Атырау, 22 августа 09:26
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Зарплаты выросла, но нефтяники не спешат подписывать соглашение

7 июня 2010 в 00:00
Зарплаты выросла, но нефтяники не спешат подписывать соглашениеЗарплата нефтяников увеличилась на 25 процентов, им также будут выплачиваться все затребованные ими коэффициенты. Но они сообщают, что работа по созданию независимого профсоюза все еще продолжается. А нефтяники с месторождения Прорва требуют, чтобы партийные боссы «Нур Отана» принесли им свои официальные извинения.

ЗАРПЛАТА УВЕЛИЧИЛАСЬ С 1 ИЮНЯ
Компания «Казмунайгаз» Разведка. Добыча» сообщает, что зарплата рабочих производственных филиалов «Эмбамунайгаз» и «Узеньмунайгаз», начиная с 1 июня, выросла в среднем на 25 процентов.
В соотвтетствии с распространенной службой по связям с общественностью «КМГ» РД информации, «согласно проекту дополнительного соглашения к Коллективному договору, с 1 июня 2010 года повышается оклад для производственного персонала филиалов с учетом территориального и межотраслевого коэффициентов, с сохранением всех выплат по социальному пакету».
Также в этом сообщении говорится о том, что в обсуждении проекта соглашения принимали участие руководство компании и лидеры профсоюзов, отстаивающих интересы трудовых колективов «Узеньмунайгаз» (УМГ) и «Эмбамунайгаз» (ЭМГ).
- Теперь проект дополнительного соглашения будет нааправлен для обсуждения в трудовые коллективы производственного филиала,- сообщает пресс-служба АО «Казмунайгаз» РД.

«НИКТО НЕ ПОДПИШЕТ СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ ЭКСПЕРТОВ...»
Услышавшие новость о зарплате нефтяники собрались 6-го июня. Они заявили о том, что воспринимают предложение об увеличении зарплаты на 25 процентов и выплате востребованных ими районного и отраслевого коэффициентов как свидетельство того, что компания начинает прислушиваться к мнению нефтяников.
Оператор добывающего управления «Жылыоймунайгаз» Асылхан МУСИН сообщил, что некоторые нефтяники Жылыойского, Макатского, Исатайского районов после информации о предстоящем с 4 июня повышении зарплаты и сохранении коэффициентов стали отказываться от намеченной на 11 июня акции протеста, о которой уже собирались предупредить районную прокуратуру.
И все же многих нефтяников одолевают сомнения.
- Забастовка для нас не самоцель. Мы хотим добиться всего лишь достойной зарплаты. Изменения в оплате труда, конечно, нас радуют, но сомнения у нас все же остаются. Мы не поверим, пока не получим в свои руки конкретный документ, - говорит машинист добывающего управления «Жаыйкмунайгаз» Нурболат КАНАТОВ.
А один из лидеров нефтяников Асылхан МУСИН заявил, что никто из их не подпишет дополнительное соглашение пока документ не пройдет экспертизу юриста и экономиста.
- Какие конкретные изменения будут предложены в дополнительном соглашении? На сколько лет оно рассчитано? На все эти вопросы мы получим ответ 10 июня. И вообще какую выгоду нефтяники извлекут от этого соглашения, и что потеряют, все это проанализируют наш юрист и экономист. Самое главное – мы требуем, чтобы система зарплаты была одинаковой в обоих филиалах, - говорит А.Мусин.

СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Нефтяники сообщают, что продолжается процесс создания независимых профсоюзов. Оператор месторождения Прорва Асылхан Мусин сказал нам, что более 300 нефтяников уже вышли из состава существующего профсоюза.
- Рабочие поняли, что от нынешнего профсоюза ничего хорошего ожидать не стоит. Например, хотя наши руководители и не состоят в профсоюзе, но их дети неизменно отдыхают в лучших пансионатах. А ведь в качестве членского взноса каждый месяц с нашей зарплаты удерживается 10 процентов, - говорит Асылхан Мусин.
Машинист добывающего управления «Жайыкмунайгаз» Нурболат Канатов сообщил, что среди них уже есть свой кандидат в руководители создаваемого независимого профсоюза.

ПУСТЬ «НУР ОТАН» ПРИНЕСЕТ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ
Мы уже сообщали, что часть рабочих ранее вышла из рядов правящей партии «Нур Отан». По словам того же Асылхана Мусина, начальник участка месторождения Прорва Марат Мусин просил рабочих подписать бумагу, в которой было написано, что «партия «Нур Отан» является полюбившейся всему народу партией, и мы ее полностью поддерживаем».
Однако нефтяники обвиняют представителя партии «Нур Отан» в том, что тот показал их полными невеждами, заявив что они (нефтяники) «ничего не смыслят в политике».
Напомним, на состоявшемся на месторождении Прорва 23 апреля собрании заместитель председателя Атырауского областного филиала Кенес Косыбаев обвинил нефтяников, в знак протеста покинувших зал, в том, что они «не уважают своих руководителей». Он расценил эти действия рабочих как «несвойственные для истинных казахов», и объявил во всеуслышание, что те «ничего не смыслят в политике».
- Я не знаю, что сказал представитель партии «Нур Отан» во время своей поездки на другие месторождения. Но мы требуем, чтобы он извинился перед нефтяниками Прорвы за то, что он отнес нас к числу невежд. А так выход из партии «Нур Отан» не снят с повестки дня, просто мы посчитали более важным сначала решить вопрос с заработной платой, - сказал А.Мусин.

Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3737 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4