Атырау, 29 ноября 07:45
 ясноВ Атырау +1
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Двое прохожих спасли из огня четырёх детей

Фото
37 307 просмотров



13 июня днём в Атырау по проезду Московский загорелся двухэтажный частный дом. По данным пресс-службы ДЧС, пожар начался в 15.30 и был потушен в течение двух часов. И ещё до приезда пожарных двое случайных прохожих спасли из огня четырёх детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Найти удалось пока только одного из них. Это житель пригородного посёлка Еркинкала-2 Абат АКЕТОВ. Он очень скромный человек, и стоило большого труда уговорить его на общение «для прессы».   

…Пообедав у родителей, Абат по дороге на работу зашёл в магазин в том районе, чтобы купить воды. Продавец сказал: «Кажется, дом напротив горит». Абат выбежал наружу и увидел, как полыхает дом за высоким забором.

– Посмотрел на окна – там на втором этаже метались дети. Взрослых не было. Дверь в заборе была закрыта только на щеколду, я откинул её и забежал во двор, рассказывает Абат.  Горело сильно, я сначала не мог себя заставить туда войти. В этот момент с улицы во двор забежал молодой парнишка, лет 19-20. Мы посмотрели друг на друга: «кiремiз, кеттiк!» и забежали в дом. Там было трое детей, они уже задыхались от чёрного дыма. «Ты бери того, я того и того!» крикнули мы друг другу, схватили детей и выбежали на улицу. Рядом с домом стоял газовый баллон, детей вынесли, схватили с тем парнем баллон, оттащили его подальше от огня. Тут старший мальчик сказал: “Дядя, там ещё один ребенок остался”. Я снова вбежал внутрь, на тот момент огонь был уже очень сильный. Стекла ломались, горел потолок. Увидел ребёнка – он из них самый маленький, года два, плакал, убегал от меня. Когда поднял его на руки и направился к двери, выйти было уже невозможно. Мой напарник не растерялся, отжал пластиковое окно и приготовил мне выход. Я передал ему ребенка, перекрыл газовую трубу и выпрыгнул из окна. В этот момент приехали пожарные. Я отдал детей продавцу в магазине и пошёл на работу. В общем, думаю, в такой ситуации каждый мужчина так поступил бы. Просто я там оказался, и тот парень тоже.


Абат АКЕТОВ


Абат по специальности экскаваторщик, уже десять лет работает в ТОО “ГазСантехМонтаж”, роет землю для водопроводных труб. С  супругой Карлыгаш Ибраевой они воспитывают двоих прекрасных детей, Аяна и Имангали.

К сожалению, мы не смогли найти того парня второго спасителя. Надеемся, что он или те, кто его знает, свяжутся с редакцией. Страна должна знать своих героев.

Гульфайруз ТУРЕМУРАТОВА

Фото автора

15 июня 2017, 14:36

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz