Атырау, 26 июня 20:41
 облачноВ Атырау +17
$ 467.29
€ 501.03
₽ 5.35

«Я категорически против отправки наших воинов в Сирию». «Келимбетов VS Акишев:?». «Что скрывает «Самрук-Казына»?». «Пока идет EXPO, на девальвацию никто не пойдет». «Казахстанским СМИ посоветовали не быть больше осторожными». «Интернет-блокада»

4 445 просмотров

SAYASAT.ORG. «Мы официально такой информации не получали» - Россияне просят Казахстан участвовать в сирийском конфликте, следует из российских СМИ. Сама по себе новость вызывает неоднозначные оценки. Депутат Мажилиса РК, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности, политик Маулен Ашимбаев говорит в интервью «Саясат»: «даже если теоретически военные Казахстана будут отправлены, то они не будут участвовать на стороне какой-либо из групп».

«Келимбетов VS Акишев:?» - Нынешнее и прежнее руководство Нацбанка в лице Данияра Акишева и Кайрата Келимбетова соответственно обменялись мнениями по поводу неудачных инвестиций ЕНПФ в азербайджанский банк. Складывается ощущение, что один хочет переложить на другого ответственность по этому вопросу.

TENGRINEWS.KZ. «Чем грозит Казахстану отправка военных в Сирию» - Известный политолог Досым Сатпаев перечислил последствия, которые грозят Казахстану в случае отправки в Сирию казахстанских военных. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

MATRITCA.KZ. «Я категорически против отправки наших воинов в Сирию, - Айдос Сарым» - «Я категорически против отправки наших воинов в Сирию, - Айдос Сарым Это чревато для нас прямыми человеческими потерями. Операция предполагает военно-полицейские меры, а значит прямой контакт с населением страны. А это не бомбежки исподтишка. Одно дело забомбить, а другое - обеспечивать мир и зачищать».

TIME.KZ. «Нефть захочет - тенге вскочит» - «Пока идет EXPO, на резкую девальвацию никто не пойдет. Но определенная курсовая политика, направленная на обеспечение интересов определенных групп влияния (речь идет о финансово-банковском секторе либо о предприятиях-экспортерах), очень даже не исключена».

«Неутешительный вывоз» - Почему инвестиционный климат в Казахстане «подогревается» исключительно нефтью?

IA-CENTR.RU. «Акорда готовит новое назначение для Аскара Жумагалиева?» - Для официальной Астаны кадровая ротация в режиме нон-стоп давно стала главным приводным механизмом политических процессов. Ни затишье летнего сезона, ни долгожданный запуск выставки ЭКСПО-2017, похоже, не служат достаточным поводом для передышки. Сегодня в Астане курсируют слухи о том, что 45-летний руководитель национальной компании «Казатомпром» Аскар Жумагалиев скоро получит назначение в правительстве.

CAMONITOR.KZ. «Казах, какой ориентации ты будешь?» - В Казахстане принято делиться по жузам, кланам, родам, землячествам, по идейным убеждениям и т.д. Но мало кто, особенно во власти, открыто выражает свои геополитические пристрастия, хотя наверняка можно говорить о тяготении (историческом, культурном, экономическом) представителей элиты и простых граждан к тем или иным внешним игрокам. О том, почему у нас не принято говорить об этом вслух и в чью сторону чаще всего поглядывают казахстанцы, мы беседуем с автором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром Ашимбаевым.

«Депутатам стоит принимать не только законы, но и лекарства?» - Совсем скоро депутаты уйдут на заслуженный отдых – набираться сил и впечатлений для следующей парламентской сессии.  Что уж тут говорить – заслужили. В уходящем политическом сезоне они действительно пахали как рабы на галерах. И не только на благо Отечества. Попало и в карманы самих мажилисменов.

«Для кого писан Этический кодекс госслужащего?» - Чтобы обеспечить соблюдение норм «Этического кодекса госслужащих», глава государства в начале этого месяца учредил должность уполномоченного по этике в центральных госорганах и акиматах регионов.

EXCLUSIVE.KZ. «Интернет-блокада» - С начала года в Казахстане заблокированы более 30 тысяч сайтов и, как следствие, стали недоступными почти 200 тысяч различных материалов. Основная доля попавших в опалу ресурсов приходится на порноиндустрию, пропаганду терроризма, экстремизма, жестокости, насилия, суицидов. Многие из них были размещены на YouTube и «ВКонтакте». Кроме того, экспертиза выявила 527 сайтов радикально-религиозного содержания.

«Что скрывает «Самрук-Казына»? Шукеев пытается избежать усиленного контроля» - Накануне Министерство финансов предложило установить единые правила закупок для компаний квазигосударственного сектора. Но это встретил буквально в штыки  глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. Возможно потому, что глава Минфина предложил установить ответственность работников квазигоссектора за нарушения правил закупок в соответствии с административным и коррупционным законодательством.

365INFO.KZ. «Даниал Ахметов успешно пережил войны олигархов — Ашимбаев» - Аким Восточно-Казахстанской области – лояльный политик, которому жизнь ответила взаимностью.

«В Казахстане недоедает более 480 тысяч человек» - По предварительным данным Комитета по статистике, в 2016 году минимальная дневная потребность казахстанца составляла 1819 ккал. Несмотря на то, что среднестатистический житель республики потребляет на 70% больше, немало и тех, кто не добирает и минимума. Таких в Казахстане 2,7% от общего количества населения. Это более 480 тысяч человек.

«Психология богача в Казахстане: зачем платить налог, когда можно его обойти?» - Владельцы элитных домов только в Алматы задолжали в бюджет более 36 млн тенге. Забывчивостью такую сумму не объяснить.

RUS.AZATTYQ.ORG. «Казахстанским СМИ посоветовали не быть больше осторожными» - В Астане 14-й Евразийский медиафорум открыл работу с мастер-классов представителей иностранной прессы. Некоторые местные журналисты отнеслись к ним со скепсисом.

«Под «воздействием» нападений в Актобе» - Восемь жителей поселка Жангала в Западно-Казахстанской области приговорены к тюремным срокам от 5 до 15 лет по обвинению в «создании и участии в деятельности террористической группы», «пропаганде терроризма» и «подготовке к теракту». Их адвокаты утверждают, что доказательств их вины в деле нет.

«Ребенок с ВИЧ без лечения из-за «религии» родителей» - Родители девяти ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области по разным причинам отказываются лечить детей. На этой почве начались трения между общественным фондом «Защитим детей от СПИДа» и некоторыми из этих родителей. В общественном фонде считают, что жизнь одного 14-летнего ребенка находится в опасности, общественники обратились за помощью в акимат и прокуратуру.

KURSIV.KZ. «Отчет Нацфонда за 2016 год: те же системные проблемы» - Отчет Нацфонда за 2016 показал, что не решаются системные проблемы по использованию его средств. Несмотря на то, что в декабре 2016 года была утверждена новая концепция по формированию и использованию средств Нацфонда, она сразу же стала нарушаться.

KAPITAL.KZ. «Как сделать нацхолдинги эффективными?» - Эксперты представили свое видение проблем и свои предложения.

FORBES.KZ. «Почему картошка в Казахстане за год подорожала в 10 раз» - Если в прошлом сезоне торговые сети были готовые брать «второй хлеб» у аграриев по цене на уровне себестоимости, 25 – 30 тенге за килограмм, то сейчас молодые клубни лежат на прилавках по 300 тенге и выше. Однако казахстанские фермеры выгод от ценового взлета не имеют, поскольку практически весь картофель в стране сейчас – импортный.

INFORMBURO.KZ. «Децильные группы и "средние" доходы казахстанцев» - Общество перестаёт верить статистике, так как динамика среднего дохода в ощущениях населения противоречат публикуемой динамике официального среднего дохода.

«К форуму диаспоры: о реалиях и времени» - 23 июня в Астане открывается пятый по счету Всемирный курултай казахов.

23 июня 2017, 10:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz