Атырау, 21 сентября 11:53
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Ура! Каникулы!

17 июня 2010 в 00:00
Ура! Каникулы!Открыт летний сезон Центра внешкольной работы. Непритязательно, наивно, совсем как в нашем детстве называлась концертная программа, приуроченная к открытию Центра внешкольной работы, – «Мы танцуем и поем, в гости всех к себе зовем».

БЕСПЛАТНЫЕ КРУЖКИ

Центр внешкольной работы продолжает традиции советских Домов пионеров – все кружки для детей в нем бесплатные, даже названия у них соответствующие «Умелые руки», «Вязание и вышивание», «Юный цветовод». Подобные кружки – неплохой вариант для тех, кто не имеет возможности или ещё слишком мал, чтобы отправляться отдыхать за переделы области. Ежегодно при центре открывался детский лагерь «Краски лета» для учащихся 1-6 классов. Но в этом году такую практику отменили.
– В нашем центре нет столовой, детей из лагеря водили обедать в ближайшее кафе. СЭС сочла такое положение дел неправильным. Но мы не расстроены, скорее, наоборот. Лагерь мог принять только 50 детей, а все наши кружковцы в летнее время оставались без своих любимых занятий. Теперь они и летом могут заниматься. В среднем в месяц кружки посещают 1050 детей, – говорит директор Центра Ханшаим КАСЫМОВА.
Занятия начинаются в 9.30 и заканчиваются в 12 часов. После обеда двери Центра открываются в 14.00, чтобы к 17.30 все дети успели закончить свои занятия. В Центре 15 кружков: «Изобразительное искусство», «Умелые руки», «Декоративно-прикладное искусство», «Вязание и вышивание», «Казахские национальные изделия», «Шахматный», «Домбра», «Английский язык», «Танцевальный». В кружке «Туризм и спортивное ориентирование» учащиеся с 5-го класса изучают природу родного края, ребята постарше ходят в походы в пригородные районы, выезжают в Алмалы, чтобы научиться спортивному ориентированию. В «Мюзикл-шоу» и «Театре юмора и сатиры» занимаются ребят старше 10-11 лет. Дети танцуют, поют, разыгрывают сценки, инсценируют сказки, басни, участвуют в КВН. Ребята из эстрадно-вокального кружка участвуют в городских, областных и республиканских конкурсах.
С приходом молодого специалиста, окончившего местный АГУ, в Центре открылся кружок «Казахское народное пение и терме». Дети из «Юного цветовода» ухаживают за цветами. Помимо знаний в цветоводстве, дети получают знания по биологии.

ОКУНУТЬСЯ – ДЕНЕГ СТОИТ

Особой популярностью у детишек пользуется бассейн в ФОКе «Атырау». Час плавания для ребенка стоит 300 тенге, сопровождающий его взрослый должен заплатить 700 тенге. Если вы планируете водить ребенка в бассейн постоянно, то выгоднее приобрести месячный абонемент на 12 посещений за 2500 тенге для него и за 6600 тенге для себя.
Расценки в новом крытом плавательном бассейне в Жилгородке выше. Чтобы повести ребенка на час в бассейн, нужно заплатить 800 тенге за него и 1500 тенге за взрослого. Разовое занятие с тренером стоит 1200 тенге для ребенка и 1700 для взрослого. После 18.00 стоимость посещения возрастает: час плавания для ребенка стоит уже 1500 тенге, взрослого – 1800 тенге. Ещё больше придется раскошелиться, если вы намерены научить ребенка плавать – час работы инструктора обойдется в 1800 тенге и 2500 тенге для взрослого. Абонемент на месяц (12 посещений) обойдется в 10 тысяч тенге для ребенка и в 17 тысяч тенге для взрослого. Ели вы хотите, чтобы с ребенком в это время занимался тренер, то абонемент будет стоит уже 12 тысяч. Взрослые за занятия с тренером должны платить 19 тысяч тенге.
Ещё одну уже полюбившуюся забаву ребятишек – катание на коньках – придётся пока отложить. Как заверили нас в Ледовом дворце, он закрыт как минимум до 1 июля. Стоимость посещения катка останется неизменной – 800 тенге (вместе с прокатом коньков) для ребенка и 1500 тенге для взрослого.

ГДЕ ЖЕ ВЫ, НАШИ «АЛЫЕ ПАРУСА»?

Спрос рождает предложение, и в связи с актуальностью темы летнего детского отдыха в Атырау открывается все больше обучающих центров, которые помимо своей прямой деятельности занимаются и досугом. В их программе короткие занятия по основным предметам, обучающие и развивающие игры, курсы казахского и английского языков, просмотр фильмов на DVD. Удовольствие это, правда, не из дешевых и стоит от 30 тысяч тенге в месяц (в расчет берутся только рабочие дни).
Прикинув стоимость этих нехитрых развлечений и затраты на проезд ребенка, поневоле заскучаешь по собственному детству, когда в каждом дворе был свой детский клуб. В нашем дворе он назывался «Алые паруса». Оказывается, мысль о возрождении дворовых клубов давно витает в воздухе. Специалисты Центра внешкольной работы готовы взять на себя работу с детьми. Останавливает городские власти только отсутствие механизма организации клубов и оплаты труда работников.
– Подобную работу ведут городские власти в Павлодаре. Для ознакомления мы взяли их опыт. Но у нас возникает большая проблема с помещениями, тут нам приходится уповать на КСК. В новом мкр. Алмагуль еще как-то можно изыскать свободные площади, а в центре забито все вплоть до каждого метра. В идеале это должны быть клубы со своими небольшими агитационными площадками для выступлений, вроде тех, что были в свое время в районе «Востока», «АБВГДЕйки», – говорит заместитель акима города Бахыт ИМАНГАЛИЕВ.

КАЖДОМУ ПО ПЛОЩАДКЕ

В качестве альтернативы городской акимат сегодня разрабатывает идею организации детского и взрослого досуга по нескольким направлениям. Первое предполагает объединить все танцевальные группы города и предоставить им для самовыражения специальную площадку – за областным акиматом. Власти рады предложить подросткам музыкальную аппаратуру и свет, но с одним условием – никаких нарушений общественного порядка.
Площадку за Домом культуры им. Курмангазы в Жилгородке нужно привести в порядок и можно организовывать ежедневные программы: устраивать выступления вокалистов, домбристов, танцевальных коллективов ДК, фольклорных ансамблей, вечера поэзии. Площадка особенно удобна тем, что на нее есть выход из ДК.
– Устроим освещение, переносные стулья для зрителей у нас есть. Таким образом, будет решен вопрос досуга и детей, и взрослых, – уверен Б. Имангалиев. Так как импровизированную сцену предполагается устроить под открытым небом, то представления можно будет проводить только в вечернее время.
Третье направление – для любителей живой музыки, особенно игры на гитаре. На набережной возле атырауского санатория есть широкий пирс, именно там и планируется организовать импровизированный уголок юных музыкантов.
Пилотные проекты планируется запустить этим летом, приживутся ли эти начинания, покажет время. А пока дети пропадают по вечерам на огороженных спортивных площадках при школах. Ведь это лучше, чем изнывать от скуки во дворе.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4812 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3