Атырау, 29 июня 18:57
 ясноВ Атырау +17
$ 471.46
€ 504.79
₽ 5.53

Запад беспокоит

11 067 просмотров


В Атырау прошел семинар с участием региональных имамов и руководителей управлений по делам религий четырёх западных областей. Перед аудиторией выступил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан ЕРМЕКБАЕВ.

 

ОДЕЖДА: НА УЛИЦЕ И В ШКОЛЕ

По его словам, именно на западе страны весьма велико влияние радикальных религиозных течений. Между тем не хватает хорошо подготовленных имамов, да и просто их не хватает. В 4 областях вакантно 12 должностей сельского имама. Из 102 мусульманских религиозных служителей лишь у 52 есть среднее теологическое образование.

- Мы в министерстве проанализировали некоторые моменты в Конституции страны и пришли к выводу, что с учётом современных процессов необходимы поправки. В своём проекте поправок мы предлагаем запретить в общественных местах ношение одежды, которая скрывает лицо человека. Одновременно предлагаем запрет на слишком откровенную одежду, - сказал Ермекбаев. 

Заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Зейнеп МАКСУТОВА считает правильным ввести в стране обязательную единую школьную форму. Это решит сразу две проблемы – «смикширует» социальное расслоение и  исключит религиозные одеяния детей. По словам Максутовой, школьная форма для детей из многодетных и малоимущих семей могла бы финансироваться за счёт бюджета и спонсоров.

- За последние годы заметно возросло число детей, приходящих в школу с покрытой головой и в коротких брюках. Это неприемлемо. И надо понимать, что правила единой формы действуют только на территории образовательных объектов, а в других местах не имеют силы, - сказала Максутова.

 

БОЕВИКОВ ЛИШАТ ГРАЖДАНСТВА

Второй вопрос, который поднял министр Ермекбаев – это отсутствие контроля над обучением граждан РК в зарубежных религиозных учреждениях. По его словам, на сегодняшний день 123 гражданина Казахстана получают религиозное образование в 13 странах, из них 76 - уроженцы западного Казахстана, в большинстве своём атырауские. На этом основании ДУМК предлагает обязать граждан получать религиозное образование только внутри РК. И запретить приём на работу в мечети тем, кто самостоятельно получил религиозное образование за рубежом. Направление муфтията на учебу в магистратуре и докторантуре за рубежом должно выдаваться только тем, кто получил базовое религиозное образование в Казахстане.

- Сегодня в террористических лагерях за рубежом находятся около 500 граждан РК. Положение этих группировок в Сирии и Ираке ухудшилось, преступники ищут пути отхода, в том числе обратно домой. Поэтому вполне возможно, что многие казахстанцы вернутся оттуда на родину, но уже с боевым опытом и преступными намерениями. В связи с этим внесены дополнения в некоторые законодательные акты – те, кто причастен к терроризму, будут лишены гражданства РК, - сказал министр.

Актобинцы поделились своим опытом: там все приверженцы нетрадиционных религиозных течений взяты на учет и на них сейчас готовятся «паспорта социальной реабилитации».

- В паспорте указан семейный состав и социальное положение, обеспечен ли он работой, есть ли потребность в медицинской или иной помощи. Определяем проблемы и ведем работу, - говорит руководитель управления по делам религий Актюбинской области Нурлан ЖОЛДАСОВ.

На семинаре также говорили о необходимости повышения зарплаты имамам, работающим в отдаленных районах.

Нурбейбит НУГЫМАНОВ

Фото автора

17 июля 2017, 17:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz