Атырау, 26 июня 20:33
 облачноВ Атырау +17
$ 467.29
€ 501.03
₽ 5.35

«Блеск и нищета властного транзита». «Бизнесмен во власти Адильбек Джаксыбеков». «В чем преимущество русских школ перед казахскими?». «Как бороться со спекуляциями на рынке земли?». «Опять девальвация? Аналитики предрекают рекордное падение тенге»

4 573 просмотра

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2017: Блеск и нищета властного транзита. Ч.1» - Дарья Чижова: На дворе наконец-то лето, сезон отпусков, а казахстанские и российские эксперты вдруг вернулись к активному обсуждению проблем властного транзита в странах ЦА. Если интерес к киргизской теме понятен – скоро выборы, то почему вдруг такой ажиотаж вокруг казахстанской проблематики?

RUS.AZATTYQ.ORG. «Бизнесмен во власти Адильбек Джаксыбеков» - Адильбека Джаксыбекова некоторые критики называют «тенью президента», другие характеризуют его как человека, который «не засветился в коррупционных скандалах», «не удовлетворен нынешней политической системой и пытается приспособиться к политической игре».

«Суд ограничил свободу Ларисы Харьковой на четыре года» - Бывший председатель Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) Лариса Харькова признана судом в городе Шымкенте виновной в злоупотреблении полномочиями и приговорена к четырем годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

«Телеоценка ценностей» - Министерство информации и коммуникаций Казахстана запустило в эфир казахстанских телеканалов серию социальных роликов, пропагандирующих «патриотизм» и «семейные ценности». Некоторые специалисты, однако, считают, что из сюжетов роликов это совсем не очевидно.

CAMONITOR.KZ. «И все-таки в чем преимущество русских школ перед казахскими?» - Статья «Я искренне сочувствую казахстанцам, отдающим детей в русские школы» за авторством директора республиканского центра  Kazbilim Аятжана Ахмета наделала много шума, а сам он был вознесен на пьедестал национально озабоченной частью казахского общества, которая восприняла его аргументацию как  истину в последней инстанции. Но ее, эту аргументацию, легко опровергнуть.

TIME.KZ. «Сладкий груз правительства» - Катастрофой назвали состояние отечественного сахарного производства вчера на заседании правительства. Единственные в стране шесть заводов по производству сахара загружены только на 40 процентов.

365INFO.KZ. «Национализм в Казахстане: копания в прошлом не решат актуальных проблем — социолог» - Сегодня в мире наблюдается усиление национализма, особенно это касается стран постсоветского пространства. Своими наблюдениями делится социолог Есет Есенгараев. При этом он отмечает, что в здоровом национализме, базирующимся на любви к родине, ничего плохого нет. Однако сегодняшний национализм, возникающий в Казахстане и России, нередко приобретает радикальные формы и при этом позиционируется как патриотизм.

«Казахстан теряет экономические возможности из-за неповоротливой бюрократии — анализ» - «Бюрократический коллапс — базовая, но пока неосознанная угроза для качественного роста экономики страны» — к такому выводу пришли казахстанские аналитики из агентства finprom.kz.

KAPITAL.KZ. «Как бороться со спекуляциями на рынке земли?» - «В Казахстане сформировался своего рода неофициальный конгломерат, куда входят землевладельцы, мелкие перекупщики земли, риелторы, агентства недвижимости, оценочные компании, частные землеустроительные службы. Они управляют рынком земли, из-за чего земельные участки стоят несопоставимо с уровнем жизни населения», — такого мнения придерживается Бакытжан Базарбек, юрист, международный эксперт по земельному и экологическому праву. В интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» он представил варианты решения проблемы.

«О «бесконтрольном» фонде медстрахования» - Не «исчезнет» ли триллион бюджетных тенге, на что будут содержать фонд и что эта реформа даст казахстанцам?

KURSIV.KZ. «Союз пищевых предприятий: «Состояние местного сахарного производства весьма катастрофично» - Вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиева сообщила о плачевном состоянии производства сахара в Казахстане.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Опять девальвация? Аналитики предрекают рекордное падение тенге» - Курс доллара в Казахстане может подскочить до 420 или 450 тенге за единицу американской валюты для покрытия расходов бюджета на ЭКСПО и помощь Казкоммерцбанку.

INFORMBURO.KZ. «Казахстанцы постепенно отходят от доллара» - Почти 30% тенге, потраченных на валюту, вкладывается в рубль, а ведь ещё три года назад эта доля составляла около 5%.

VLAST.KZ. «Как Big Data могут спасти социологию в Казахстане» - В последнее время в мире все большее распространение получает Big Data. Что это такое? Это огромный массив данных, который был создан вследствие технологических инноваций. Сюда входят и биллинговые архивы сотовых компаний, которые позволяют наблюдать количество и регулярность коммуникаций абонентов на протяжении многих лет, данные активности в социальных сетях и поисковых запросов в сети, материалы видеонаблюдения в общественных местах, архивы личных записей кадровых отделов крупных компаний.

26 июля 2017, 10:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz