Атырау, 26 июня 20:41
 облачноВ Атырау +17
$ 467.29
€ 501.03
₽ 5.35

«Почему Карим Масимов стал «фаворитом» среди казахстанских силовиков». «Протесты против власти в Казахстане: что именно возмущает граждан». «Драконовские поправки Даурена Абаева». «Станет ли Малайзия новым источником импорта экстремизма в Казахстан?»

5 208 просмотров

FORBES.KZ. «Почему Карим Масимов стал «фаворитом» среди казахстанских силовиков» - На этой неделе Комитет национальной безопасности РК отпраздновал свое 25-летие. А в сентябре будет ровно год, как казахстанскую спецслужбу возглавил Карим Масимов, что было для него определенным карьерным дебютом в одной из силовых структур.

IA-CENTR.RU. «Дарья Чижова. Казахстан-2017: риски для системы. Настоящие и мнимые» - Алармистский настрой некоторых российских экспертов в отношении перспектив стран ЦА несколько поутих после того как транзит власти в Узбекистане не привел к системной дестабилизации. Но теперь у наших алармистов новый конек – тревоги в отношении будущего нашего главного евразийского партнера – Казахстана. Насколько реальными являются упоминаемые в экспертных раскладах риски для системы?

CAMONITOR.KZ. «Эрзац-оппозиция страдает комплексом «последнего героя» - Новая волна оппозиции, существование которой ограничено рамками виртуального поля, несмотря на активные барахтанья, никак не может выплыть из моря эрзац-политики. И вряд ли сможет до тех пор, пока не перестанет организовывать боевые действия исключительно на территории абсурда.

«Иностранные консультанты: убить нельзя помиловать?» - Завозимые пачками из-за рубежа консультанты всех мастей и рангов давно уже стали красной тряпкой, раздражающей не только общество, депутатов, но даже президента страны. Правительственные структуры и квазигосударственный сектор ежегодно тратят на их услуги десятки миллиардов тенге. А толку от них как от козла молока. Разве что наши бастыки потешат свое самолюбие.

«Диплом или образование? О проблемах частных вузов в Казахстане» - Нынешнее поколение граждан среднего возраста нашей страны столкнулось в свое время с нововведением – оказалось, что для получения диплома достаточно четырех лет обучения вместо привычных пяти. Но при этом диплом бакалавра означал, что вы получаете неполное высшее образование. Некоторые из новшеств такого рода непонятны большинству казахстанцев до сих пор. Об этом и о других проблемах частного высшего образования мы беседуем с ректором Каспийского университета Жолдасбеком Нусеновым.

REGNUM.RU. «Протесты против власти в Казахстане: что именно возмущает граждан» - Казахстанская оппозиция пользуется подходящим моментом и открыто озвучивает свои требования.

RATEL.KZ. «Драконовские поправки Даурена Абаева» - Власть ставит журналистике такие коронки, что кусаться она не сможет.

RADIOTOCHKA.KZ. «Страна матерей-одиночек. Каким будет наше общество через 20 лет?» - Сегодня в Казахстане распадается каждая третья семья. Более 90 процентов несовершеннолетних детей после развода родителей остаются с матерями. Половина из них не получают алименты, мало или вообще не общаются с отцами... Столь печальная статистика заставляет задуматься: а какое общество мы получим лет так через 20, когда страной будут управлять люди, получившие преимущественно «женское» воспитание? А главное — какие последствия эта тенденция будет иметь в целом для государства?

CARAVAN.KZ. «О том, почему устраивать дорогие тои и катать детей на золотых тронах неправильно рассказала Аружан Саин» - Известный общественный деятель Аружан САИН рассказала нам о том, как желание казахстанцев показать свое материальное превосходство над другими губит психику наших детей.

KURSIV.KZ. «Во сколько обошлось государству спасение БТА-ККБ?» - Сумму в 2,4 трлн тенге (примерно в $7,4 млрд), выделенную на решение проблем ККБ-БТА, можно было очень сильно сократить или даже совсем избежать, если бы эти глубокие проблемы решались своевременно - правительством, Нацбанком и ФНБ «Самрук-Казына». Такое мнение в интервью Къ высказал наш постоянный автор, экономист Жангир Рахжанов.

«Почему банки перестали кредитовать экономику Казахстана?» - В 2017 году кредитование банками экономики РК остается в «подавленном состоянии». По данным аналитиков Halyk Finance, продолжается ухудшение активов банковского сектора. Как следствие   этого - рост доли неработающих займов.

365INFO.KZ. «Оплата работы имамов из бюджета: государство объединяется с религией?» - Политологи предполагают, что теперь и без того не нищее Духовное управление мусульман Казахстана сядет «на иглу» госсоцзаказа.

«Станет ли Малайзия новым источником импорта экстремизма в Казахстан?» - Неожиданно резкий рост числа казахстанцев, выезжающих в Малайзию, удивляет. Страна никогда не была туристическим приоритетом. Эксперты подтверждают — люди едут туда учиться. В том числе и в религиозных заведениях. А некоторые религиозные эксперты обращают внимание на то, что ислам в Малайзии отличен от ислама казахстанского.

EXCLUSIVE.KZ. «Споры не о качестве, а о языке обучения» - В последние дни в казнете развернулись нешуточные споры о том, в какие школы отдавать детей учиться – с казахским или русским языком обучения. Каждая из сторон, которая ратует за тот или иной язык приводит свои убедительные, на первый взгляд доводы, но в тени остался ключевой вопрос, а с каким, собственно говоря, качеством знаний выходят бывшие школьники? Насколько они могут быть конкурентоспособны в будущем на рынке труда?

RUS.AZATTYQ.ORG. «Деньги и политика на пути к свободе в «Шаныракском деле» - Драматическим событиям в поселке Шанырак вблизи Алматы, где жители дали организованный отпор попытке полиции снести их дома, исполнилось 11 лет. Осуждённые по этому делу некоторые фигуранты тщетно пытаются выйти из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

«Еще один суд над Тохтаром Тулешовым перешел в закрытый режим» - Тохтар Тулешов, осуждённый на 21 год тюрьмы «за попытку совершения госпереворота», снова предстал перед судом, на этот раз по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и даче взяток. Суд в Шымкенте по этому делу далее будет проходить в закрытом режиме.

TENGRINEWS.KZ.«Как защититься от банкротства туроператора» - Корреспондент Tengrinews.kz совместно с партнером Sayat Zholshy & Partners Амиром Бегдесеновым разъясняют, как защитить путешественников от краха туристических компаний.

14 июля 2017, 10:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz