Атырау, 2 декабря 13:52
 ясно В Атырау -9
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

«Это победа для всего Казахстана»

4 525 просмотров


Атыраусец Еламан Саясатов завоевал золотую медаль по муай-тай на Х Всемирных играх в польском Вроцлаве. Мы встретились с 19-летним спортсменом, добившимся столь высокого результата.

- Мой тренер и наставник по жизни – Мейрам Галиев из Доссора, там очень сильная школа муай-тай. Именно ему я обязан своими спортивными достижениями. Он не только в спортзале, но у себя дома меня тренировал, я и жил у него подолгу. Рад, что оправдываю его надежды и труд, который он в меня вложил.

- Почему вы выбрали не олимпийский вид спорта, а муай-тай?

- Потому что муай-тай универсален. Задействованы и руки, и ноги, и локти, и колени, используешь приемы из борьбы и бокса. Это спорт для настоящих бойцов. И при этом жёсткий бой заканчивается сразу после финального гонга – в жизни мы, тайские боксеры, все друг друга знаем и уважаем. 

- Какие ещё турниры предстоят до конца года?

- В сентябре в Ашхабаде пройдут Азиатские игры, буду участвовать в составе национальной сборной. Уже начинаю готовиться.

- А если не только о спорте говорить?

- Стараюсь получить хорошее образование, ведь не всю жизнь спортом заниматься. В этом году окончил педагогический колледж имени Катиры Дутбаевой, буду поступать в АГУ.

- Что дает тебе нынешняя победа?

- Наверное, чувство уверенности и мотивацию к дальнейшим выступлениям на самом высоком уровне. Ведь во Вроцлаве собрались лучшие. Например, здесь прошлогодний чемпион мира из Таиланда уступил Кевину Мартинесу из Испании. А я в финале выиграл как раз у испанца! 

Вице-президент областной федерации муай-тай Айбат Рахман:

- Этой победой может гордиться не только Атырау, но и весь спортивный Казахстан, потому что у Еламана единственная золотая медаль нашей страны на этих Играх. Теперь он получит звание «Мастер спорта международного класса РК».


СПРАВКА «АЖ». Всемирные игры – это международные соревнования, которые проводят в видах спорта, не входящих в программу Олимпийских игр. Проводятся, как и Олимпиады, раз в 4 года. Во Вроцлаве состязались более 3 500 представителей 111 стран в 37 видах спорта.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора


10 августа 2017, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz