Атырау, 26 апреля 16:17
 ясноВ Атырау +23
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

«Атыраубалык» национализирован

5 484 просмотра
«Атыраубалык» национализированВ пятницу, 28 мая, в АО “Атыраубалык” – флагман рыбной промышленности страны – нагрянула комиссия под руководством акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА. Полицейским был отдан приказ никого не впускать и не выпускать – бразды правления предприятием перешли в руки государства.

Тему национализации, а вернее, введения государственной монополии на вылов осетровых, их переработку и реализацию чёрной икры поднял глава государства в ходе рабочего визита в нашу область ещё в мае 2006 года. Соответствующие министерства, коим было поручено досконально изучить этот вопрос, предложение одобрили. Но консалтинговая фирма, которой тогда поручили определить стоимость «Атыраубалыка», дала, на взгляд правительства, явно завышенную оценку – 6,5 миллиарда тенге. На том всё и затихло, пока интерес к предприятию не проявила “Социально-предпринимательская корпорация «Каспий»”, руководство которой вскоре заявило, что за такую сумму лучше построить новый завод, нежели приобретать «Атыраубалык», загруженный лишь на пятую часть своей производственной мощности и не дающий (официально, по крайней мере. – Л.Г.) никакой прибыли.
В конце прошлого года околорыбные круги всколыхнула информация, что «Атыраубалык» станет подразделением областного акимата: мол, правительство купит акции рыбоконсервного комбината, а владеть коммунальной собственностью будет облакимат. Между тем президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ 21 января с. г. подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рыбного хозяйства», согласно которому госмонополия вводится уже с 2011 года. В подчинение областному управлению сельского хозяйства власти спешно создали КГП «Жайык-Балык», которое теперь и должно претворять государственную монополию в жизнь. Правда, КГП это абсолютно «голое» – ни судов, ни цехов, ни базы… Зато всё это, пусть и старенькое, но есть у «Атыраубалыка».
Стал ли теперь «Атыраубалык» историей, ведь с 1 января 2011 года делать ему будет практически нечего? В какую сумму обошлись его активы государству?
Председатель Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза Юрий РОМАШОВ сообщил, что по вопросу национализации в "Атыраубалыке" работает комиссия, сославшись, однако, на отсутствие подробной информации ввиду своего неучастия в этой процедуре. Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Ерболат КАДИМОВ посоветовал обратиться к замакима области Гильману САРСЕМАЛИЕВУ, курирующему рыбную отрасль.
Как нам стало известно, исполняющим обязанности директора нового государственного рыбного предприятия стал полковник Василий КУЗЬМИН, в прошлом – заместитель начальника водной полиции (ОБППРЗ), также долгое время возглавлявший Пешнойский пост этого полицейского подразделения. Вчера замакима Г. Сарсемалиев через В. Кузьмина пообещал встретиться в ближайшие дни с вашим корреспондентом и ответить на интересующие вопросы.
Что теперь ждёт единственное в стране предприятие-экспортёра чёрной икры, которое в последние годы сотрясали криминальные скандалы, вплоть до обвинений в организации масштабного браконьерства в Каспийском море?
В идеале госмонополия способна спасти исчезающее осетровое стадо и поправить имидж страны на международном рынке, тем более что введение монополии – одно из требований СIТЕS (международная организация по торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), которая утверждает квоты на экспорт икры и рыбы осетровых пород всем прикаспийским странам. Возможно, пополнится заметно оскудевший ассортимент рыбных прилавков в городских супермаркетах, хотя не исключено некоторое повышение цен на продукцию. Но это в идеале… Рыбная отрасль Прикаспия настолько криминализирована, что разрубить сей гордиев узел сейчас практически невозможно.
Не исключено также, что новому рыбному предприятию придётся довольствоваться одним частиком. В прошлом году Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Махмуд АХМАДИНЕЖАД выступили с инициативой о введении моратория на лов осетровых всеми пятью прикаспийскими государствами сроком на 10-15 лет. Россия в одностороннем порядке уже запретила промысловый лов, однако фактический объём так и не уменьшился, поскольку квота осваивается за счёт лова в научных целях и для воспроизводства. Азербайджан и Туркмения остались при особом мнении, предлагая вводить мораторий поэтапно. А недавно Комитет рыбного хозяйства МСХ РК со своей стороны внёс предложение правительству страны объявить запрет на промысел рыбы осетровых пород, оставив его только для науки и воспроизводства. Сейчас это предложение находится на стадии рассмотрения.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

3 июня 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz