИ
Едва ли не самым сенсационным стало заявление С.Мынбаева, что между министерством нефти и газа и ТШО сегодня «нет взаимопонимания по вопросу о горном отводе». По его словам, «Тенгизшевройл» в ходе добычи нефти постоянно превышает отведённую ему министерством глубину бурения. А платить за это экологические штрафы отказывается. Миннефти уже передало все материалы по этому вопросу в прокуратуру.
- До окончательного решения этого вопроса никакие проекты по ТШО рассматриваться не могут, - подчеркнул С.Мынбаев. Напомним, что ТШО планирует строительство на Тенгизе Завода третьего поколения.

В свою очередь премьер-министр высказал претензии к инвесторам по доле казахстанского содержания. По словам К.Масимова, компании не выполняют требования увеличить эту долю, а если и выполняют, то лишь на бумаге. Заметной остаётся и разница в зарплате у местных кадров и «экспатов» (не по-министерски выразился Масимов).

«На десерт» оставили доклады генеральных директоров «NCOC» Пьера ОФФАНА и ТОО «ТШО» Тода ЛЕВИ. Никак не ответив на многие поднятые вопросы, они выступили в том духе, что проблем нет, всё идёт хорошо. Т.Леви заявил, что в этом году заработная плата казахстанских работников ТШО выросла на 40-50%. Но не уточнил - для менеджеров или тех, кто непосредственно занят на производстве. Кстати, гендиректора ТШО, видимо, сильно задели озвученные на совещании претензии - еле дождавшись конца, он спешно покинул Карабатан.
После совещания премьер отбыл в Астану.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5036 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости