Атырау, 25 августа 11:43
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Старые клубы снести и построить новые

3 июня 2010 в 00:00
На прошлой неделе в облакимате обсуждали состояние дел в культуре. В минувшем году власть предприняла попытку в целях экономии бюджетных средств перевести ряд учреждений культуры на самоокупаемость. Но из сказанного на совещании следовало, что экономить на такой тонкой сфере совершенно недопустимо. Опыт наглядно это показал.
Проблемы в своем ведомстве перечислил начальник областного управления культуры Серик МУХАМБЕТОВ. В частности, наиболее остро стоит среди работников культуры жилищный вопрос. В настоящий момент нуждающимися в жилье признаны 124 специалиста, в их числе прибывшая из других регионов перспективная молодежь. В последний раз квартиры работникам этой сферы предоставлялись 10 лет назад. В списках очередников – специалисты областного драматического театра имени Махамбета, филармонии им. Н. Жантурина, историко-краеведческого музея, Центра народного творчества и др. На получение земельных участков в Атырау и сельских округах подали заявления 18 работников культуры.
В настоящее время в областном драматическом театре вакантна должность главного режиссера. Управление культуры присмотрело кандидатуру в соседнем Уральске. Последний готов выехать на новое место работы хоть сегодня, правда, с условием, что ему предоставят квартиру в Атырау. Оркестру им. Д. Нурпеисовой нужны вокалисты. Необходимы специалисты с консерваторским образованием по классу гобоя, флейты, ударных инструментов. И в этом случае нужные артисты приедут сразу, если им предоставить жилье.
Между тем, как выяснилось на этом же совещании, в Атырау неспособны решить проблемы с жильем своих собственных талантливых исполнителей. Так, уже более 10 лет томится в очереди на жилье в городе талантливая певица, ученица Бибигуль Тулегеновой Маржан ТУРЕХАНОВА (на снимке). Артистка предприняла довольно смелый шаг и заявила в первую очередь лично областному акиму Бергею РЫСКАЛИЕВУ, что в Атырау уже Старые клубы снести и построить новыетрижды вручались квартиры работникам бюджетной сферы, в списках которых была и она. Более того, областные власти накануне весеннего визита Бибигуль Тулегеновой в Атырау заявляли, что уже предоставили певице трехкомнатную квартиру. Но трижды оказывалось, что её среди счастливых новоселов нет.
– Мне стыдно перед людьми, которые при встрече поздравляют меня с долгожданным получением квартиры, – сказала она.
Призванная немедля к ногтю начальник отдела городского жилищно-коммунального хозяйства Нурлы ХАБИЕВА в ответ заявила, что певица не относится к категории остро нуждающихся, поскольку у её супруга есть дом в п. Еркинкала. Но учитывая её статус и график её концертов в городе, квартиру ей выдадут в доме №30 в мкр. Алмагуль (бывший мкр. Коркем), который предполагается сдать до конца года. Акиму города Мереке ИСМУРАТОВУ также было велено проследить, чтобы очередники, имеющие на руках ордера на квартиры, получали жилье именно в тех домах, которые указаны в выданных ордерах.
Демарш певицы привел заседающих в замешательство, включая акима. А заместитель акима области Серик АМАНГАЛИЕВ напомнил присутствующим артистам о цели совещания, призванного обсудить общие проблемы, волнующие деятелей культуры.
И Серик Мухамбетов продолжил перечислять беды своего ведомства. Из-за отсутствия и изношенности транспорта областные коллективы не могут выезжать на гастроли в районы и другие области. Оркестру народных инструментов им. Д.Нурпеисовой необходимы новые музыкальные инструменты, концертное оборудование. Нуждаются в обновлении износившиеся концертные костюмы.
Руководитель областного Центра народного творчества Алма АНДАРБАЕВА напомнила, что звукоусиливающее оборудование, которое сейчас используется для организации больших мероприятий, в том числе на площадях областного центра, крайне изношено. Для транспортировки крупногабаритного оборудования при организации мероприятий в районах необходим специальный транспорт, не говоря уже о приобретении костюмов и музыкальных инструментов для сельских артистов. Из-за отсутствия средств наши молодые таланты не имеют возможности выехать на конкурсы как внутри страны, так и за ее пределами. В талантах дефицита у нас нет, есть приглашения даже в Голливуд. Да вот с материальными вложениями для их раскрутки туго. Спонсоры на многочисленные письма отвечают отказом.
Поднимался вопрос о необходимости перевода городских и поселковых Домов культуры в ведение городских и районных отделов культуры. Потому как многие из них находятся в плачевном состоянии. А в ряде случаев бывшие клубы приватизированы, в том числе под жилье. Так, в г. Кульсары ДК некогда был передан на баланс НГДУ. С тех пор акимат неоднократно выходил с письмами к предприятию о возврате учреждения городу. Но, как заметил замакима Жылыойского района Мажит САГИЕВ, начальники сменяют друг друга, а возвращать клуб никто пока не собирается. Не подлежат капитальному ремонту ДК в поселках Еркинкала и Акжар. По словам заместителя акима города Бахыта ИМАНГАЛИЕВА, он выезжал на некоторые объекты вместе с представителями ГАСКа, которые констатировали, что лучше эти клубы снести и построить новые.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4256 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4